北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

任正非擔憂:華爲不能統一指揮就會分裂產生“諸侯”

http://finance.sina.com   2019年08月23日 00:30   北京新浪網

  來源:運營商財經網

  實習生楊雯翕/文

  在松山湖舉行的運營商BG組織變革研討會上,華爲總裁任正非談及人事改革表明了自己的憂慮:若是華爲在地區不能統一協調,全球化就不能統一指揮,那公司就會分裂產生“諸侯”。任正非有此憂慮必定不是空穴來風,華爲的部門結構或許早已出現了一些問題。

  指揮權缺失危機已現

  自今年5月中旬,華爲被美國實行“禁運”開始,大到產品的芯片和操作系統,小到一張SD儲蓄卡,華爲的電腦、手機、路由器等等產品的元器件和零件都遭到“斷供”威脅。華爲在美國有諸多供應商之中,有不少已經因爲華爲禁運的問題而受到營收損失。

  而在暴風眼裏的華爲,一方面要尋找供貨問題的替代方案,一方面“備胎”產品剛剛試水還要經過市場漫長的磨合,另外由於美國禁令產生的司法程序難以避免內耗,任正非此前也表示華爲營收在近幾年可能會下降300億美元,如何緩衝這樣的損失也是問題。

  可以說,除了曝光率之外,一切都足夠華爲高層焦頭爛額。而這時美國又將另外46家華爲附屬公司列入實體清單,這個決定自8月19日起生效。一時之間,各個子公司、部門岌岌自危,各自作戰,場面有些忙亂。

  分裂產生諸侯已有端倪

  在2017年6月,任正非在接受採訪時成說過這樣的話:“把指揮權交給離炮聲最近的人”。這也就是說,華爲下放了指揮權。用任正非的話說,就是把公司龐大的集團軍,變成很多特種小分隊,讓他們可以靈活創新,往前衝,大公司在後面,提供軍火掩護,空中支持。

  這種下放指揮權的管理行爲,對於當時處於追趕階段、急於研發自主品牌和產品的華爲來說,是一個妙招,但卻在一定程度上埋下了“分裂產生諸侯”的隱患。

  當下時局已變,華爲面臨美國威脅,正處於危急關頭。現實情況中,把華爲面臨的困境形容爲一個“戰場”,並不過分。對於這個“戰場”,任正非也不得不對公司開始進行“革命”。而首當其衝的一步,就是協調資源,統一指揮。

  任正非態度:加強垂直到中央的作戰能力

  在運營商BG組織變革研討會上,任正非表明:每個事業部都不能繞開地區總公司,而地區總公司有擔負錯綜複雜的協調和服務的責任。馬上,華爲將會成立聯合作戰中心,全力協調各個事業部,加強垂直到中央的作戰能力。

  而此舉,也是應對任正非擔憂“地區不能協調統一,全球化不能統一指揮,公司就會分裂產生諸侯”的對策。

  但加強公司統一指揮權也並不意味着地區子公司和部門的其他權利。任正非認爲,當前華爲在市場上上總體保持激進,要衝鋒,把“開槍”的權利授權給各個事業部,一定要打贏這場“戰爭”。這也就是表明,各個事業部仍有較大行動權,但要聽從總指揮,完成總目標:“打贏這場戰爭”。

  當前,華爲已經進入“戰時”狀態,目的只有一個,戰勝美國。相信通過3至5年,華爲將進行一次換血,從而跨入新階梯。

Bookmark and Share
|
關閉
列印