北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

美團開源節流:實現整體盈利 找尋下個突破口

http://finance.sina.com   2019年08月24日 20:49   北京新浪網

  新浪科技 何暢

  如果用一首歌來形容美團點評的2019年第二季度財報,大概是《怪美的》。確實,多項數據指標向好:總收入227億元,同比增長50.6%;總交易金額1592億元,同比增長28.7%;更重要的是,經調整EBITDA爲23億元,經調整淨利潤15億元,首次實現整體盈利。

  這主要得益於:

  1. 美團餐飲外賣、到店及酒旅業務的收入增長,其中餐飲外賣毛利率持續改善,上升至22.3%,再創新高;
  1. 新業務及其他毛利轉爲正值,其中共享單車經營虧損大幅收窄,減輕了對財報產生的負面影響;
  1. 提高營銷效率與控制支出並行,儘管銷售及營銷開支、交易用戶激勵等都有所增長,但在總收入同比增長50.6%的情況下,前者在總收入中的佔比由25.7%降至18.3%,後者由9.3%降至7.6%。

  多重因素作用下,美團交上了一份不錯的答卷,但江山難打,盈利不易,美團要思考的是如何鞏固、追擊、拓展,繼續“美”下去。

  外賣迎來好天氣

  美團第二季度餐飲外賣交易金額爲931億元,同比增長36.5%,餐飲外賣訂單量21億筆,同比增長34.6%。保持增長的同時,也應當注意到,餐飲外賣交易金額增速正在放緩,上一季度爲38.6%,再往前則是40.6%。

  對餐飲外賣業務而言,第二季度通常是盈利能力最強的時間段。溫度不高不低,在外賣消費熱潮、夜宵單量的增長驅動下,加上有利天氣狀況下支付給外賣騎手的季節性激勵減少,以及規模經濟效益,美團第二季度餐飲外賣業務首次實現經調整淨利潤爲正值。

  另一個出現明顯提升的數據是餐飲外賣毛利率,高達22.3%,這也是上市以來美團餐飲外賣毛利率的最高點,去年同期爲15.8%。

  儘管美團餐飲外賣營收同比增長44.2%,但增速仍在放緩。作爲美團的主營業務,“吃”始終是核心,如何應對其增長天花板,美團需要找到自己的答案。目前已經能看到的是,美團在供應端發力,向餐飲外賣商家推出在線營銷服務,並持續在無人配送等方面進行探索,入局地圖行業也被外界認爲是在該領域的又一佈局。

  到店及酒旅的追擊

  美團本季度到店及酒旅業務交易金額513億元,同比增長20.7%。收入52億元,同比增長42.8%,變現率由8.6%升至10.2%。交易金額和營收增速都有明顯改善。美團將其歸功於在線營銷服務與推廣活動的增加,與此同時,受數據庫改進、設備折舊與營銷推廣帶來的網絡流量成本增加影響,毛利率爲88.8%,出現輕微下降。

  美團點評董事長兼CEO王興在分析師會議上指出,美團會努力擴大本地服務種類和商家數量。到店業務中,新開發業務板塊如醫療美容、親子、教育、家裝等,將成爲未來的主要增長來源。

  此外,國內酒店消費間夜量由同比增長28.9%,達0.94億。高端酒店預訂業務是美團持續拓展的項目。畢竟其間夜價高、佣金豐厚,對酒店預訂收入的促進顯著。

  美團在財報中稱,來自高端酒店的貢獻進一步增長,主要是由於對其非住宿服務如餐廳、婚宴場地、健身房等進行推廣。美團點評高級副總裁兼CFO陳少暉表示,交叉銷售是美團有別於其他平臺的一點,也是重要的增長推動因素。他透露,未來美團會繼續投資酒店業務,促使一二線城市和下沉市場的酒店間夜量上升。

  這裏陳少暉還給出了一個關鍵信息:目前90%的訂房消費者是由外賣業務和到店餐飲業務導流而來。由此可見,餐飲外賣業務是美團的自有流量池,某種程度上成爲了美團其他業務的獲客來源,高頻且持續。

  新業務的新思路

  一直“拖後腿”的新業務迎來了不錯的轉身。財報顯示,新業務及其他分部收入爲46億元,同比增長85.1%。毛利轉爲正值,爲4.2億元,毛利率爲9.1%。

  主要原因是美團對於新業務的收縮和剋制。

  首先是共享單車,部分單車使用期限已至,不再產生折舊費用,此外美團尚未對新的替代單車進行大量投放,因此本季度經營虧損大幅收窄。不過,美團表示,將繼續優化定價策略,並開始適當增加部分城市的每次騎行費及每月訂購費用。事實上,目前多家共享單車已經漲價,現在已經不是不計成本拼補貼的時代了,想做好這門生意,更需要理性而精細化的運營。

  網約車方面,美團已經在全國42個城市推出了聚合模式,原有美團打車App業已下線,打車功能整合至美團App,這相當於場景上的更緊密結合,也意味着美團選擇了輕運營模式,相比原有的自營,靈活度更高,成本也更低。

  生鮮零售領域,美團同樣進行了調整。例如關閉無錫、常州等地的小象生鮮,與推進自營的美團買菜。王興強調,食品雜貨零售業務市場很大,滲透率卻比較低。在線食品雜貨零售尚處早期發展階段,存在各種經營模式,但都處於嘗試中,沒有任何一種模式被認定是成功的,美團會不斷試驗和驗證商業模式,一旦確定做了正確的選擇,就會規模化並加大投資。

  開源節流的策略

  王興想要表達的是,美團對於資本的分配是非常謹慎的,必須仔細評估長期的發展前景,“長期”是關鍵。

  事實上,美團對於成本花銷的控制也更爲謹慎。銷售及營銷開支由去年同期的39億元增至41億元,但佔收入百分比由25.7%降至18.3%。其中交易用戶激勵由去年同期的14億元增至17億元,但佔收入百分比由9.3%降至7.6%。此外,促銷及廣告費用同比減少46.7%,研發開支和一般及行政開支在收入中的佔比都出現了不同程度下降。

  先解決掉共享單車虧損,同時收縮各類費用,在穩住外賣、進擊到店及酒旅業務的同時,尋求新的流量變現突破口,這就是美團接下來要堅持做的事情。當然,過程中可能會因爲採取手段的差異,而遇到不同的反饋和挑戰,這就要看美團的選擇了。畢竟,想讓業績一直“美”下去,並不簡單。

Bookmark and Share
|
關閉
列印