北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

被收智商稅了?超五成受訪者聽信過"酸鹼體質理論"

http://finance.sina.com   2018年11月09日 09:53   新京報

  原標題 超五成受訪者 聽信過“酸鹼體質理論”

  伯揚(媒體人)

  11月2日,美國聖地亞哥法庭判一個叫做羅伯特·歐·陽(Robert O·Young)的人,賠償一名癌症患者1.05億美元。而被罰的羅伯特·歐·陽是著名的“酸鹼體質理論”的創始人。在羅伯特·歐·陽被判罰的同時,其關於酸鹼體質的理論也被推翻。創始人認罰,有利於人們看清這一理論的真面目,但該理論卻在國內造成了十分廣泛的影響,不少不法商家也藉此詐取錢財。

  對此,我們需要關注什麼?本期“京報調查”(新京報與清研智庫聯合推出)就此展開調查。

  旁邊評論

  哪有“神療法” 都是智商稅

  近日,“酸鹼體質理論”創始人羅伯特·歐·陽被罰並當庭承認“酸鹼體質理論”純粹是一場騙局。“酸鹼體質理論”的神話雖然就此破滅,但它對消費者卻產生過很深的誤導,在此次的調查中,有53.4%的受訪者直言曾聽信過“酸鹼體質理論”。

  除了“酸鹼體質理論”,在養生市場還出現過各種“神療法”。例如前幾年大火的養生大師張悟本,可以說是將中國食補養生推向了一個高峯。他在暢銷書《把吃出來的病吃回去》中宣揚“綠豆治百病大法”,還曾引發綠豆漲價。諷刺的是,精通養生之道的大師張悟本火了幾年就熄火了,因腦梗住進了北醫三院。

  在養生市場中,各類保健品也總是能佔據一席之地。它們憑藉狂轟濫炸式的廣告和誇張的宣傳,迅速佔領市場,不過最後往往都會被證實是騙局。然而一個走下神壇之後,另一個就迅速崛起,每個都能各領風騷好幾年。經歷了這麼多的養生保健騙局,人們也應該明白,哪有什麼“神療法”,不過都是“智商稅”罷了。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞