北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

拼多多欲打造自家物流數據網絡 挑戰菜鳥和京東

http://finance.sina.com   2019年08月23日 02:41   北京新浪網

  新浪科技訊 北京時間8月23日晚間消息,據《南華早報》報道,中國第三大電商公司拼多多計劃建立自己的物流數據網絡,以加快送貨速度,從而更好地與阿里巴巴和京東競爭。

  拼多多表示,在人工智能和大數據技術的支持下,新的物流系統將爲商家提供路線規劃、自動化倉儲、包裹分揀和特定系統等服務,以提高生鮮產品的配送速度。

  拼多多戰略副總裁大衛·劉(David Liu)在接受採訪時稱:“在創建自己的物流之前,我們的大部分商家都在使用我們競爭對手的系統。因此,我們無法看到商家何時發貨,我們的用戶何時收到商品。”爲此,拼多多也收到了客戶在送貨方面的投訴。

  很明顯,拼多多最新的舉措將直接挑戰相對成熟的菜鳥網絡,後者是阿里巴巴於2013年成立的物流部門。

  當前,除了更具競爭力的價格,以及種類繁多的商品,中國電子商務市場的消費者還期待着商家能夠更快速、可靠地交付產品。而此次拼多多選擇進軍物流市場,也是爲了迎合消費者的這一需求。

  大衛·劉說:“很明顯,我們需要有更好的渠道,提供更好的服務,在貨物交付方面爲我們的用戶提供更大的透明度。我們希望利用我們現有的關於需求和供應的數據,並投資於物流技術,爲我們的用戶和合作夥伴提供更多價值。”

  今年早些時候,拼多多已經推出了自己的電子貨運單,來記錄貨物的來源、目的地和內容。

  大衛·劉還表示,拼多多進軍物流市場並不是在模仿規模更大的競爭對手。例如,拼多多並沒有經營倉庫的計劃,也沒有像京東那樣建立自己的送貨車隊的計劃,京東是中國第二大電商企業。

  大衛·劉稱:“中國市場在物流領域有大量過剩產能,可以更好地加以利用。”相比之下,拼多多更傾向於 “輕資產”的商業模式,專注於幫助商家增進對零售供應鏈的理解和參與。

  拼多多目前是中國最大的新鮮農產品在線零售平臺。該公司將利用大數據分析,幫助農民確定何時種植某些水果,何時收穫,如何包裝和運輸新鮮農產品,以便以最小的損耗送達消費者手中。(李明)

Bookmark and Share
|
關閉
列印