北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

特斯拉必須退市:虧損短期無法解決 但誰來接盤?

http://finance.sina.com   2018年08月08日 23:42   新京報

  馬斯克並不想管理一家上市公司。

  原標題:特斯拉必須退市

  本文共計2912字,閱讀時間5分鐘。

  本文爲尋找中國創客原創

  記者 / 薛星星 實習生 / 李鍾豪

  編輯 / 魏佳

  作爲史上最具傳奇色彩同樣也是飽受爭議的CEO、億萬富翁和科技狂人,埃隆·馬斯克正在將其隨性、高調的管理風格發揮至極致。

  北京時間8日凌晨,他通過推特宣佈了計劃將特斯拉私有化的消息。“我正在考慮將特斯拉以420 美元的價格私有化。”他說,並補充“資金有保障。”

  華爾街因爲這則推文陷入瘋狂,消息發出後,特斯拉股價飆升近9%。但投資者們一頭霧水,因爲這則消息並未經特斯拉官方確認。當地時間7日下午2點左右,股票交易暫停,等待最終的官方聲明。  

  一個多小時後,特斯拉官方發佈了馬斯克致員工的公開信。“這樣做的原因在於爲特斯拉創造最佳運營環境。”馬斯克在信中說。

  截至當天交易收盤,特斯拉股票漲幅達11%,收盤價379.57美元/股。

  按照馬斯克給出的收購價格420美元計算,特斯拉的市值將超過700億美元,這將使其成爲有史以來最大的私有化交易。

  一些質疑者認爲馬斯克沒有足夠的實力來完成這筆交易,他們對馬斯克在推特中聲稱已有充足的資金表示懷疑,因爲馬斯克並未公佈資金來源。相關報道稱,如果馬斯克的推文中存在與事實有出入的情況,他可能涉嫌操縱股價及證券欺詐。據報道,這已經引發了美國證券交易委員會(SEC)的詢問。知情人士稱,監管機構還詢問了爲什麼是在推特而非監管文件中披露,以及公司是否認爲這一聲明符合投資者保護規定。

  “支持者們已經就位,唯一不確定的,只有最後股東投票的結果。”馬斯克在推特上說。在下午發佈的公開信中他改變了口吻,稱自己“尚未作出最終決定”。

  北京時間9日凌晨,BBC報道稱,特斯拉董事會對外表示,將考慮CEO馬斯克關於私有化的建議。特斯拉九位董事會成員中的六位對外發表了簡短聲明,稱上週馬斯克已經與董事會進行了多次討論。

  另一邊,特斯拉的中國學徒們卻正在爲跑步上市作着努力。8日早間,蔚來汽車被曝出或將於今年9月赴美提交上市文件,如果流程順利,最快將在今年年底到明年一季度上市。

  虧損無法短期解決

  馬斯克並不想管理一家上市公司。他名下的其他兩家專注於太空飛行及超級高鐵的SpaceX和The Boring公司均未上市。

  過去,他曾多次表達對特斯拉上市後的不滿,雖然上市可以使特斯拉從公衆處籌集資金,但也常常使其自身的困境暴露於公衆之下。

  “公開使得我們受到季度週期的影響,這給特斯拉帶來了巨大壓力,要求我們做出符合季度收益的決策,但不一定符合長期利益。”在給員工的公開信中,馬斯克寫道。

  今年5月的一次財報電話會議上,面對分析師有關特斯拉更多財務和未來發展的詢問,馬斯克直接發飆,稱他們的提問無聊且愚蠢。

  雖然他在之後道歉,但很難確定這是不是出於真心,畢竟,他依然在推特上我行我素,而特斯拉的虧損短時間內也無法得到有效解決,馬斯克依舊要面臨分析師及華爾街的質詢。

  自2003年7月算起,特斯拉在過去60個季度中只有2個季度短暫盈利。彭博社今年的報道指出,特斯拉的現金流已經連續5個季度爲負,平均每分鐘將燒掉6500美元。報道稱,如果保持這個速度,特斯拉將很難撐到2019年。

  相關分析師認爲,由於特斯拉的持續虧損和龐大開支,將不得不在今年晚些時候繼續募集更多資金。但馬斯克對此表示反對。

  爲了維持財報的亮眼成績,特斯拉不斷進行內部調整,從2016年至今,有超過40位VP級別的高管從特斯拉離職。

  特斯拉還在今年通過了一項總價高達780億美元的馬斯克未來10年的薪酬計劃,該薪酬計劃沒有任何工資及現金獎勵,全部由股票激勵構成,意味着如果特斯拉業績不達標,馬斯克可能分文不收。

  今年6月,特斯拉宣佈將會加大裁員規模,以縮減公司在行政方面的支出。裁員比例高達9%,預計裁員數量將超過4000人。“作爲公司,必須降低成本和實現盈利。”馬斯克在給員工的內部郵件中說。

  7月,特斯拉又要求部分供應商退還2016年以來向其支付的部分錢款,以改善公司現金流的壓力。特斯拉稱,這是爲了持續經營而進行的“必需”措施,是供應商們對特斯拉的一種“投資”。

  這樣的做法引發了供應商的不滿,“他們擔心公司的盈利情況,但不在意供應商的盈利情況。”一位製造業人士在接受媒體採訪時表示。

  昨天下午,一位支持者在馬斯克關於私有化特斯拉的推文下留言,“就像惠普那樣,省去很多麻煩。”馬斯克回覆了一個大 大的“Yes”。(注:惠普於2013年完成私有化退市,但最近又計劃重新上市)

  史上被做空最多的股票

  造成馬斯克對股票市場不滿的原因之一,在於特斯拉一直在股票市場上處於被動地位。由於長期的虧損及量產乏力,特斯拉幾乎成爲市場上被做空最多的股票,過去幾年,“做空特斯拉”已經華爾街的“政治正確”。

  在去年接受美國《連線》雜誌採訪時,馬斯克頗顯無奈地表示,特斯拉可能是歷史上遭受空頭最多的股票。S3 Analytics的數據顯示,特斯拉是目前美國股票市場上最大的美元空頭,達到131億美元。

  多家證券評級機構對特斯拉的股票行情均持悲觀態度,爲其打出“賣出”的評級。回顧過去幾年馬斯克與做空投資者們的隔空對罵,精彩程度宛如一場宮廷大戰。

  2016年5月,全球最大的空頭基金尼克斯聯合基金(Kynikos Associates)聯合創始人Jim Chanos公開表達了做空特斯拉的立場,他認爲特斯拉的股票是毫無價值的。今年,他還建議馬斯克卸任特斯拉CEO,專注於Space X。

  去年6月,對衝基金Greenlight的創始人David Einhorn同樣在公開場合表示: “特斯拉是我們眼中的泡沫股票之一。”

  馬斯克的迴應也毫不留情,他在推特上大罵做空特斯拉的投資者爲“想看特斯拉滅亡的‘傻瓜’”。他將推特這一社交軟件使用地得心應手,多次在推特中發文指責對方。

  幾天前,他在推特中轉發一部關於希特勒電影的惡搞視頻片段。視頻中,希特勒是一名做空特斯拉的基金經理,因爲特斯拉股票的大漲而損失慘重,叫嚷着“如果特斯拉不破產,我將失去一切。”

  8日下午的公開信中,他婉轉地提及了私有化的一部分原因來自於空頭做空,“作爲股票市場歷史上最短缺的股票,公開意味着有大量的人有動機攻擊公司。” 他說。

  宣佈私有化可能是馬斯克對空頭們最有力的一次回擊。根據S3 Analytics提供的數據,由於馬斯克宣佈私有化後特斯拉的股票大漲,賣空者至少損失了15億美元,這使得他們今年到目前爲止的損失達到30億美元。

  更多的事實表明,馬斯克私有化特斯拉的想法並非一時興起。去年他在接受美國《滾石》雜誌採訪時就曾說過,“我倒希望特斯拉保持私有化狀態,成爲一家上市公司後,實際上我們的效率降低了。”

  只是,誰也沒有想到,這樣的重磅消息最終是通過一條只有9個字的推文宣佈的。

  誰來接盤?

  質疑聲洶涌而至。

  馬斯克給出的回購價格達到420美元,比其上一季度財報公佈後股價的高出20%,直接將特斯拉的市值推至700億美元的高位,也使其成爲有史以來最大規模的私有化交易。

  儘管馬斯克在推特中表示,已經籌集到足夠的資金來完成私有化。但在隨後的報道中,多家銀行均向媒體表示沒有參與特斯拉的私有化交易。事實上,以特斯拉目前拙劣的現金流來看,它也很難贏得銀行及投資者的支持。

  華爾街日報報道稱,一些投資銀行家及私募股權投資者質疑馬斯克實現私有化交易的能力,稱其爲“史無前例”。

  一些實力雄厚的外國基金被猜測是馬斯克背後的支持者,包括沙特阿拉伯主權財富基金及軟銀基金等。

  據英國《金融時報》報道稱,沙特阿拉伯主權財富基金祕密持有特斯拉的大量股權。知情人士稱,沙特的公共投資基金今年增持了特斯拉3%至5%的股份,市值約爲17億至29億美元之間,已經躋身成爲特斯拉的八大股東之一。

  伯恩斯坦分析師對外表示,軟銀新近成立的1000億美元規模的Vision基金可能參與到特斯拉的回購之中。彭博社報道稱,去年4月,馬斯克與軟銀就投資特斯拉進行了祕密接觸,並稱談判可能實際特斯拉私有化事宜。

  此外,國內的互聯網巨頭騰訊也被視爲是潛在的收購者之一,騰訊在去年3月買入了特斯拉5%的被動股權(被動股權持有者無法參與公司決策),成爲特斯拉第五大股東。

  但從馬斯克的口吻來看,他似乎正試圖說服現有股東繼續在私有化中持有特斯拉的股份。特斯拉有14%的股份掌握在個人投資者中,不少人仍對特斯拉保持樂觀態度。

  在宣佈私有化的消息之後,馬斯克在推特中連續發佈多條推文,表示希望所有股東都留下來,他十分欣賞特斯拉的股東,無論如何都會保證他們成功。

  在之後發佈的對員工的公開信中,他再次重申了這一觀點,並強調,私有化的目的是爲了讓所有特斯拉的員工都可以成爲公司的股東,並保證員工仍然可以選擇定期出售並流通股份。

  這是馬斯克在他創辦的另一家公司Space X行使的制度,Space X至今仍然爲私人持有。有聲音認爲馬斯克可能將私有化後的特斯拉與Space X合併,馬斯克否認了該消息,稱私有化的目的不是合併SpaceX和特斯拉。

  “他們將繼續擁有獨立的所有權和治理結構。然而,特斯拉所設想的結構在很多方面與SpaceX結構類似。”馬斯克說。

  公開信的最後,馬斯克否認了他試圖成爲獨裁者的質疑,“這與我自己的積累控制無關。”

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞