北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

任正非:撤下來的中高層找不到位置就降等降級、降職

http://finance.sina.com   2019年08月23日 00:11   北京新浪網

  原標題:任正非近期對部分中高層發狠話:撤下來的人找不到位置就降等降級降職

  來源:運營商財經網

  實習生楊雯翕/文

  近日,任正非在運營商BG變革研討會上發表講話。其中談到地區部人事改革時,任正非將降等降級降職作爲人事能力不足的懲罰後果,讓不少華爲人心上一緊。

  爲什麼撤人?戰時狀態不允許重複勞動

  運營商財經網獲悉,這次會議主要內容是優化公司結構。而現在華爲的不少部門由於重複建平臺,增加了不少重複性勞動,雖說創造了不少就業機會,但卻導致了人浮於事、人多事少的局面。

  任正非在會議上說:“現在不允許機關這麼龐大,在戰時狀態還這麼吃“糧食”?我們會逐漸減少重複勞動,對於做重複勞動的人有兩條出路:一是組成“敢列隊”對新項目進行進攻,立功以後可能還能當“連長”:二是到內部人才市場找工作,如果找不到工作,每三個月降—等工資。”

  這已不是任正非第一次對人事結構現狀不滿的表態。此前在一次會議中,任正非曾經說過,華爲未來體系會有變革,體系會越來越精簡化,未來的華爲不會有那麼多複雜的部門,不會有那麼多無聊沒有價值的會議,不會有那麼多浪費時間的事情。任正非在一個文件裏還提到:會放棄平庸員工,華爲未來會用五年的時間來精簡系統,這樣華爲才會更有戰鬥力。

  怎樣減少重複平臺?做不好就降等、降級降職

  運營商財經網獲悉,從現在開始,華爲一級部門幹部部長每三個月述職次,如果找不到重複平臺,找不到人浮於事的地方,那就降等、降級降職。

  任正非也表示:“不一定非要找到自己部門的,找到其他部門的也算過關。”找出重複平臺後,不是削減就是合併報,而誰改革的想法好,就由誰來當頭。但公司會派一個得力幹部擔任正職,允許原平臺的人競選副職或者助理。

  其實早在17年,華爲就已經開始縮減人力規模。2016年,華爲增收放緩,人力成本也越來越高。爲了生存,華爲開始精簡團隊,集中清理34歲以上的交付工程維護人,非研發人員。

  而在2018年,針對華爲的人事改革方面,任正非也表示:人力資源的幹部一定要懂業務,我們要的是戰士,而不是完美的蒼蠅。

  將來華爲的人事精簡程度也將會逐步提高。任正非這次會議上提出的降等降級降職的做法,可以說在一定程度上減少了公司不少形式主義的人事。

Bookmark and Share
|
關閉
列印