北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

科大訊飛前三季度淨利預增超50%

http://finance.sina.com   2019年10月09日 09:03   

  來源:每日經濟新聞

  每經記者 劉春山 每經編輯 陳俊傑

  10月9日,科大訊飛發佈2019年前三季度業績預告。科大訊飛預計前三季度盈利3.3億~3.8億元,同比增長50.61% ~73.43%。第三季度預計業績情況爲盈利1.4億元~1.9億元,比上年同期增長58.81%~115.31%。

  10月8日,美國商務部將28家中國組織和企業列入“實體清單”,其中包括海康威視、科大訊飛、曠視科技、大華股份、美亞柏科、依圖科技、頤信科技、商湯科技等科技公司,這其中多爲人工智能企業,科大訊飛爲以智能語音爲核心業務的AI公司。

  在美業務收入去年僅佔0.01%

  對於業績增長的原因,科大訊飛稱,是人工智能產業持續發展,公司聚焦重點賽道,核心業務呈現出健康發展的勢頭,人均效能持續提升。

  此次,被列入“實體清單”,意味着科大訊飛須在有許可證的情況下才可購買美國技術與產品,但美政府有權拒絕許可申請。受列入“實體清單”影響,科大訊飛A股股價前日下跌,昨日截至收盤上漲1.74%。

  以往財報披露,科大訊飛來源於美國的收入佔比極少,2018年來源於美國的收入佔比僅爲0.01%。去年全年,科大訊飛海外業務佔總體營收0.61%,其中僅有97萬元來自美國。

  記者還注意到,早前科大訊飛還在美國設立了全資子公司,主要進行產品研發、銷售。此外,科大訊飛全資子公司科大訊飛(香港)有限公司於2016年10月投資了美國丹華基金,擔任其有限合夥人,認繳基金份額爲500萬美元。

  相關芯片可在國內找到替代

  《每日經濟新聞》記者注意到,科大訊飛在國內的部分消費電子類產品採用了美國企業的芯片,如科大訊飛主打的翻譯機3.0,就是採用的高通八核芯片。此外,訊飛轉寫機、訊飛錄音筆、訊飛智能辦公本等多款智能硬件均需要採用芯片組件。

  科大訊飛是業界最早構建深度學習平臺的公司之一,這意味着,作爲源頭技術廠商,科大訊飛在AI領域無需國外廠商授權。目前科大訊飛正加緊向以智能硬件爲代表的消費者業務轉型。

  針對科大訊飛被美國商務部列入實體清單,科大訊飛10月8日的聲明稱,不會對科大訊飛的日常經營產生重大影響,將向美方有關政府部門積極申訴。並表示,科大訊飛的AI核心技術全部來自於自主研發,擁有自主知識產權。

  而在今年8月份半年報業績溝通會時,有科大訊飛高管透露,對於美國可能採取的措施也做了應對方案。上述三類芯片皆已備貨緩衝,且都可以在國內找到相應替代,總體影響有限。科大訊飛AI訓練推理平臺所用芯片可以選用華爲、寒武紀等國產計算加速卡。消費電子產品可切換到MTK、展訊、瑞芯微、全志等平臺。

Bookmark and Share
|
關閉
列印