北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

自動駕駛公司景馳科技內訌 A輪融資不容樂觀

http://finance.sina.com   2018年07月11日 12:03   新京報

  自動駕駛公司景馳科技內訌 A輪融資不容樂觀

  創意圖片/新京報記者 王遠征

  正處於A輪融資關鍵期和技術發展重要階段之時,自動駕駛初創企業景馳科技再生變故。

  7月7日,景馳科技景馳聯合創始人、產品副總裁潘思寧通過微信公衆號發文稱,景馳科技首席財務官(CFO)呂慶等人未經潘本人同意將其股權進行質押,並僞造其簽名和股東會決議變更了公司法人。7月8日,景馳科技迴應稱,公司早已罷免潘思寧法定代表人和執行董事的職務,5個月前已將其辭退。

  值得一提的是,在潘思寧起訴呂慶事件之前,景馳科技高層變動的消息已經傳出。業內人士認爲,一而再的糾紛事件加上人員大幅變動,對正值A輪融資風口的景馳科技而言,情況不容樂觀。

  聯合創始人告CFO非法質押股權

  7月7日下午,景馳科技聯合創始人、產品副總裁潘思寧通過微信公衆號“景馳科技潘思寧”發文稱:景馳科技CFO呂慶等人未經潘本人同意,將其股權進行質押,近期又通過僞造潘思寧的簽名和股東會決議,將北京景騏信息技術有限公司的法定代表人和執行董事非法變更爲呂慶。

  據瞭解,目前針對呂慶等人上述行爲,潘思寧稱已起訴景馳科技並由北京市海淀區人民法院立案審理。

  對此,景馳科技7月8日發文進行迴應。景馳科技聲明稱:潘某已不是景馳科技的員工,已按照法律和公司章程的規定罷免了潘某法定代表人和執行董事的職務。針對潘某在互聯網上發佈的公告與事實嚴重不符,景馳科技將保留對潘某採取法律行動的權利。

  新京報記者查閱工商信息發現,北京景騏信息技術有限公司的法定代表人和執行董事已在6月28日由潘思寧變更爲呂慶。景馳在國內註冊的北京景琪信息技術有限公司、廣州景馳科技有限公司、北京景琪科技有限公司及廣州景琪科技有限公司四家主要公司的法定代表人均已變更爲現CFO呂慶和CEO韓旭。

  公開資料顯示,潘思寧在加入景馳科技前,曾任百度自動駕駛事業部產品總監。2017年,潘思寧從百度離職後,註冊成立北京景騏科技有限公司,身份爲聯合創始人、產品副總裁。今年2月,景馳聯合創始人王勁離開景馳,景馳在國內的註冊公司北京景琪信息技術有限公司法人變更爲潘思寧。隨後,原CTO韓旭接任CEO一職。

  值得注意的是,在潘思寧起訴呂慶之前,景馳科技高層已頻頻傳出變動。7月6日,有媒體爆料稱,景馳科技6位聯合創始人中已有3位離職,其中研發副總裁楊慶雄於今年6月在深圳創辦牧月科技公司,主攻自動駕駛貨運物流解決方案。

  高層動盪 A輪融資遲遲未落定

  五週內完成封閉場地的無人駕駛測試,三個月內完成在加州開放道路上的無人車路測,一年的時間擁有20多輛無人車。可以說,無人駕駛初創公司景馳科技在成立初期發展迅猛。

  天眼查顯示,去年9月,景馳科技宣佈完成5200萬美元Pre-A輪融資,融資金額爲5200萬美元,由啓明創投領投,英偉達GPU Ventures、華創資本、將門創投跟投。根據彼時景馳掌舵者王勁透露的信息,公司將啓動A輪融資,額度鎖定1億美元。

  事實上,自去年12月遭遇百度起訴後,景馳內部就已陷入動盪狀態。當時百度以“侵犯商業機密”爲由,起訴景馳科技創始人兼CEO王勁,這也導致景弛科技的A輪融資遲遲未能落定。

  今年3月,在2018中國廣州國際投資年會上,景馳科技運營副總裁張力再次透露,景馳正在加快商業化落地的步伐,A輪融資已在進行中,額度爲1億-2億美元。

  近日,景馳又披露了無人車最新技術進展,公司再次向外界強調將在2020年於中國實現規模化無人駕駛運營的計劃。景馳表示,將加速引進世界頂尖人才,計劃將全球員工擴大到200人以上規模,其中中國員工超過100人。

  在業內看來,對一家處在自動駕駛PK賽關鍵時刻的初創公司而言,一而再的糾紛事件或將讓其未來發展蒙上陰影,景馳科技應該思考如何才能重新走上高速正軌。

  新京報記者 蔡妍霏

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞