北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

阿里巴巴20週年致敬家鄉:謝謝你,杭州

http://finance.sina.com   2019年09月07日 01:00   

  新浪科技訊 9月7日下午消息,阿里巴巴給家鄉杭州寫了一封信:“謝謝你,杭州,讀懂我們最初的夢想。”

  從1999到2019,阿里巴巴始終與杭州血脈相連。成立20週年之際,阿里人向杭州致敬。

  爲什麼阿里巴巴誕生在杭州?馬雲說,不僅因爲杭州是他的家鄉,更因爲杭州擁有創業精神,尊重白手起家的人,包容民營企業的發展,更聚集了大量的優秀人才。他這樣總結杭州的獨特優勢:“我們有優秀的人才,有良好的環境,更有爲未來拼搏的偉大的文化”。

  阿里巴巴在信中說,杭州和阿里,有着“一樣的基因,一樣的堅持,一樣的擔當,一樣的未來”。1999年,杭州佬馬雲和17個年輕的夥伴在西湖區湖畔花園的一間公寓裏創立了阿里巴巴。創業第一天起,阿里巴巴就聚焦於服務中小企業,立志“讓天下沒有難做的生意”,而杭州所在的長三角地區素來是中國中小企業的搖籃。當時,杭州民營經濟的比重已達70%。早在2000年,杭州市就提出要爲創業者提供適宜居住、適宜創業的環境,並着力支持高等教育事業,扶持高新技術產業發展。正如信中寫道的,杭州讚許、鼓勵着赤手空拳的少年阿里,“你點燃了創業者的萬家燈火,而萬家燈火點燃了我們”。

  包容的營商環境、繁榮的市場經濟、深厚的人文底蘊,使杭州成爲名副其實的造夢之城。2018年初,BBC在一篇以《杭州與阿里巴巴效應》爲題的報道中,將杭州譽爲“亞洲硅谷”。截至2019年2月28日,杭州獨角獸企業已經達到30家,準獨角獸138家。同時據杭州市市場監管局的數據,發達國家每千人中小企業數量約有40家至50家左右,杭州的指標與之相當。強大的創新創業活力也形成了優越的人才生態,杭州人才淨流入率在全國城市中連年排名第一。

  杭州也是中國最早擁抱數字經濟的城市。這裏最早全面實現了公交“掃碼乘車”、電子社保卡全流程就醫。中國第一個城市大腦在杭州得到應用,第一個跨境電子商務綜合試驗區花落杭州。未來,杭州數字經濟的常態將成世界許多城市的常態。

  張勇說:阿里巴巴生在杭州、長在杭州,根在杭州。今年是阿里巴巴的20週年,我們感恩杭州。

  附:

  致敬杭州

  北漂回來 那是1999年春寒

  兩手空空 渾身是傷

  依然說着奇怪的話 做着奇怪的夢 念念不忘那個天方夜譚的未知世界

  運河的水 西湖的月 閱盡千年滄海

  你微笑着 傾聽着 凝視着

  一夥絕不痛改前非的挫敗者

  你毫無詫異也從未懷疑

  我們倔強而自信地折騰 那是湖畔花園的時光

  年少熱血 心懷天下

  赤手空拳 永不言棄

  你讚許着 鼓勵着

  不嘲笑我們的一無所有 默默記下我們的豪言萬丈

  第一位客戶來了

  第一位投資者來了

  更多同行者帶着憧憬來了

  你點燃了創業者的萬家燈火

  而萬家燈火點燃了我們

  我們橫衝直撞 那是年少叛逆的年代

  我們立下俠客的志向

  爲自己 爲未來 爲天下

  橫刀立馬 逆風飛揚

  你陪伴着 等待着

  沒有一個孩子是完美的 風暴洗禮才是完美的成長

  你比誰都堅定

  因爲你要給敢做夢的孩子

  一整片恣意生長的天空

  我們在西湖論劍 在白堤走秀

  什麼異想天開

  什麼奇思怪論

  那些不羈的理想

  那些年輕的微光

  你讓造夢的孩子走到舞臺中央

  讓千萬創業者追求着心中的光

  哪有什麼勝利,不過是堅持和挺住

  哪有什麼成功,不過是不想輸掉夢想

  謝謝你 杭州

  讀懂我們最初的夢想

  一樣的基因 一樣的堅持 一樣的擔當 一樣的未來

  你的湖山 你的煙雨 你的詩情 你的杭鐵頭……

  我們的淘寶 我們的螞蟻 我們的菜鳥 我們的平頭哥……

  遠方之外 還有遠方

  全體阿里人

  2019年9月7日

Bookmark and Share
|
關閉
列印