北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

劉多:工業互聯網領域將出現新巨頭

http://finance.sina.com   2018年11月08日 22:20   新京報

  生態格局會呈現新的特點。

  劉多認爲,具有顯著的行業和領域屬性的平臺廠商和解決方案提供商,未來有可能在工業互聯網領域會出現媲美“BAT”的巨頭。

  劉多 中國信息通信研究院院長。她認爲,未來會出現若干工業互聯網巨頭,但生態格局不同於消費互聯網領域,會呈現新的特點。受訪者供圖

  我國工業互聯網建設取得一定進展

  新京報:目前中國國企、民企都在參與工業互聯網建設,你認爲建設成就如何?

  劉多:國家高度重視工業互聯網發展,工業互聯網建設主要圍繞工業互聯網網絡、平臺、安全三大體系推動,雖剛剛起步,但也取得了一定進展。

  在網絡方面,工業互聯網網絡基礎設施建設初見成效,工業企業網絡覆蓋水平顯著提升,電子行業、高端裝備製造等行業一半以上企業實現80%以上的網絡覆蓋。

  平臺建設成效凸顯,截至目前,國內已經建成具備一定影響力的平臺超過數十個。國內工業互聯網已經進入平臺建設測試期。

  安全方面也取得一定成效,完善了工業互聯網安全頂層設計。

  新京報:中國工業互聯網的發展,有哪些核心關鍵領域需要突破?

  劉多:在網絡領域,以TSN、確定性網絡爲代表的下一代工業網絡技術仍處於技術發展前期,5G、NB-IoT、近距離通信等新型無線技術在工業互聯網中的應用尚處於研究階段。

  在平臺領域,平臺形態和技術體系還在快速發展中,工業APP等新型工業軟件架構尚在探索,操作系統生態格局尚未確立,人工智能、區塊鏈等新興前沿技術與工業互聯網平臺的融合集成發展有待探索。

  在安全領域,針對工業互聯網的高級可持續性威脅(APT)攻擊發現、基於人工智能的數據深度分析等安全威脅感知產品及技術多樣性有待提升,漏洞挖掘和利用等安全對抗性技術與國外存在較大差距。

  新京報:工業互聯網將爲中國工業製造帶來什麼顯著改變?

  劉多:工業互聯網將加快傳統產業數字化、網絡化、智能化進程,促進製造體系和服務體系再造,一方面推動傳統產業轉型升級,另一方面,促進新型產業培育壯大。

  未來中國工業互聯網領域形成領域全覆蓋巨頭較難

  新京報:未來中國工業互聯網能否形成類似BAT的巨頭格局?巨頭將從哪裏孕育?

  劉多:從目前發展趨勢看,未來會出現若干工業互聯網巨頭,但生態格局不同於消費互聯網領域,預期會呈現新的特點。我認爲,具有顯著的行業和領域屬性的平臺廠商和解決方案提供商,未來有可能成爲工業互聯網巨頭。由於工業製造領域門類多,不同行業流程工藝差別大、門檻高,形成全覆蓋的巨頭難度很大。

  工業領先企業結合自身產品和服務的競爭優勢,可以加速推動基於平臺的國際化佈局。藉助工業互聯網平臺,我國工業企業將能在全球範圍內整合、調度各類製造資源與創新資源,形成對於全球產業鏈的帶動引領能力。比如家電、航空航天、能源等行業,巨頭格局可期。

  同題問答

  新京報:世界互聯網大會已開五屆,過去5年互聯網行業讓你印象最深刻的是什麼?

  劉多:過去5年中國互聯網快速發展,建成了全球領先的光纖網絡和4G網絡,移動互聯網用戶由2013年的8.1億戶提升至目前的13.7億戶。互聯網創新空前活躍,上市互聯網企業數量已經突破160家,並涌現出一大批獨角獸企業。

  新京報:展望未來五年,你認爲世界互聯網行業有哪些趨勢?

  劉多:未來5年“人人互聯”將拓展爲“萬物互聯”。另外,智能製造、智慧物流、人工智能輔助診療等新模式新業態將快速發展。

  新京報:你對未來一年有什麼期望?

  劉多:期待各方主體加速推進、做實做深工業互聯網創新發展戰略。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞