北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

貝殼找房彭永東:技術驅動平臺 “新居住”時代已來

http://finance.sina.com   2018年11月08日 18:04   新京報

  貝殼找房CEO彭永東表示,VR技術爲解決房源“ 照片和實物差距太大”帶來契機。當房源可以隨時隨地、說看就看時,假房源將無所遁形。

  “技術驅動的品質居住服務平臺”是貝殼找房的標籤。貝殼找房CEO 彭永東表示,在互聯網向物聯網邁進的交界點,大居住領域的參與者,正通過構建房、客、人與其他生態的連接閉環,提升服務品質。行業全面進入“新居住”時代。

  大數據、VR 等技術提升服務體驗

  新京報:居住服務線上化是大趨勢,尚存哪些痛點?“互聯網+居住”有望催生出哪種新模式?

  彭永東:房產行業涉及環節繁瑣複雜,目前還存在信息不對稱現象,互聯網線上體驗比較差,能協調行業的各個角色、真正形成網絡效應的居住服務平臺是大趨勢。居住服務平臺提供的經紀服務上升到“居住服務”的範疇。

  以貝殼平臺的新型經紀人爲例,平臺上每個經紀人都會成爲這個網絡的一個節點,各節點之間信息透明、共享,行業形成良性發展,用戶則能得到效率和體驗層面的雙提升。

  新京報:目前居住線上服務普遍存在假房源氾濫、購房流程複雜、基礎信息缺失的問題,是什麼原因?

  彭永東:行業尚沒有與技術深度融合,並接受技術洗禮下的全流程改造。貝殼找房解決問題的方式是,線上依靠完善的大數據等平臺基礎設施,線下經紀人實地掃房收集數據,創建開放的真房源數據庫“樓盤字典”,監控房屋市場在具體時刻的海量、非標準化數據。

  新京報:房客經常因“實物差距太大”白跑一趟,這個問題怎麼解決?

  彭永東:VR(虛擬現實)爲這一難題帶來了解決的契機。貝殼使用自主研發的拍攝硬件,通過三維重建及算法優化,得到能夠復刻真實房屋空間的如視VR 看房功能。此外還實現了經紀人VR 講房等功能。當房源可以隨時隨地、說看就看時,假房源將無所遁形。

  在社區增值服務等領域推進居住物聯網

  新京報:線上化產品如何落地,推進居住物聯網?

  彭永東:我認爲VR看房、樓盤字典這兩個產品能在多個場景落地,給居住產業物聯網化提供了暢想空間。

  例如,“社區/樓宇智能管家”——VR技術未來不止侷限於室內看房,還可以延伸到整個社區,形成VR監控,智能安保擁有了可能性。經紀人不僅是最熟悉社區的人,還有可能因技術加分,成爲樓宇智能管家。還有“ 社區增值服務”——在樓盤字典基礎上搭建社區O2O鏈條,再利用VR等技術,匹配渠道和服務,實現智能菜市、智能保潔等。

  新京報:流量是平臺運營的基礎,房地產行業的流量是否達到了理想水平?

  彭永東:目前國內整個房地產全行業App的月活流量是3000萬,這個數字很少。房地產App的月活量應該在2億。爲了達到這一目標,貝殼將把內容團隊擴增至2000 人。

  【同題問答】

  世界互聯網大會已開五屆,過去五年互聯網行業讓你印象最深刻的是什麼?

  彭永東:互聯網全面浸入各個行業,帶來改變和革命,用戶體驗、交互效率成爲關鍵詞。

  展望未來五年,你認爲世界互聯網行業會有哪些趨勢?

  彭永東:“新居住”時代會到來。未來提到房地產服務,不再是窄路的買房、賣房、租房思維,而是圍繞“居住”展開的所有細分鏈條,都可以通過一個開放、技術驅動的平臺串聯起來,最終形成滿足用戶全部居住相關需求的內循環、新生態。

  你對未來一年有什麼期望?

  彭永東:無論是租賃、新房、二手房業務,還是海外旅居、裝修、生活服務,所有跟“住”相關的服務,都可以在貝殼找房App上面找到入口。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞