北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

索尼和迪士尼“分手”了 但“蜘蛛俠宇宙”才剛開啓

http://finance.sina.com   2019年08月23日 19:53   北京新浪網

  來源:36氪 

  採訪 | 祕叢叢

  文稿整理 | 張燕萍

  本期觀察員:韓洪剛,投中網商業深度部副主編 

  漫威的損失可能比較大。

  漫威宇宙可能不會再有小蜘蛛的名字了。索尼、漫威和迪士尼的三方博弈塵埃落定,漫威將不再參與制作未來的蜘蛛俠電影。而擁有蜘蛛俠版權的索尼,或許要踏上自己創造“蜘蛛俠宇宙”的征途。是什麼原因導致了這樣的結局?“漫威”和“蜘蛛俠”以後就是彼此的平行宇宙了嗎?

  36氪:索尼和漫威未能在《蜘蛛俠》系列電影的未來合作上達成一致。有人說,這是雙方在錢的問題上沒有談攏。

  韓洪剛:肯定有錢的關係,首先漫威影業的老大凱文·費奇,他一個人主導了整個漫威電影宇宙。迪士尼和漫威影業不需要另外的投資,迪士尼就可以分到5%的票房分成,它可以在其他的漫威影片中,免費使用蜘蛛俠這個形象。迪士尼可以根據角色開發周邊的衍生品,其收入全部歸迪斯尼所有,這部分的收益是很大的。另外,迪士尼不想讓凱文·費奇繼續參與制作。索尼對此也不同意。

  36氪: 這三方之間的博弈,到最後沒有贏家嗎?

  韓洪剛:目前來看沒有贏家,並且漫威的損失比較大。在電影裏,鋼鐵俠死了,美國隊長也退役了,雷神(180.53, -6.45, -3.45%)雖然屬於漫威復仇者聯盟三巨頭之一,但是他在電影裏的人氣還不能與鋼鐵俠和美國隊長相比。

  現在漫威缺少一個領軍人物,能夠看出蜘蛛俠的人氣非常高。現在它要離開漫威宇宙,那麼就需要再去找新的領軍人物,因爲這對後期電影規劃的影響非常大。而且是一個靈魂人物缺席了,會影響整個票房的號召力。

  36氪:既然蜘蛛俠對於漫威宇宙這麼重要,現在漫威是迫不得已放棄了蜘蛛俠這個英雄IP了嗎?

  韓洪剛:因爲漫威是迪士尼的子公司,所以它的利益肯定要跟迪士尼保持一致。另外還因爲凱文·費奇和漫威公司鬧過一次矛盾,他在一系列鬥爭中踢開了漫威創意委員會,直接向迪士尼影業的老大彙報。這也就意味着,他的個人利益和漫威以及迪士尼是高度綁定。漫威的自主權是缺失的,而皮克斯的自主權就相對大一些。

  36氪:漫威宇宙失去了蜘蛛俠,會對它的故事造成多大的影響?

  韓洪剛:現在漫威宇宙的超級英雄,還在地面上的基本上只剩蜘蛛俠一人了。驚奇隊長還在太空,銀河護衛隊也在太空。奇異博士遊走在各個空間之間,他們都有各自的限制。只有蜘蛛俠是最貼近普通人的角色。如果蜘蛛俠沒了,漫威世界觀的架構就有缺失。當然,漫威電影宇宙剛開始的時候是沒有蜘蛛俠的,但是漫威宇宙也構建出來了。只能希望漫威有足夠的能力,把這個故事圓上。

  36氪:蜘蛛俠這個IP會蒙上陰影嗎?

  韓洪剛:現在很多評論說,蜘蛛俠離開了MCU又離開了凱倫·費奇,它整個開發計劃就會出現問題。我不贊同這個說法。首先蜘蛛俠本身是超一線英雄,它長期在漫威超級排行榜上排名第一,這裏的長期是過去幾十年的時間。它有非常廣泛的羣衆基礎。

  第二,凱文·費奇這個製片人真的無法取代嗎,我覺得並不是。毫無疑問,凱文·費奇是天才製片人,但索尼最近也有關於蜘蛛俠的成功案例,比如蜘蛛俠PS4遊戲的銷量就很好。另外,索尼製作的《蜘蛛俠:平行宇宙》這部動畫獲得了奧斯卡最佳動畫獎。這部影片爲索尼帶來了菲爾·羅德等優秀的製作人,在某種程度上,他們有可能取代凱文·費奇來主導蜘蛛俠電影宇宙。

  另外,蜘蛛俠現在也有了很大的角色庫,裏面包括《蜘蛛俠:平行宇宙》裏的黑人蜘蛛俠、女蜘蛛俠格溫、綠魔等人氣角色,還有包括非常成熟的毒液。這些電影本身的體量足以支撐起一個蜘蛛俠宇宙或者是蜘蛛俠系列電影。索尼會遭遇到一些問題,但是說“沒了MCU,蜘蛛俠IP就會完蛋”這個我絕對不同意。

  36氪:從這次事件看,英雄類宇宙模式的電影,它的可複製性以及門檻,發生了什麼變化?

  韓洪剛:它的可複製性以及門檻非常高。不論是超級英雄的宇宙模式,還是電影的宇宙模式,到現在成功的其實只有漫威電影。之前傳奇影業的怪獸宇宙、環球影業的怪物宇宙,都沒有成功。從觀衆的口味來說,他們對這種一成不變的超級英雄模式已經產生了厭倦。

  北美電影市場開始更關注多元文化,像華裔題材的《摘金奇緣》,恐怖片《小丑回魂》,北美的票房都相當不錯。這些電影的成本低但是產出高。好萊塢現在到了一個拐點,其續集電影可能沒那麼受歡迎了,大家更多地會去專注更有創造力的電影和IP。漫威電影宇宙的模式可能還會繼續,但是大家可能不會想要複製下一個了。

Bookmark and Share
|
關閉
列印