北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

馬雲告別,董事會主席和阿里歌神的位子,張勇都接了

http://finance.sina.com   2019年09月10日 20:23   

  作者:郝俊慧

  編輯:挨踢妹

  圖片:網絡

  來源:IT時報

  “我希望,換個江湖,青山不改,綠水長流,後會有期。”9月10日晚8點零3分,杭州奧體中心,面對六萬名阿里同學、朋友和媒體們,“風清揚”馬雲一拱手,這在金庸的武俠世界裏,意爲“告辭”。

  兩個小時後,10點10分,“朋克”馬雲回來了,這次他帶來了最強樂隊“A BAND”:舞者蔡崇信(阿里巴巴集團執行副主席)、貝司彭蕾(阿里巴巴資深副總裁)、鍵盤王堅(阿里巴巴集團首席技術官),這可能是世界上身價最高的樂隊。

  繞場巡遊的花車上,馬雲嘶吼着《怒放的生命》,“我想要怒放的生命,就像飛翔在遼闊天空,就像穿行在無邊的曠野,擁有掙脫一切的力量。”

  音準完美,這是一個被電商江湖耽誤的樂隊主唱。

  “世界那麼好,機會那麼多,我又那麼愛熱鬧,哪裏捨得這麼年輕就退休離場。”組樂隊只是開始,世界上那麼多美好的事等着他去嘗試,世界上那麼多不美好、不盡如人意的事,等着他去折騰,55歲的馬雲,沒有“退休”,只是要去實現自己更多的夢想。

  接棒的是“逍遙子”張勇,儘管接下來幾年,他註定無法真正“逍遙”。一家102年的企業,馬雲用20年走出了完美的上升曲線,剩下的82年,張勇如何讓這條線的生命週期長些再長些?

  未來五年內,阿里巴巴要奔向一個新目標:服務全球超過10億消費者,實現超過10萬億人民幣以上的消費規模。而這只是階段性目標,阿里巴巴未來的長期目標是,到2036年服務全球20億消費者,創造1億就業機會,幫助1000萬家中小企業盈利。

  這是比馬雲時代更加恢弘的目標。

  “You raise me up, so I can stand on mountains(你激勵了我,故我能立足於羣山之巔)”,同樣被阿里巴巴耽誤的“歌手”張勇,用歌聲向馬老師承諾。

  派對最後,“朋友,不曾孤單過,一聲朋友,你會懂。”臺上,張勇站在C位,與阿里合夥人齊唱《朋友》,臺下,馬雲揮手,這一次,是真的“告辭”。

  We are nobody

  很多年前,馬雲參觀格林威治天文臺時,有人問,太陽系在哪裏?他沒有找到。另一個人問,地球在哪裏?他也沒有找到。我們在哪裏?我們啥都不是。“那一刻,我突然明白,在這個世界上,We are nobody(我們是無名小卒)。人生不是你取得了什麼,而是你經歷了什麼。”很難說,馬雲在45歲時便提出10年後卸任董事長,是不是早已想好要有足夠的時間“經歷人生”,但他爲此認真準備了10年,搭建了一整套企業傳承的制度,發現、培養、支持新的領導團隊,用文化、制度、人才保證公司的傳承。

  2019年6月,阿里向美國SEC遞交的年報中首次公佈了最新38名合夥人名單,新增的淘寶總裁蔣凡,85後。

  “今天不是馬雲的退休,而是一個制度傳承的開始。今天不是一個人的選擇,而是一個制度的成功。”從10年前提出退休,到9月10日晚第一次在ending時坐在臺下,馬雲應該感到欣慰:阿里巴巴做到了。

  善良是最強大的力量

  9月10日晚,晚會開始前,阿里正式公開價值觀3.0版本——“新六脈神劍”。這是六句流傳已久的阿里土話:客戶第一,員工第二,股東第三;因爲信任,所以簡單;唯一不變的是變化;今天最好的表現是明天最低的要求;此時此刻,非我莫屬;認真生活,快樂工作……這些來自阿里巴巴不同階段,因某些特定事件而被廣爲流傳的“金句”,與老六脈神劍的19字金針“客戶第一、團隊合作、擁抱變化、誠信、激情和敬業”相比,表達的價值觀更直觀、易理解。

  人們對這些話並不陌生。“20年前,你就提出客戶第一,員工第二,股東第三,讓我們大家團結在一起,儘管投資人可能不高興,但管他的呢!”阿里巴巴前COO關明生回憶起當年點點滴滴,感慨萬千,這些樸素而直接的語言背後,蘊含着阿里最樸實的成功之道。

  價值觀向來被認爲是阿里巴巴的制勝法寶。從創業初期的“獨孤九劍”:是激情、創新、教學相長、開放、簡易、羣策羣力、專注、質量、服務與尊重;到新舊交替的“六脈神劍”,有沒有阿里味,是能否成爲阿里人的關鍵。

  “阿里人做商業決定不容易,但價值觀的選擇更爲痛苦。我們明明有很好的路可以走,但我們卻選擇沒有人走過的路,但又必須要去走的路。因爲阿里不願意做一家只能掙錢,而又非常平庸的公司。”馬雲說,強公司是商業能力決定,而好公司是擔當、是責任、是善良,“善良是最強的力量,我們是一家好公司。”   

  《天龍八部》中,段譽習得六脈神劍,卻時靈時不靈,直至將外來內力融會貫通,近百年功力收爲己用,才終成絕世高手。

  隨着5G、AIOT、AI等技術發展,站在新一輪技術革命的門口,馬雲想用價值觀的力量,團結所有阿里人,讓自己變得更強,然後反哺價值觀,讓“六脈神劍”更加所向披靡。

  “我們希望希望解決人類三個問題:可持續發展、普惠和利他。如果技術不能解決這些問題,技術就毫無意義。不解決這些問題,我相信這個世界會充滿各種各樣的矛盾。”

  “未來的世界,如果你希望成功、你的企業想成功、你個人想成功,那你記住,你不僅僅要爲自己着想、你要爲別人着想、爲世界着想、爲未來着想。”

  “20年來,我相信這些我們堅持這些。你笑話,我們也這麼說;你信,我們當然更高興。”

  阿里的未來

  阿里巴巴的未來是什麼?退休前的馬雲,給阿里指明方向了嗎?

  當然。

  “我們國家解決經濟最大的機會在於發展內需。中國的內需做得不好,阿里有責任,中國的內需做得好,跟阿里沒有關係。”

  “我們希望阿里巴巴在未來參與新一輪的全球化,給世界帶去機會,幫助全世界的中小企業賣貨,幫助全世界的小老百姓獲得金融的支持,讓全世界貨通天下。”

  “我們更希望阿里雲、達摩院,阿里巴巴所有的技術部門、技術人員,用自己的能力想象力給世界帶來機會,技術必須向善。未來中國巨大的挑戰是就業,大力發展現代服務業,發展更多能夠創造就業的服務業,阿里人應該應該全力以赴。”

  如果將這些“馬氏金句”換個說法,便是張勇接下來說的這些:

  “阿里巴巴將進一步推進全球化、內需、大數據雲計算三大戰略,同時全面推進‘阿里巴巴商業操作系統’的建設。”

  “作爲數字經濟平臺,阿里巴巴必須用面向數字經濟的商業、金融、物流、雲計算等數字基礎設施,更好地幫助企業客戶全面走向數字化經營和智能化經營。”

  “全球化、內需、大數據雲計算是阿里巴巴的業務戰略,大中臺、小前臺是組織戰略,今天全面升級的價值觀是文化戰略。面向未來的102年,業務戰略、組織戰略、文化戰略必須高度融合在一起,阿里才能走得長,走得久,走得好。”

  無需解釋,這就是馬雲和張勇的不同。

  選擇一個與自己氣質迥異的接班人,似乎是“夢想家型”創始人的必然選擇,譬如喬布斯,譬如馬雲。

  20年前,從湖畔花園開始,馬雲用他的天馬行空打造出萬億阿里帝國,20年後,“造風者”張勇,以他的腳踏實地,成爲馬雲的接班人,“感謝阿里,感謝馬老師,感謝過去12年幫助過我的所有同事們。因爲你們,使我能夠成爲一個更好的自己;因爲你們,使我有幸參與建設一個更好的阿里;也因爲你們使我今天有機會站在這裏,面向未來,和大家一起讓阿里因我而不同。”

  哦,不對,他們有共同點:歌神。

  一首“You raise me up”,唱盡馬雲的殷殷囑託,張勇的感恩前行,“對昨日最好的感恩,就是我們大家一起共同去創造最美的未來。”

  “You raise me up, so I can stand on mountains .

  你激勵了我,故我能立足於羣山之巔。

  You raise me up,to walk on stormy seas.

  你鼓舞了我,故我能行進於暴風雨的洋麪。

  I am strong when I am on your shoulders.

  在你堅實的臂膀上,我變得堅韌強壯。

  You raise me up,to more than I can be.

  你的鼓勵,使我超越了自我。”   

  (歌詞來自百度知道)

  最後,附上馬雲卸任演講完整版

  作者/郝俊慧

  編輯挨踢妹

  圖片/網絡

  來源/《IT時報》公衆號vittimes

  往期回顧

Bookmark and Share
|
關閉
列印