北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

霍金遺作《十問:霍金沉思錄》出版 馬化騰作跋紀念

http://finance.sina.com   2019年03月14日 06:27   TechWeb

  【TechWeb】3月14日消息,今日,在著名物理學家霍金去世一週年之際,霍金遺作《十問:霍金沉思錄》中文版正式發佈。騰訊董事會主席兼首席執行官馬化騰爲本書作跋,紀念霍金爲科學發展做出的貢獻。

  作爲一名“天文愛好者”,馬化騰認爲霍金關於宇宙問題的解答,點燃了人們的想象力與好奇心,是留給世界最好的禮物。馬化騰提出,應當鼓勵更多孩子像霍金一樣從小愛上科學,呵護他們的好奇心與想象力,這是科學發現與技術創新的基礎。

  在紀念文章中,馬化騰也強調了對科技力量的正確使用,他說,“人類善用科技的智慧必須勝過日益強大的科技。我認爲,確保人類在賽跑中獲勝的關鍵在於,未來的孩子們是否能夠擁有一雙相互協調、同等強壯的’腿’:科技與文化。這是未來教育需要解決的問題,也是騰訊作爲以互聯網爲基礎的科技與文化公司正在深入思考的方向。”

  霍金在書中回答了他最常被問到的十個“大問題”:上帝存在嗎?一切如何開始?宇宙中存在其他智慧生命嗎?黑洞中是什麼?我們應去太空殖民嗎?人工智能會不會超過我們······霍金的回答,既源自於他長久以來的科學研究,也體現出對人類未來的深深關切。他還在書中表達了對科技發展的反思,認爲基因編輯和人工智能將影響甚至決定人類的命運,需要慎重評估這些技術。

  以下爲馬化騰作跋全文:

  霍金博士爲我們展現了一個奇妙的世界。我幼年時喜歡遙望星空,對浩瀚宇宙的奧祕十分好奇。對於我這樣的天文愛好者來說,霍金關於宇宙種種問題的回答,很大程度滿足着我們的好奇心。但是,他帶給我們的遠遠不止於此。在我看來,霍金向我們展現了:一個現代人應該如何去思考、面對和創造未來;如何以赤子之心面對宇宙,在困境中不失去信心、樂觀以及對人類的愛;如何點燃自己的想象力與好奇心,成爲照亮人類前進道路的亮光……這些都是他留給我們最好的禮物。

  在霍金的文章中,我找到了一些線索。他能爲我們帶來那麼多禮物的原因,除了過人的天賦,還有良好的教育。他特別提到,十四歲時碰到的一位老師,如何鼓勵自己創造性地思考。他承認,“每個傑出的人背後,都有一位特別的老師”。我相信,未來的教育需要更多特別的老師,來呵護每一個孩子的想象力與好奇心。像霍金這樣好奇“宇宙如何運行”的孩子,只有不斷得到鼓勵,才能克服重重困難,最終發現前人未知的奧祕。這是科學發現與技術創新的基礎。

  霍金還把目光投向更深遠的未來。他對人類是否能善用科技心存擔憂,尤其今天我們已經掌握了毀滅人類自己的技術,我們就不得不參與一場“只許成功,不許失敗”的賽跑:人類善用科技的智慧必須勝過日益強大的科技。我認爲,確保人類在賽跑中獲勝的關鍵在於,未來的孩子們是否能夠擁有一雙相互協調、同等強壯的“腿”: 科技與文化。這是未來教育需要解決的問題,也是騰訊作爲以互聯網爲基礎的科技與文化公司正在深入思考的方向。

  霍金不僅僅是一位向我們傳遞科學知識的學者,他對於未來人類命運的思考和關切本身,就是人文教育的典範。他給未來的年輕人留下的一連串待解的問題:生命如何在地球誕生?意識究竟是什麼?我們在宇宙中是孤獨的嗎?可以說,這些問題既是科學問題,也是文化問題。對於未來,我與霍金博士一樣樂觀。我也相信,無限的星空一定蘊藏着解決我們生存問題的地方。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞