北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

走捷徑趕工?特斯拉能甩開虧損難題嗎

http://finance.sina.com   2019年07月16日 06:35   北京新浪網

  來源:北京商報

  作者:陶鳳 楊月涵 劉曉

  趕工的壓力之下,特斯拉“偷工減料”的新聞很容易讓人信以爲真。

  按照第一季季度交付量6.3萬輛計算,在未公佈第二季度業績之前,多數業內人士均質疑特斯拉能否實現36萬-40萬輛的交付目標。

  但特斯拉還是在第二季度成功交付9.52萬輛汽車,今年上半年出貨量達到15.82萬輛。如果工廠走捷徑消息屬實,追趕工期的特斯拉無疑是在危險的邊緣試探。

  “偷工減料”

  據外媒報道,特斯拉在加州弗裏蒙特的一個帳篷車間裏組裝部分Model 3。這座帳篷於2018年春天建成,原本是一個臨時措施。當時的想法是讓帳篷車間主要靠工人操作,而與此同時,特斯拉則在室內車間完善其自動化生產線。

  迄今爲止,這個帳篷車間已經運作了一年多。特斯拉佛利蒙特工廠露天“帳篷車間”工作的現任和前任員工表示,爲了實現激進的的Model 3生產目標,他們受到了壓力,被迫走各種捷徑,包括用電子膠帶快速修復零部件,在惡劣條件下工作,以及跳過此前要求的車輛測試程序。

  特斯拉的一名發言人表示,員工們披露的帳篷車間工作信息“具有誤導性,不能反映我們的生產實踐或在特斯拉工作的感覺”。至於詳細的情況,北京商報記者聯繫了特斯拉總部,但截至發稿,未收到回覆。

  這並不是特斯拉第一次被曝“偷工減料”。一年前,爲了能實現每週生產5000輛Model 3的產能目標,特斯拉跳過“剎車和滾動”測試環節。當時特斯拉表示,暫停的“剎車和滾動”測試環節是多餘的。對此,一位業內專家表示:“剎車和滾動”測試是汽車製造流程中的一個關鍵環節,在汽車製造過程的最後階段進行。

  員工們口中的“捷徑”可能是一面之詞,但特斯拉需要趕工卻是不爭的事實。特斯拉最近告訴股東,在截至2019年6月30日的三個月裏,該公司生產了87048輛汽車,其中包括72531輛Model 3,這是該公司定價最低的轎車。這兩項都是該公司的重要季度業績指標。預計今年全年交付量將達到至少36萬輛,其中預計將有25萬輛以上是Model 3。

  7月3日,特斯拉宣佈,第二季度交付了9.52萬輛電動汽車,打破了之前在2018年第四季度創下的90700輛的交付記錄。這一成績超出了華爾街分析師平均預期的9.1萬輛,也達到了CEO埃隆。馬斯克此前給出的創紀錄的預期。

  不過投行仍對其業績持謹慎態度。瑞銀在致投資者的一份報告中稱:“特斯拉第二季交付量超出預期,但這並未改變我們對其第二季盈利情況的謹慎看法。”

  爲沖銷量?

  意外的成績給特斯拉帶來了久違的好消息,但現在的特斯拉宛如在懸崖邊遊走,誰也說不準哪個時候的哪項數據,會再度將特斯拉打入深淵。深知這種情況的特斯拉,一邊忙着趕工,一邊又祭出了降價大招。

  當地時間週一,一輪大規模的價格調整降臨到了特斯拉的多款車型。根據特斯拉官網,在美國市場,特斯拉明星產品Model 3的起售價格已經從32225美元降至30315美元。相比起來,Model X起售價從71325美元上調到了75315美元,而Model S的起售價從65125美元上調至70115美元。

  對於此次價格的調整,特斯拉相關負責人對北京商報記者表示,“調價是爲了使產品擁有的門檻更低,我們調整產品售價,與其他汽車廠商一樣,我們會定期調整價格和產品選項。”同時,該負責人還表示,爲使特斯拉車輛購買過程更爲簡便,特斯拉正在標準化特斯拉的全球產品矩陣,並精簡Model S、Model X和Model 3的裝飾塗裝選項。

  在這之前,彭博社透露稱,本月9日,特斯拉汽車業務總裁傑羅姆•吉倫還在致員工的內部郵件中表示,特斯拉正在爲增加其加州汽車工廠的產量做準備,並且公司將重新進入招聘模式。“雖然現在不能在這封郵件中說得太具體,但我知道你們會對即將到來的進展感到高興。”傑羅姆•吉倫的興奮不言而喻。

  把最多的精力用在最暢銷的作品上,這彷彿是特斯拉的內在邏輯,而不斷髮力的背後搏的就是一份漂亮的數據。此前特斯拉就曾計劃,預計2019年的汽車產量將顯著超過此前預期的36萬-40萬輛。如果一切順利,位於上海的特斯拉工廠能在第四季度初實現量產,那麼特斯拉今年全球市場的總產量可能達到50萬輛。

  不管特斯拉給出的豪言壯語有沒有“畫大餅”的嫌疑,但特斯拉對數據的重視卻早已成了事實,這種重視不僅來自於馬斯克對夢想的追求,還來自於外界始終不曾間斷過的壓力。今年4月,特斯拉公佈第一季度交付量,其中Model 3交付量爲5.09萬輛,但市場上對其最低預估銷量都達到了5.175萬輛。“不及預期”的後果就是隨後股價大跌8%。

  特斯拉或許永遠都忘不了曾經把他困得死死的產能危機,那時候看衰的聲音始終不絕於耳,特斯拉股價跌了一輪又一輪,這也就有了後來馬斯克對着記者聲淚俱下回顧過去面臨的巨大壓力一事。按照馬斯克的說法,過去的一年是他職業生涯中面臨的最艱難、最痛苦的一年,很大的原因就在於特斯拉空頭。

  睡工廠、親自督戰堪稱家常便飯,直到2018年下半年,特斯拉終於擺脫泥潭,周產量開始達到5000臺,但這一數字在2017年底,僅爲1000臺。那一年特斯拉打了一場漂亮的翻身仗,全年共計銷售24.56萬輛電動車,同比增長175.6%。經不起折騰的特斯拉,做出沖銷量的事情似乎一點也不奇怪。

  壓力在哪

  躲過產能危機的特斯拉並沒有一帆風順。今年1月,特斯拉全球銷量出現下降,僅有7277量的數據比起2018年的月均銷量,只有後者的1/3,作爲特斯拉的增長龍頭,Model 3的銷量也出現了大幅跳水,這意味着跨過了產能危機這道坎兒,特斯拉又迎來了“需求危機”。

  據瞭解,北美市場佔據了特斯拉總銷量的75%,歐洲市場緊隨其後。但今年前兩個月,隨着新能源汽車補貼紅利的加速消退,特斯拉汽車北美地區銷量分別爲6500輛和5750輛,相比2018年12月的25250輛下滑超過70%。特斯拉歐洲銷售業務在前兩個月也同比減少了大約40%,環比降幅更是高達63%。

  退一步說,就算不考慮需求方面,特斯拉也仍舊面臨着盈利的壓力。拿出了第二季度讓人驚歎的9.52萬輛汽車交付量數據之後,特斯拉依舊沒能打消資本市場的懷疑。目前外界擔心,即使特斯拉總體交付量達到創紀錄水平,但高利潤率的Model S和Model Y銷量下降意味着第二季度和2019年剩餘時間的利潤將無法實現。

  早在上個月末,瑞銀便下調了特斯拉的盈利預期和目標價,當時瑞銀分析師科林-蘭根便提到,“交貨量可能會增加,但利潤可能會下降。我們預計下半年虧損將會增加,因爲交付可能會放緩,而價格的變動將會持續影響利潤率。”爲此,瑞銀維持對該股的賣出評級,並將特斯拉12個月目標價從200美元下調至160美元。

  根據彭博社的統計,特斯拉在過去12個月裏平均每分鐘“燒掉”8000美元,按照這一速度,特斯拉將於今年8月份耗盡目前的現金儲備。而在這之前,這種“死期”的預測也早已出過一輪又一輪,燒錢、虧損始終困擾着特斯拉,但在汽車交付量提高和成本削減措施全面發揮作用的情況下,馬斯克曾預計特斯拉將在第三季度恢復盈利,並在第二季度大幅削減虧損。

  上海可能會是特斯拉的押寶所在。此前,吉倫就在郵件中寫道,上海工廠裝配線的很多部件正在就位。他說:“中國工廠的衝壓、車身、噴漆和總裝配線的組裝都在順利進行,在設計和製造方面都創下了紀錄。”上個月,彭博社還透露稱,特斯拉正在重組其亞洲的業務機構,以更專注於中國市場。據悉,該公司準備撤去原來的亞太業務部門,重新組建一個覆蓋中國大陸和港澳臺地區的新大中華區部門。

  至於未來,汽車行業分析師賈新光表示,整體來看,特斯拉減少人工、逐步走向自動化、進行技術改進,這些發展方向都是正確的。在業績方面,特斯拉的盈虧正在逐漸解禁平衡,已經是一件很不容易的事情了,畢竟作爲新生勢力過分追求盈利並不現實,更重要的是看發展。雖然在補貼下降的情況下,特斯拉在美國面臨着很大的壓力,但好在其降價成本的方向比較正確,歐洲市場、中國市場都是其未來的目標。

Bookmark and Share
|
關閉
列印