北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

“寒門狀元”出自綿中實驗?學校:沒出過高考狀元

http://finance.sina.com   2019年01月29日 21:21   新京報

  相關新聞:

  京東徐雷談《寒門狀元之死》:三流文學作品 多看書吧

  虛構的《一個出身寒門的狀元之死》

  《出身寒門的狀元之死》刷屏 一窩咪蒙撲面而來

  刷屏文章《寒門狀元之死》被質疑造假 目前已被封禁

  如何識破《一個出身寒門的狀元之死》這種垃圾文章?

  新京報快訊(記者 馬瑾倩 姜慧梓)昨天(1月29日),《一個出身寒門的狀元之死》文章刷屏朋友圈,文章中提到“周有擇”爲當年市高考理科狀元。根據網友對文中配圖的對比印證,基本確定“周有擇”的高中爲綿陽中學實驗學校(下稱綿中實驗),記者聯繫到該校補習班招生組長,獲知該校自2013屆第一屆高考生以來還未出現過高考狀元。

  記者發現,有網友稱文章中“周有擇”的學校爲綿中實驗,通過比對文章中照片與綿中實驗的VR全景,有相似教學樓和石碑等景觀。在聯繫到兩位曾經在綿中實驗就讀的學生後,兩位學生分別確認了文章中出現的學校爲綿中實驗。

《一個出身寒門的狀元之死》文章插圖《一個出身寒門的狀元之死》文章插圖
綿中實驗官網VR景觀綿中實驗官網VR景觀

  通過綿中實驗官網發佈的《2013年高考喜報》中提到,2013屆學生爲綿中實驗首屆高考生。當年高考,綿陽市理科全市前十名中,該校考進1人。

  另據當年媒體報道,2013年綿陽市理科狀元爲綿陽中學的段了了,成績是701分,而非“狀元”一文中配圖顯示的綿中實驗和“周有擇”的693分。2013年6月24日,四川新聞網刊發了對當年綿陽理科狀元段了了的專訪:《化學競賽的“金牌選手》。報道中記述,“段了了出生在廣安嶽池縣羅渡鎮,母親是一名醫生,父親是中學政治老師。”與“寒門狀元”一文中,家庭拮据,還要支付妹妹學費的“周有擇”完全不同。

  2013年綿陽中學官微發佈高考喜訊,段了了以701分獲得綿陽市理科高考狀元。

  據綿中實驗官網,綿中實驗的補習班是由綿陽中學補習班搬遷而來,記者聯繫到綿中實驗補習班的一位招生組長馬老師,她告訴記者,綿中實驗還沒有出過高考狀元。

  此外,兩位學生告訴記者,文章中提到的許多細節存在問題。“學校操場是2013年上半年才修好的。”但尹同學注意到,文章中標註的時間爲2011年10月20日,而學校也沒有給學生免費發放過牛奶。

  新京報記者 馬瑾倩 姜慧梓 編輯 於音 校對 陸愛英

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞