北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

臺積電機臺遭病毒感染 分析師:對iPhone新品影響有限

http://finance.sina.com   2018年08月06日 16:59   新京報

  新京報快訊(記者 樑辰)芯片代工製造商臺積電針對3日傍晚爆發的病毒感染機臺事件做出迴應,公司已經控制住病毒傳播範圍,同時找到解決方案。昨日下午2時,約80%的受影響機臺已經恢復正常。

  臺積電CFO何麗梅對媒體表示,臺積電此前也曾遭到過病毒攻擊,但病毒攻擊影響生產線還是首次。

  有媒體報道稱,臺積電此次受感染病毒爲去年5月肆虐全球的勒索病毒WannaCry。後者曾對全球150個國家的39多萬用戶,造成超過80億美元的損失。不過,臺積電此次並未公佈病毒的具體類型和名稱。

  臺積電的調查結果顯示,此次感染的原因是新機臺在安裝軟件過程中操作失誤,因此病毒在新機臺連接到公司內部電腦網絡時發生病毒擴散。不過,公司資料的完整性和機密信息皆未受到影響,已採取措施彌補問題,同時進一步加強信息安全措施。

  昨日臺積電發佈聲明稱,6日前,所有受影響機臺將恢復正常。不過,有業內人士表示,由於芯片製造流程很長,因此生產過程中可能導致數週的產量。據悉,此次受影響的廠區包括新竹、臺中和臺南3個廠區,包括2個8英寸廠和3個12英寸廠。

  芯片生產過程中,一旦發生宕機事故,就意味着生產線上大部分晶圓可能會報廢,而機器本身也將受到影響。有媒體報道稱,單臺光刻機如果發生事故的話,損失可能高達千萬美元以上。

  臺積電預計病毒感染事件將導致晶圓出貨延遲以及成本增加,影響其第三季度約3%的營收和1%的毛利率。其多數客戶已經收到了相關事件的通知,正在溝通交貨時間和更多細節。不過,臺積電並未披露受到影響的客戶名單。

  此前,臺積電預期三季度營收爲84.5億-85.5億美元。這意味着,此次損失最少將達2.55億美元,初步估計受損晶圓將達到4萬到4.5萬片。與二季度相比,三季度營收將增加甚多,原因是衆多客戶將推出新品而積極備貨。

  根據受損工廠信息,外界估計,包括蘋果、高通、AMD、英偉達、賽靈思和聯發科都將受到此事件影響。此外,其中Fab 15廠是臺積電目前最先進製程7納米和10納米的最大生產基地,而這也將影響7納米的出貨。

  此次事件,外界更多關注則聚焦在蘋果,因爲臺積電爲其iPhone上芯片代工。2018那邊5月,臺積電開始生產蘋果A12芯片,而該芯片計劃用於今年新款iPhone產品上,並且該芯片將採用7納米工藝製程,已達到更小、更快和更高效的目的。

  凱基證券研報中表示,雖然臺積電出貨將推遲,但對即將發佈的iPhone的影響有限,因爲上游供應鏈通常會爲突發性事件進行準備,並在初始加速階段會製造更多的芯片組。

  截至目前,臺積電並未針對病毒事件對蘋果的影響,做出任何迴應。

  編輯:楊梓銘 校對:郭利琴

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞