北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

Facebook聽證會證詞曝光:天秤幣將由瑞士當局監管

http://finance.sina.com   2019年07月15日 16:00   北京新浪網

  新浪科技訊 北京時間7月16日早間消息,Facebook區塊鏈子公司Calibra負責人大衛·馬庫斯(David Marcus)公佈了他爲將於週二和週三舉行的國會聽證會準備的證詞,他解釋稱“天秤幣協會”(Libra Association)將受到瑞士政府的監管,因爲該協會的總部將會設在瑞士。同時,他還表示“天秤幣協會”和Calibra數字錢包都將遵守美國所有稅法、反洗錢法和反欺詐法。

  “天秤幣協會期望拿到執照、受到監管並接受監督。由於協會總部設在日內瓦,因此將會受到瑞士金融市場監管局(FINMA)的監管。“馬庫斯寫道。“我們已經與瑞士金融市場監管局進行了初步討論,並希望與其就天秤幣協會的適當監管框架進行接洽。該協會還打算在FinCEN(美國財政部金融犯罪執法網絡)註冊爲一家貨幣服務公司。“

  馬庫斯將於7月16日向參議院銀行委員會作證,隨後於7月17日向衆議院金融服務委員會作證,屆時將爲“天秤幣”(Libra)作出辯護。在此以前,衆議院金融服務委員會的衆議員瑪克辛·沃特斯(Maxine Waters)已經向Facebook和“天秤幣協會”發出一封信函,要求其停止開發、並在2020年初正式推出“天秤幣”的計劃,“直到監管機構和國會有機會審查這些問題並採取行動時爲止”。

  現在的最大問題在於,美國國會是否足夠懂行到可以理解“天秤幣”的程度,從而能對其進行具有連貫性的監管。當Facebook CEO馬克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)去年向國會作證時,議員們提出了許多根本不懂行的、或是離題萬里的問題。

  舉例來說,參議員奧林·哈奇(Orin Hatch)當時要求Facebook回答的一個問題是:“在這種業務模式中,用戶不會付費使用你們的服務,那麼你們如何才能維持這個模式呢?”扎克伯格笑答:“參議員,我們是做廣告的。”如果國會連這個簡單的概念都無法理解,那就很難想象能用4000個單詞加一段6分鐘的總結性視頻,就可以讓國會理解這種半去中心化的、穩定的加密貨幣。

  爲了消除有關“天秤幣”試圖取代美元或干預金融政策的核心憂慮,馬庫斯在證詞中寫道:“負責管理儲備的天秤幣協會無意與任何主權貨幣競爭,也無意進入貨幣政策領域。該協會將與美聯儲和其他央行合作,確保天秤幣不會與主權貨幣競爭或干預貨幣政策。貨幣政策是央行的職責所在。”

  美國總統唐納德·川普(Donald Trump)上週五發布Twitter消息,對“天秤幣”進行了譴責,稱其認爲這種“不受監管的加密資產將爲非法行爲提供便利,如毒品交易和其他非法活動等。類似的,Facebook天秤幣這種虛擬貨幣也不會有什麼信譽或可靠性。如果Facebook和其他公司想成爲一家銀行,那就必須像其他國內和國際銀行一樣拿到銀行執照,並遵守所有銀行業法規。“

  Facebook拒絕就此做出回應,但該公司的一位發言人指出,“天秤幣協會”不會與消費者互動,也不會像銀行一樣運營,而“天秤幣”則是爲了給現有金融體系提供補充。

  就“天秤幣”將如何遵守美國反洗錢法(AML)和“瞭解你的客戶”(KYC)規則的問題而言,馬庫斯解釋稱:“天秤幣協會同樣致力於支持監管機構、央行和立法者的努力,以確保他天秤幣有助於打擊洗錢和恐怖主義融資等活動。天秤幣協會還將維持與反洗錢法和銀行保密法有關的政策和程序以及其他與國家安全有關的法律,打擊恐怖主義融資活動,而且其成員如果選擇在天秤幣網絡上提供金融服務,也將被要求遵守這些法律。”

  “天秤幣應可改進偵查和執法,而不是讓其發生倒退”,因爲犯罪分子經常都會使用現金交易來逃避執法,馬庫斯說道。“這個網絡有助於將更多的現金交易——許多非法活動都是以現金交易形式發生的——轉移到數字網絡。”

  至於Facebook本身,馬庫斯寫道:“Calibra數字錢包將會遵守瑞士金融市場監管局爲其反洗錢法/‘瞭解你的客戶’計劃而制定的規則,也將遵守外國資產控制辦公室(OFAC)制定的規則……類似的,Calibra將會遵守銀行保密法(Bank Secrecy Ac),並將納入世界各地使用的‘瞭解你的客戶’規則和反洗錢法/打擊恐怖主義融資法。“

  這些答案可能有助於安撫金融法律界的“鷹派”人士,但預計美國國會議員的大部分提問將涉及一個更加主觀的問題,那就是Facebook在過去10年中經常都會違反隱私權承諾,還發生了諸多數據泄露和虛假新聞醜聞,因此現在是否還值得信任。(唐風)

Bookmark and Share
|
關閉
列印