北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

王文京:企業數字化轉型推動雲計算快速發展

http://finance.sina.com   2018年11月09日 09:48   新京報

2018年11月6日,用友集團董事長兼CEO 王文京。新京報記者 王貴彬 攝2018年11月6日,用友集團董事長兼CEO 王文京。新京報記者 王貴彬 攝

  記者 陸一夫 實習生 朱思羽

  雲計算和大數據越來越深刻推動企業的數字化轉型

  新京報:早在2011年倪光南院士就表示,雲計算將像水和電一樣,會成爲百姓生活的一部分,目前這一預言是否已經實現?

  王文京:如今,這一預言已經變爲現實,當然雲計算目前還在推進過程中。

  新京報:你怎麼看待未來雲計算和大數據的發展?

  王文京:雲計算和大數據的發展相當快,今天我們的消費、社交和娛樂,其實已經是以雲計算和大數據的方式在運作,二者也越來越多地運用到企業的生產經營和管理活動。從原來的消費互聯網走向產業互聯網,目前雲計算和大數據越來越深刻地改變着企業的內部,從研發、採購、製造、管理到銷售方面,推動企業的數字化轉型。

  事實上,企業的數字化轉型也是推動雲計算髮展的重要原因,上雲是企業實現數字化轉型的第一步。未來企業的經營和管理必然朝着線上化發展,這需要一個全新的計算架構支撐,即雲計算。在這個線上化的過程中,必然會產生大量的數據,需要進行處理、開發和利用,雲計算在這時候將發揮關鍵作用。

  數字化轉型可以真正幫助企業實現商業模式創新

  新京報:工業互聯網是目前業內相當關注的新領域,本次大會也設有分論壇“工業互聯網的創新與突破”,你認爲工業互聯網在中國應該如何實現落地?

  王文京:不同類型的工業企業的落腳點不太一樣,例如做消費品的企業,往往從精準營銷出發,希望能更加快速地響應市場需求,完成公司的採購、生產、銷售;而裝備製造業的企業則可能會更多地從研發設計入手,側重生產過程的實時控制。最後,所有的企業都會實現從營銷到設計研發,從供應鏈到採購,以及管理、銷售的全面數字化,這是一個循序漸進的過程。

  新京報:幾年前你就提出“所有的企業都會成爲數字企業”,但目前包括製造業在內的很多傳統企業擔心投入產出比低,因此在雲計算等數字化投資上持謹慎態度,你怎麼看?

  王文京:可以從兩方面去理解傳統企業對數字化轉型的謹慎。首先,信息技術在企業生產經營、管理活動等方面帶給企業的價值越來越高,如今數字化轉型可以真正幫助企業實現商業模式上的創新,這一點我覺得已有越來越多的企業認識到。

  其次是成本的比較選擇。早年企業在選擇投資的時候,不少企業家認爲投入人力或者別的生產要素,比數字化更能推動企業發展。但是現在企業的外部環境已經鉅變,人力、環保等成本越來越高,對生產效率和商業創新的要求越來越高,這時候企業不走數字化轉型,就跟不上時代的發展。

  同題問答

  世界互聯網大會已開五屆,過去五年互聯網行業讓你印象最深刻的是什麼?

  王文京:互聯網已經來到每個人身邊。每個人、每個家庭、每個企業,大家都在互聯網裏,誰也離不開這張網了。

  展望未來五年,你認爲世界互聯網行業會有哪些趨勢?

  王文京:首先是互聯網會更加深入改造社會生活的方方面面,其次是中國互聯網在全球的影響力越來越高,對全球互聯網發展的貢獻越來越大。

  你對未來一年有什麼期望?

  王文京:我希望在推動企業數字化這個進程裏,用友以及同行業的友商,通過產品和服務創新,爲中國企業數字化轉型創造更大的價值,讓企業在數字化轉型的過程中實現更大的收益。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞