北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

新浪王巍:AI助力媒體邁入5G時代 內容高品質仍不變

http://finance.sina.com   2019年07月19日 05:26   北京新浪網

  隨着5G商用地穩步推進,5G對各垂直行業的影響逐步加深,並已經成爲各個行業發展的拐點。5G+AI技術在傳播領域的逐步應用,也爲傳媒行業帶來了新的變革。

  7月19日,由澎湃新聞主辦的“2019外灘新媒體峯會& Let's 澎湃生態大會”在上海召開。新浪集團首席信息官王巍受邀出席,並做題爲《人工智能助力媒體邁入5G時代》的主題演講,分享了5G+AI背景下新浪新聞App在新聞領域的創新與堅守。

  “AI+媒體”打造媒體全鏈新生態

  “5G發展構建了萬物互聯的基石,而基於大數據的人工智能則是萬物互聯的助推器。”王巍表示,5G與AI的結合爲媒體服務提供了更多的創新機會和提升生產力的支持。作爲移動互聯網時代的智能媒體平臺,目前新浪新聞App已將AI技術應用在媒體的採、編、審、播各環節。

圖:AI技術賦能媒體採、編、審、播各環節圖:AI技術賦能媒體採、編、審、播各環節

  首先,在信息採集上,新浪獨有的鷹眼系統可對微博開放平臺的數據進行及時監測,通過對某一熱點新聞互動量、閱讀量等變化的分析,鷹眼系統可將其納爲新聞熱點素材以便及時推薦給用戶。在新聞生產與內容編輯上,除了7×24小時新聞的AI快速寫作外,新浪新聞App還可以通過智能雲剪輯技術將長視頻或直播中的精華進行“拆條處理”,並進行再次聚合傳播。

  在智能審覈方面,新浪新聞App突破了原有模式審覈技術,與中科院等科研機構進行深度合作,利用深度學習模型提高端到端的學習效率,以此來提升系統對敏感內容的過濾機制,保證信息的真實可靠。

  “5G時代智能分發不再侷限於PC、手機端,智能穿戴設備、智能家居以及互聯駕駛的汽車屏等均有可能成爲用戶新聞觀看、收聽的媒介,因此除基於地域的場景化分發外,更多分發場景、分發設備也是我們重點佈局的方向。”王巍在講到未來分發方式時表示。

  內容高品質是長久的堅守

  “作爲老牌資訊門戶網站,新浪成立20年來,對高品質內容的追求是我們不變的堅守。”王巍強調,除了合作主流權威媒體,新浪新聞App通過大數據以及對第三方榜單的分析,秉持精挑細選的原則只邀請頭部的、有影響力的、有比較強的創作能力的自媒體入駐,爲用戶提供多元、豐富的優質內容。目前,新浪新聞App已實現央級媒體的100%覆蓋,並與3000多家主流媒體保持着長期合作,同時已經有超過3.8萬各領域頭部自媒體創作者入駐。

  除了外部合作IP,新浪新聞App仍保留着自己的編輯團隊,並形成了獨有的原創IP矩陣,包括《地球日報》《新浪會客廳》等精品IP;以及汽車、財經、科技、娛樂等等垂直頻道的優質IP均受到衆多用戶的青睞。

  此外,新浪新聞App編輯團隊也是內容高品質的巨大保障。新浪新聞App在消息推送前會通過兩個編輯團隊進行雙審,在得到重要消息後,編輯會利用自己的專業知識,對消息來源進行判斷以識別真僞,保證發佈的內容是真實可靠。

圖:新浪新聞App打造“內容+產品+體驗”內容消費新空間圖:新浪新聞App打造“內容+產品+體驗”內容消費新空間

  通過人工智能對媒體運營的提效以及對品質內容的堅守,新浪新聞App已實現日活3600多萬,月活用戶突破1億,穩居行業前三。在5G時代,新浪新聞App還實現了小程序、智能家居等全景生態的佈局,月活躍用戶規模超4.1億。未來,在人工智能的驅動下,新浪新聞App仍將堅持以高品質內容滿足用戶更多的資訊內容需求。

Bookmark and Share
|
關閉
列印