北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

杭州將向阿里等100家企業派駐100名幹部

http://finance.sina.com   2019年09月23日 09:27   

  原標題:杭州將向阿里等100家企業派駐100名幹部

  來源:每日經濟新聞

  每經記者 李 彪    每經編輯 鄭直 徐豪 杜 波    

  不讓公務員坐在辦公室裏等企業上門辦事,而是直接將機關幹部派駐企業擔任政府事務代表。近日,杭州的這一變革引起熱議。

  9月20日,杭州市召開全面實施“新制造業計劃”動員大會,會上發佈了“政府事務代表”制度。在充分尊重企業意願基礎上,杭州將向第一批100家重點企業派駐100名機關幹部作爲政府事務代表,派駐時間爲1年。

  阿里等成爲首批入駐企業

  2019年上半年,杭州市GDP爲6949.11億元,同比增長9.33%,在國內城市GDP排名中,位居第十,落後於上海、北京、深圳、廣州、天津、重慶、蘇州、成都和武漢。作爲新一線城市,杭州市規模以上工業實現增加值1651億元,同比增長3.9%,略顯尷尬。

  在此背景下,杭州祭出了“新制造業計劃”,計劃到2025年,全市工業總產值達到25000億元,規模以上工業增加值達到6800億元。而爲了更好地服務企業,杭州市推出了“政府事務代表”制度。在充分尊重企業意願的基礎上,杭州將向第一批100家重點企業派駐100名機關幹部作爲政府事務代表,派駐時間爲1年。事務代表全權代表各級政府,爲企業協調解決各類政府事務,重點開展信息溝通交流、政策釋問解答、問題協調解決、項目落地推進等全方位服務。

  據瞭解,阿里巴巴、吉利控股、娃哈哈等100家重點企業將成爲首批派駐政府事務代表的企業。

  記者在網上搜索相關評論發現,絕大部分網友對杭州這一舉措是點贊支持的,但也有一些網友對“政府事務代表的職能定位”表示一定的擔憂。

  對此,《杭州日報》9月23日刊發報道稱,派駐“政府事務代表”有一個基本前提,就是在充分尊重企業意願的基礎上派駐。政府事務代表到企業不兼職、不兼薪、無償服務,同時也不參與企業日常經營管理。

  中國人民大學國家發展與戰略研究院研究員馬亮認爲,無論是政府還是企業,都期望接觸對方並更融洽地溝通和合作。但是,“親近”和“清白”往往很難兼顧,政商關係經常是親近有餘而清白不足,又或者是清白有餘而親近不足。如何權衡這兩個維度,是各地各級政府都值得探究的一個重要問題。

  多地已有相關嘗試

  記者注意到,類似於杭州市“政府事務代表”制度的做法,此前在很多地方已有積極探索。

  20l9年初,鶴壁市委、市政府制定印發了《關於促進民營經濟健康發展的若干意見》,文件提出,建立企業“服務管家”制度,從市直相關部門選出一批優秀的副處級幹部,派駐到具有發展潛力的民營企業任“服務管家”,幫助民營企業解決生產經營中的困難和問題。

  根據《鶴壁日報》今年9月的報道,鶴壁有162名企業“服務管家”深入企業開展工作。截至目前,共幫助企業排憂解難,協調解決資金、用電、環保、用工、手續辦理等問題449個,其中已解決問題358個,91個正在協調推進。同時,還幫助企業解決用工8979人,融資21億元。

  2018年11月,溫州市委市政府着眼保障“兩個健康”先行區創建、民營經濟高質量發展,啓動了“萬名幹部進萬企”專項行動,市縣鄉三級聯動選派萬名幹部結對服務萬家企業,幫助解決發展中的各種難題。

  溫州市要求,助企幹部肩負政策宣傳、全程代辦、項目跟進、問題化解、監管保護5項職責,對企業實行“有求必應”式服務,對招商引資項目實行全過程服務。同時,助企幹部的考覈評價結果,將作爲幹部業績評價和年度考覈的重要依據之一;對工作不盡責、服務不用心的助企服務員將啓動召回機制。

  國家行政學院教授竹立家告訴《每日經濟新聞》記者,這些年,民營企業的營商環境出現了一些問題,其中,與政府方面的協調和溝通是比較大的問題,杭州等地區的做法是值得肯定的。這些做法,在一定時期內,肯定能夠對企業的發展起到很大的幫助。但是,長期來看,還是要政府從制度上加強完善,落實好“放管服”改革。

Bookmark and Share
|
關閉
列印