北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

直擊|解讀京東財報:營收增速反彈 劉強東“鬆口氣”

http://finance.sina.com   2019年08月13日 16:43   北京新浪網

  新浪科技 韓大鵬

  在經歷了較長時期的低谷期後,調整後的京東終於重回正軌。

  昨晚,京東發佈了2019年第二季度業績。在收入、利潤、現金流以及活躍用戶數四大核心指標上,均實現了不同浮動增長。其中,淨收入爲1503億元人民幣,同比增長22.9%;淨利潤36億元,同比增長644%,創下歷史新高。

  這或許讓京東和久未露面的劉強東鬆了口氣。

  這次,他在財報電話會議上的語氣十分堅定,“我們會依靠規模效應和效率盈利,這一天已經到了!”

  下滑止步 營收增速反彈

  人事變動和組織調整,是貫穿京東過往一年的關鍵詞。

  在今年年初的京東內部會上,劉強東曾痛斥高管“人浮於事、拉幫結派”。緊接着,京東便開啓了長達數月的組織變革。回看劉強東的用人之道,或許可簡要分爲四個階段:老將打天下、“洋務派”掌權、管培生出山,老將+管培生再征戰。

  於是,老將徐雷站在了舞臺中央。與此同時,京東也完成了多次組織架構調整,形成了以徐雷爲首的京東零售、京東物流、京東數字科技三駕馬車齊頭並進的態勢。

  調整後的京東,終於表現出了較強的增長勢頭。

  財報顯示,該季度京東營收1503億元,同比增長22.9%,在增速下滑8個季度後,重回增長軌道。自營業務方面,營收爲1335億元,同比增長20.8%,同樣實現了低谷反彈。

  值得注意的是,該季度歸屬於普通股股東的淨利潤爲6.188億元,這也是京東近兩年來首次連續淨利潤爲正,此前一直處於正負交錯狀態。

  劉強東稱,“我們的盈利不是減少對未來的投資,也不是砍掉了虧損的業務。相反,我們對未來的投資和信心從未改變,我們會持續爲京東的未來和股東價值投資”。

  佈局多年 物流實現盈虧平衡

  此次財報的另一亮點是京東物流。在虧損多年後,該業務終於實現了盈虧平衡。

  財報透露,物流及其他服務收入同比增長98%。此外,該季度京東的履約費用佔淨收入的比例爲6.1%,相比以往有明顯縮減。在此之前,履約成本分別爲186億元、259億元、320億元,在收入中佔比分別爲7%、7.1%、6.9%。

  在今年618期間,京東物流智能倉處理單量同比增長99%,儘管訂單量增長,但京東物流倉配一體服務訂單中當日達和次日達的佔比仍超過91%。 而在供應鏈方面,截至2019年6月30日,京東運營約600個倉庫。包括約250萬平方米的雲倉面積在內,倉儲總面積超過1500萬平方米。

  京東物流集團CEO王振輝表示,下半年將繼續推動效率和體驗的持續提升,“在一到二線城市繼續提升體驗,在三到六線城市繼續進行網絡佈局優化”。

  升級微信資源 專注女性和低線城市

  拼多多與阿里聚划算激戰正酣的下沉市場,同樣是京東的攻堅領域。

  自去年開始,京東就在拼購業務上持續加碼:首次加入雙11大促活動、年底組織架構調整正式成立拼購業務部、拼購微信小程序上線等,動作甚是頻繁。

  在此前的618全球品牌峯會,徐雷表示,在與騰訊開啓的新一輪合作中,京東將利用微信一級入口及微信市場的海量用戶等獨特資源,打造區別於京東現有場景和模式的全新平臺,“這將是京東深度挖掘微信市場、拓展三到六線城市用戶的重要手段,這項業務將在今年第三季度上線並不斷優化”。

  此次徐雷在電話會議中透露,在今年10月1號前後,將升級跟騰訊合作的微信第一入口的資源,打造爲一個專門針對微信的生態,尤其是女性和低線市場的一個新的模式,“這種方式將會採用低扣點的方式吸引更多的商家和更豐富的商品,去滿足低線城市消費者的需求”。

  劉強東同樣表示,“未來將不斷加強用戶體驗,特別是3至6線的用戶體驗,帶來業務的成長。我們會不斷加強技術投入,加強組織建設,實現更堅實的現金流和成長”。

Bookmark and Share
|
關閉
列印