北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

李成:中美應尋找網絡空間中的共同利益點

http://finance.sina.com   2018年11月08日 11:03   新京報

  記者 戴軒

  美國著名智庫布魯金斯學會約翰·桑頓中國中心主任李成認爲,互聯網的發展既帶來無限的機遇,也帶來了安全挑戰,中美之間不能迴避在網絡空間中的分歧,必須強調合作的空間和重要性,找到共同的利益點。

  網絡安全領域應受重視

  新京報:互聯網的發展給中美關係帶來了什麼影響?

  李成:除了傳統意義上的安全領域,網絡安全這一新領域也應受到重視。互聯網的發展不管是對中美還是全世界都至關重要,布魯金斯學會這次跟中國網絡空間研究院合作,主要目的就是直面中美兩國在其中的分歧,強調合作的空間和重要性。

  新京報:中美在其中扮演了什麼角色?應該發揮什麼作用?

  李成:中國近幾年的發展非常快,在網絡安全、人工智能、數字經濟等方面都取得了長足的進步,很多領域處於世界領先地位,這種強有力的參與,意味着中國對整個世界今後的數字經濟發展等會產生非常大的影響。在人工智能領域,中美則是兩個超級大國,既掌握了豐富的數據,也擁有市場和政府的大量投入。

  這些都決定了在未來的互聯網發展和網絡空間的構建中,中美具有舉足輕重的作用。除非兩國有良好的合作,否則很多事情都無法實現。

  通過溝通和交流避免誤讀誤判

  新京報:隨着互聯網的普及和技術的發展,網絡環境是在變得更好還是更壞?目前面臨的最大問題是什麼?

  李成:兩種可能都有。一方面,網絡空間的發展可能會縮小國家和國家、階層與階層、受高等教育羣體和其他羣體之間的距離,在一定程度上提供了平等對話的可能性,並帶來空前的機會。但網絡中同時也充滿了謠言和摧毀性的網絡攻擊,這些帶來很大挑戰。

  此外,有些人提出,今後的網絡空間可能不會是一體化的,而是彼此分裂。此外,人工智能發展到最後,到底會給整個社會帶來怎樣翻天覆地的影響,我們也必須保持警惕。我個人認爲,人工智能最終可能不會造成人和人、國家和國家、人類社會和機器人之間的衝突,而可能是機器人和機器人的衝突,這使我們科學家、企業也好,國家也好,不得不謙卑、合作,尋求人類社會共同的前景。

  現實情況是,科技發展之迅速,已經遠遠甩開了政策、法律、倫理等既有人類社會結構,留給我們進行防禦與應對的時間不多了。

  新京報:如何應對這一危險?

  李成:我們必須防止這種事情的發生,同時也要防止對網絡信息的誤讀誤判。如果這些挑戰都是真實的,就意味着我們有共同的利益去尋求共同的未來願景。只有通過溝通和交流,才能避免誤判。我認爲,讓網絡空間更加安全,國際社會、智庫、企業必須建立一個統一的網絡法律和規則。

  同題問答

  世界互聯網大會已開五屆,過去5年互聯網行業讓你印象最深刻的是什麼?

  李成:儘管中美兩國有很多分歧,但是讓人高興的是,兩國大的公司都在對方國家建立了實驗室和研究機構。這種交流是非常重要的。

  展望未來五年,你認爲世界互聯網行業會有哪些趨勢?

  李成:在新興行業的發展中,存在諸多不確定性和調整的可能,也不可避免會有很多反彈和反思。最終網絡空間是趨同還是“趨異”,現在還不好說。

  你對未來一年有什麼期望?

  李成:我們應該加入更多公衆的對話,並加大透明度和開放包容程度,國際組織、跨國機構要參與其中進行研究。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞