北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

新浪王巍:算力升級推動智媒業務加速發展

http://finance.sina.com   2019年09月19日 23:51   

  智能世界正在加速到來,AI、雲、大數據、IoT等關鍵技術日新月異,成爲ICT行業洞察市場先機、提升運營效率的核心驅動。9月18日-20日,以“共創智能新高度”爲主題的2019華爲全聯接大會在上海舉行。作爲華爲生態合作的優質合作伙伴,新浪集團首席信息官王巍受邀出席,並在主題演講中分享了新浪對AI的前瞻佈局與戰略展望。

  人工智能激活媒體全鏈新生態

  人工智能被認爲是引領新一代科技革命和產業變革的戰略性技術。近年來,媒體和人工智能技術的結合已經由早期的概念進入了產品階段,人工智能撬動了媒體行業內容生產速度、生產方式、個性推薦、用戶體驗等多方面的深刻變革。王巍表示,作爲移動互聯網時代的智能媒體平臺,新浪新聞App率先實踐AI支撐戰略,實現了“採編審播”全鏈路的智能化應用。

  依託新浪20餘年積累的豐富內容數據,加上新浪微博10年來開放的社交媒體數據,新浪新聞App的龐大數據提高了AI算法的效率與效果。在內容採集方面,新浪自主研發了鷹眼系統,鷹眼的熱點探針,運用機器深度學習與實時計算幫助採編團隊對新聞熱點的醞釀、引爆、爆發、傳播過程進行建模,通過對某一熱點新聞閱讀量、轉評量、點贊量的變化分析,可將其預判爲潛在熱點,並根據實時監控情況第一時間向用戶推薦。

  在內容編輯方面,新浪新聞App在機器模板中自動填充與更新數據,快速提升發稿能力。除了可實現7×24小時不間斷的自動化新聞播報外,新浪新聞App還可以通過雲剪輯技術將長視頻或直播視頻做實時拆條處理,提煉出2、3分鐘的短視頻或GIF圖,再次聚合傳播,方便用戶觀看。

  此外,在智能審覈方面,新浪新聞App突破了原有模式審覈技術,與中科院等科研機構進行深度合作,利用深度學習模型提高端到端的學習效率,以此來提升系統對敏感內容的過濾機制,保證信息的真實可靠。

  王巍表示,基於人工智能得天獨厚的優勢,內容生產全流程“智能化”成爲趨勢。在節約人力成本,提高生產環節效率,提升用戶交互性體驗層面,AI的探索與創新在智媒體平臺的未來發展中發揮着重要作用。

  升級AI算力 加速智媒創新進程

  隨着5G時代的到來,內容場景也不再侷限於PC、手機端,智能穿戴設備、智能家居、互聯駕駛的汽車屏等均將成爲用戶觀看、收聽新聞資訊的媒介。因此,全景生態也成爲了新浪的未來重點佈局。王巍指出,場景多樣性造成了數據的多樣性,數字、文本、圖片、視頻、圖像以及結構化數據、非結構化數據等,都需要有針對性的計算能力來處理。在算力升級方面,新浪以華爲鯤鵬爲基礎算力,構建大數據與海量存儲和處理等應用,將整體性能相對原來平臺提升20%以上。

  目前,新浪新聞App已實現日活用戶規模超過3800萬,月活用戶規模突破1億,穩居行業前三。龐大的用戶基數和用戶對基於興趣的內容消費需求升級,意味着更強大的內容運營實力和人工智能技術的支撐。一方面,新浪新聞App與3000多家權威主流媒體合作,引入優質內容,並開啓AI輔助人工嚴格把控自媒體內容品質的雙重保障機制。另一方面,新浪新聞App不斷改進算法,除了打造“要聞頻道”、“精選欄目”等創新應用,持續滿足用戶的短期興趣和深度興趣閱讀,還憑藉與微博的雙平臺數據打通,有效避免了信息繭房造成的過度推薦。

  王巍表示,我們在內容建設、產品建設、技術建設上面一直在不斷地努力,守住內容價值的核心,利用技術創新不斷提升內容創作與傳播的效率,通過產品創新不斷滿足用戶的信息消費需求,這也是新浪人20年來一直堅持的初心。對新浪而言,5G技術也是一個新的機會,“我們不會放棄對新技術的探索和追求”。

Bookmark and Share
|
關閉
列印