北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

劉玉珠:建立"文博單位+互聯網企業"高級別交流機制

http://finance.sina.com   2018年11月08日 00:52   新京報

  新京報快訊(記者 倪偉)第五屆世界互聯網大會正在烏鎮召開,在11月8日舉辦的“中外部長高峯論壇——彌合數字鴻溝”論壇上,國家文物局局長劉玉珠針對文物單位與互聯網企業的合作提出數條建議,提議建立“文物博物館單位+互聯網企業”高級別交流機制。

  過去一年,《國家寶藏》《如果文物會說話》等節目走紅,一條以文物爲主角的抖音短視頻在“國際博物館日”刷屏,故宮古畫被譜成歌曲發行專輯……文物通過多種技術載體呈現出新的面貌。

  但劉玉珠認爲,“道阻且長,數字鴻溝尚未彌合”。他建議搭建多種交流合作對話平臺和機制,包括“文物+信息科技行業“的對話平臺,“文物部門+信息領域”和“文物博物館單位+互聯網企業”高級別交流機制,孵化更多中小企業參與的開放式融合發展平臺,以及多層次、機制性文物交流合作平臺等,以開放爲前提,形成社會廣泛參與的格局。

  在去年的第四屆世界互聯網大會上,劉玉珠曾代表國家文物局發佈倡議,在互聯網、人工智能等技術迅猛發展的今天,希望各方共同謀劃將文化資源融入新科技,爲社會提供更豐富的文化產品和服務。

  今天,劉玉珠在新一屆世界互聯網大會分享了“碩果”。 劉玉珠介紹,我國擁有76.7萬處不可移動文物、1.8億件套國有可移動文物,以及大量民間收藏文物,國家文物資源大數據庫的數據總量已超140TB,爲文物資源開發利用提供了豐富的資源庫。我國13萬處文物保護單位和近5000家博物館,基本實現了互聯網覆蓋,通過網絡、app等多種方式,挖掘和展現文物故事。

  同時,我國智慧博物館建設不斷推進,智能導覽、互動展示、虛擬動漫等手段在越來越多的博物館得到應用,爲觀衆帶來智慧化沉浸式博物館體驗。文物利用的新領域不斷拓展,文物與教育、旅遊、創意設計、動漫等領域發展漸次開展,與多個互聯網平臺的合作成果落地。過去一年內,AI博物館計劃、《國家寶藏》電視節目等不斷出現,通過故宮社區、數字敦煌的產品,我國文物還在互聯網上更廣泛地走向了世界。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞