北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

同程藝龍範磊:低線城市滲透率20% 將借微信提高滲透

http://finance.sina.com   2019年08月21日 00:47   北京新浪網

  新浪科技訊 8月21日下午消息,同程藝龍近日發佈了2019年上半年及二季度財報。同程藝龍CFO範磊在20日的電話會議中向新浪科技等媒體表示,同程藝龍在低線城市的滲透率爲20%左右,未來將藉助微信進一步向低線城市拓展。

  財報顯示,2019年二季度同程藝龍實現營收15.91億元,同比增長21%;經調整淨利潤爲3.46億元,同比增長60%。

  範磊在電話會議中表示,第二季度營收增長一方面來自於用戶增長,本季度MAU(月活躍用戶)爲1.82億人,同比增長超過15%。本季度MPU(月付費用戶)達2770萬人,同比增速達到53.9%,達到歷史高點;另一方面來自非一線城市的滲透。財報顯示,同程藝龍第二季度約61.5%的新付費微信用戶來自三線及三線以下城市,較2018年同期的55.8%有所增加。

  而對於第二季度淨利潤的增長,範磊表示,首先在市場投放方面做了很多精準投放,ROI隨之提升,獲客成本有進一步優化;其次,隨着同程藝龍從去年3月合併完成到現在,合併效益成效明顯,這表現在經營上漲,費用率下降還有經營費用率的優化,所以今年上半年達到23.5%的利潤率。

  實際上,隨着一二線城市用戶增長的飽和,OTA們都在挖掘低線城市的增長潛力。

  範磊透露,同程藝龍在低線城市滲透率目前還比較低,只有20%左右。付費用戶中低線城市佔比55%,新增用戶中低線城市佔比60%。低線城市用戶消費頻次高但ARPU值低,因此低線城市對OTA企業是很好的藍海。“雖然宏觀增長壓力比較大,但我們挖了一片藍海,所以對我們整個在線增速來看並沒有受到影響。”

  他表示,同程藝龍目前在二三線城市的滲透是圍繞微信轉化率和支付入口來做。由於作爲股東騰訊的支持,微信用戶有多種方式可以觸達同程藝龍的微信小程序,包括:微信支付(錢包)入口及小程序下拉列表;在騰訊旗下平臺投放的互動廣告;微信內的分享及搜索功能等。

  具體而言,在需求層面,隨着城鎮化的建設,低線城市用戶在休閒旅遊或者商務出行方面的需求爆發,而這些用戶可以直接通過微信購買同程藝龍的相關產品。

  在供應層面,近幾年低線城市的高鐵、機場建設非常迅速,這與同程藝龍的火車票、機票業務是相吻合的,還有很大的增長潛力可以挖掘。同時同程藝龍也與更多中低線城市旅遊局在廣告上進行合作,幫助推廣城市的旅遊資源。

  範磊介紹,同程藝龍在低線城市的收入主要來自酒店、票務,還有一小部分是門票和廣告的業務。其中酒店住宿佔比35%,票務不到60%,另外5%則是門票和廣告。而未來通過交叉銷售、交叉引流,酒店住宿業務的佔比有望進一步提升。

  實際上,在低線城市,同程藝龍除了通過微信等渠道拓展用戶之外,還推出了酒店輕加盟品牌OYU(我寓)。OYU爲同程藝龍戰略投資,團隊主要由原來同程藝龍O2O業務團隊構成。官方稱OYU爲中小單體酒店免費提供六大體系支持,計劃在2019年底前完成全國2500家酒店簽約,初步實現品牌規模化佈局。

  範磊向新浪科技表示,目前線上獲客成本已經很高,而線下連鎖酒店也是同程藝龍很重要的獲客渠道。

  不過據新浪科技瞭解,爲了強調全平臺流量屬性,同程藝龍不會對OYU進行大規模直接流量導流,現有會員體系也不會和OYU打通。而遵循同程藝龍all in小程序的戰略,OYU目前也已經開發出小程序,或許同樣能得到騰訊系微信流量的潛在加持。(張俊)

Bookmark and Share
|
關閉
列印