北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

京東金融融資130億 將加碼數據和技術

http://finance.sina.com   2018年07月12日 13:01   新京報

  京東金融融資130億 將加碼數據和技術

  圖爲京東金融展示的核心風控產品。

  風傳已久的京東金融B輪融資終於落定。7月12日,京東金融宣佈,近期已與中金資本、中銀投資、中信建投和中信資本等投資人簽署了具有約束力增資協議計劃,融資金額約爲130億元,投後估值約1330億元。談及未來規劃,京東金融CEO陳生強表示,京東金融將繼續堅持數字科技戰略,在數據和技術上加大投入。

  主要投資人均爲金融機構背景

  在P2P網貸、現金貸等互聯網金融領域面臨降溫潮的同時,因能不斷向金融機構輸出科技服務能力,頭部金融科技企業成爲資本競逐的對象。

  今年以來,繼百度金融分拆融資、螞蟻金服融資拓展全球化業務後,京東金融宣佈了130億元的B輪融資計劃。本輪融資完成後,京東金融的估值將升至約1330億元。記者瞭解到,依照慣例成交條件,京東金融此次B輪融資預計將在2018年第三季度完成。

  根據京東金融公開披露的信息,此次簽署具有約束力增資協議計劃的投資人包括中金資本、中銀投資、中信建投和中信資本等。值得注意的是,這些投資人均有國內巨頭金融公司的背景。

  “京東金融所有股東都是內資身份,所募集資金都是人民幣,不接受美元投資。”京東金融副總裁、董事會祕書、戰略投資部總經理馬驥向記者表示,投資方的選擇是根據戰略需求、發展階段,以及投資人的背景和實力來決定的。這一輪主要投資人都是金融機構背景,這和公司在做的金融科技業務相匹配。

  近兩年,京東金融資本運作的動作頻頻,背後資本方的結構也趨於多元化。2016年1月,京東金融完成66.5億元的A輪融資,由紅杉資本中國基金、嘉實投資和中國太平領投,投後估值爲466.5億元。2017年6月,京東金融完成股權重組交割,不再納入京東集團的合併財務報表。

  將在數據和技術上加大投入

  在宣佈融資金額的同時,京東金融也公開了一組運營數據。截至目前,京東金融累計服務金融機構超過700家,並與金融機構共同服務800萬線上線下小微商戶和4億個人用戶。

  陳生強在融資消息公佈後的說法,顯示了京東金融強調加碼金融科技的決心。陳生強說,“未來,京東金融將繼續堅持數字科技戰略,在數據和技術上加大投入。積極推進全球化,在全球範圍內吸引領軍型科技人才。通過科技讓整個金融服務更加智能、普惠,從而服務更多人羣,成本更低、效率更高、體驗更好。”

  馬驥解釋稱,京東金融所有業務都是依靠數據和技術來驅動,這是整個公司的核心發展邏輯。“我們認爲,進入新時代,科技公司未來最大的機會在於如何以數據和技術服務爲脈絡,深入到實體經濟的各行各業之中,幫助各類實體企業提升效率,降低成本,提高收入。”

  實際上,“金融科技輸出”也是陳生強在各大場合頻繁提及的內容。今年2月京東金融年度表彰大會上,陳生強說,京東金融的核心商業模式是“B2B2C”,是用科技解決金融的問題,再把金融的業務還給金融機構。

  “過去四年中,京東金融在科技投入上年均增長超過100%。”陳生強彼時稱,未來,京東金融至少維持這一規模並不設上限,全力保障技術研究能夠得到最充裕的資源支持,並堅持數據和技術的開放合作,積極參與全球的科技人才爭奪。

  從近一年來京東金融的佈局和動作來看,這些承諾正在逐漸兌現。公開數據顯示,京東金融相繼佈局了城市計算、數字化企業服務、智能機器人等創新業務。

  與此同時,來自金融、科技等領域的高管、專家也接連加盟京東金融。本月,北歐銀行原副總裁張旭加盟京東金融,負責數據資產體系搭建。此前,建設銀行河南省分行原行長李尚榮、招商銀行信用卡中心原總經理助理王鈺也已加入。

  近一年來,京東金融在科技領域招募的技術人才也實力雄厚。其中包括前亞馬遜首席科學家薄列峯、益博睿大中華區CEO姚誠、美國伊利諾伊大學香檳分校(UIUC)計算機科學學院博士彭健、前微軟城市計算負責人鄭宇等。

  新京報記者 劉暢

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞