北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

新iPhone發售行情觀察:普通版遇冷 最貴版熱賣

http://finance.sina.com   2018年09月21日 12:54   新京報

昨日上午,三里屯蘋果旗艦店外人流不如去年。 實習生 朱思雨 攝昨日上午,三里屯蘋果旗艦店外人流不如去年。 實習生 朱思雨 攝

  9月21日上午,蘋果新款iPhone開售。新京報記者在北京西單、三里屯蘋果專賣店現場發現,雖然有人排隊,但人數遠不如去年iPhone X發售時火爆。

  新京報記者從不同渠道瞭解到,iPhone Xs渠道價格幾乎全線跌破官網報價,已有黃牛在官網退貨。不過史上最貴的512G版iPhones Xs Max則在加價賣。據記者瞭解,有黃牛在官網12799元的價格上加價2001元至14800元,依然供不應求。

  多位黃牛稱“今年行情不行”

  9月21日上午,一位在蘋果西單店附近蹲守的黃牛告訴記者,今年新款iPhone渠道價全面跌破官網價格。“總有人不瞭解行情,今年貨量足,而且太貴了。”

  新京報記者從多位渠道商方面瞭解到,第一批新款iPhone已經於9月18日到貨,目前iPhone Xs 64G、256G、512G版本渠道最低報價分別爲8220元、9620元和12350元,低於官網的報價8699元、10099元和11899元。

  “今年人太少了,”位於西單門店外的一位黃牛告訴記者,以往在新款iPhone發佈首日,店內會在很長一段時間內人滿爲患,多人排隊體驗。但記者看到,今年在開售一個小時後,店內的人流量便明顯減少,多臺體驗機空置無人體驗。

  記者在北京三里屯太古裏的蘋果專賣店看到,工作人員在專賣店一側爲前來取貨的消費者擺放了兩排隊護欄。上午9點半,記者看到的排隊人數約爲30人,僅使用了排隊護欄的三分之一。而在護欄旁,則有上百人聚集在蘋果商店的門外。記者詢問發現,其中不乏等待收貨的黃牛。

  一些黃牛告訴記者,今年的排隊人數要遠遠少於往年。門口的保安告訴記者,“早上8點半的時候排隊的人特別多,能有近百人,幾乎佔滿整個護欄。但整體上,今年排隊的人數還是要遠遠少於去年。”

  “這次貨量足,”多位黃牛認爲這是今年黃牛市場並沒有像以往那樣火爆的最重要原因,“還有就是真的太貴了,”黃牛說。

  iPhone Xs Max黃牛報價居高不下

  昨日上午10點,一名黃牛告訴記者,64G版iPhone Xs Max報價9900元,256G版本報價11300元,而512G則高達13800元。其中64G和256G版本只需加價300元,而512GB版本則需加價1000元。

  不少黃牛表示iPhone Xs Max的64G版本不收,甚至有多名黃牛表示256G版本也不入手。在黃牛市場中幾乎沒有出現iPhone Xs的身影。“想要Xs直接去門店買就行了。”一名黃牛告訴記者。

  到了下午,iPhone Xs Max(512G)持續熱銷。“我今天上午收了30多部512G的,到現在賣出去20多部。256G的賣出去十幾部。”一位黃牛告訴記者,“買512G的比買256G的多。”另一個黃牛表示。

  截至下午五點,三里屯門店外的黃牛報價整體並沒有太大的變化,iPhone Xs Max(512G)的價格仍然居高不下。

  一名黃牛通過微信告訴記者,他從店裏拿貨就要加價700元,最低報價也要13700元。已經有黃牛在官網12799元的價格上加價2001元至14800元。

  黃牛普遍認爲,在本次首銷日中,“最大最貴”的iPhone Xs Max(512G)可以說是市場的寵兒。 新京報記者 楊礪 實習生 朱思雨

  ■ 分析

  史上最貴iPhone爲何熱銷?

  “每年最高配的機型都會賣得最火,”一位黃牛告訴記者,本次iPhone Xs Max(512G版本)價格仍有炒作空間並不意外。

  “它的供貨量相對來說小一些,它相對來說更大、比較酷、又是雙卡,符合了中國人需要,也能與老款作出明顯區別,”電信分析師付亮稱。

  除Max 512G外,其他的機型破發在預料之中,付亮認爲,蘋果自己認爲新機型採用了新技術、迎合了中國的雙卡,定的價位相對來說比較高。但是可以看到,華爲、vivo、OPPO都在提供類似的競品,Xs並沒有增加新的賣點,但它定的價格差比起前代有擴大的趨勢。

  一位業內人士認爲,iPhone Xs Max(512G版本)熱銷也有其他原因,此次蘋果發佈的iPhone Xs系列,對比上代旗艦機iPhone X來說,差別並不突出,除了在處理器、屏幕、拍照方面有所提升外,外形方面簡直一模一樣,缺乏新款iPhone的辨識度。

  此外,iPhone Xs系列與其他廠商的旗艦機相比,功能性和辨識度上不突出,價格則貴出不少,導致這部分消費羣體很容易被分流;而iPhone Xs Max系列除了辨識度足夠突出外,其高配版過萬的價格吸引了相當一批對價格不太敏感的消費羣體,在這個價格領域,華爲、小米、OPPO、vivo等基本沒有相應競品出現,iPhone Xs Max可以說在這個價格區間沒有碰到競爭。

  這個趨勢在去年的iPhone X身上已經有所體現。據市場研究公司Counterpoint Research發佈的最新市場調查報告顯示,iPhone X在發佈後的十個月之後,也就是截至2018年8月份,iPhone X銷量突破6000萬,在全球銷量達到6300萬部。(楊礪)

  ■ 看點

  iPhone的利潤佔比遠超同行

  市場研究公司Counterpoint Research的最新研究報告顯示,在全球銷售的所有手機利潤中,蘋果的利潤遠遠超過了其他手機制造商的利潤之和。在第二季度產生的所有手機利潤中,蘋果iPhone的利潤佔比達到了62%,遠高於三星的利潤佔比17%,是華爲、OPPO、vivo和小米利潤佔比之和的3倍。

  蘋果第三財季(第二季度)財報顯示,iPhone當季銷量爲4130萬臺,同比僅增長了1%。iPhone貢獻的營收增長了20%,達到299.06億美元,佔蘋果公司總收入的56.2%。以此計算,當季iPhone的平均售價達到了724美元。

  研究機構Strategy Analytics分析師吳怡雯稱,iPhone是蘋果的現金牛業務,在iPhone平均售價不斷上漲和競爭壓力日益增強的背景下,如何增長和維持iPhone用戶基數對蘋果而言是一個挑戰。

  一直以來,都是高端機走利潤低端機走量,在智能手機大盤下滑的趨勢下,高端手機(400美元以上價位,佔全部智能手機銷量的20%)的銷量增長了7%。不管是爲了保持增速還是爲了拼利潤,做高端機型都是一個不錯的選擇。

  Counterpoint Research數據顯示,在所有高端智能手機銷量中,蘋果佔比達43%,三星佔比達24%,OPPO爲10%,華爲爲9%,小米爲3%,一加爲2%。小米出貨量主要來自紅米系列,華爲子品牌榮耀則有多款千元機產品在售。(馬婧 楊礪)

  ■ 相關

  iPhone X最高漲幅達500元

  新版iPhone發佈後,去年的旗艦機型iPhone X出現了漲價的情況,最高漲幅達500元。

  有黃牛稱,iPhone X漲價,因爲大家對新iPhone期待降低了,一是因爲新的價格高、外觀又沒亮點、二是雙卡雙待又不是剛需、很多人不需要。再加上人們對iPhone X停產擔心導致短期價格上漲, iPhone XS發售後應該會有所回落。

  此外,市場有傳言稱,iPhone X可能是蘋果史上最短命旗艦機,可能成爲絕版。

  iPhone新品發佈後,有細心的網友發現上一代的旗艦機型iPhone X已從官網悄然下架。據知情人士透露,蘋果此次推出 iPhone XS、 iPhone XS Max與iPhone XR是正常的產品線更新,目前iPhone X不在官方的渠道銷售, 但會由合作伙伴(運營商、渠道商)持續提供該產品。(馬婧 楊礪)

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞