北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

時隔3個月發聲的賈躍亭與漸失的主場

http://finance.sina.com   2019年01月30日 08:16   新京報

  作者:白金蕾

  編輯:李薇佳

  2018年的最後一天,延宕三月之久的恆大健康與Faraday Future(法拉第未來,下稱FF)的投資糾紛終於以和解形式落地,FF獲得對外融資的權利,恆大健康保留早先對FF的投資權益。

  1月30日,自2018年10月底就消失在微博上的賈躍亭,打破沉默。他轉發了FF官方微博發佈的,被美國媒體評選爲加州十大科技創新公司第三位的微博,並配文稱:“美國獨立第三方機構把FF評爲2019加州十大高科技創業公司第三名,僅次於全球出行產業領先者Uber和Lyft,這種認可是對FF全體員工極大的鼓舞。FF將一如既往地爲打造共享智能出行生態系統的願景而奮鬥。”

  “FF是一家全球化的汽車和科技公司,願景是打造最新的互聯數字出行生態系統,重新定義未來出行並推動人類發展”,這是The Tech Tribune對FF的評語。

  The Tech Tribune稱,該評選主要基於盈利潛力、團隊、品牌、競爭格局等幾個標準做出判斷。這次是FF繼2018年後第二次入選該榜單。

  The Tech Tribune到底是一家怎樣的媒體?新京報記者查詢國內主流科技論壇並未發現對其的介紹及討論。多位在美科技人士告訴新京報記者,The Tech Tribune並非美國知名科技媒體。

  ▾

  恆大接管南沙區土地,雙主場戰略受挑戰

  1月30日,新京報記者查詢廣州市發改委網站發現,原本爲FF香港旗下公司拍下的廣州市南沙區地塊,已經更名爲恆大新能源汽車零部件項目,項目進程爲“續建”,時間爲2018年至2020年,設計生產能力爲年產電動車塗裝件和動力總成各20萬件。

  恆大健康相關人士證實,該地塊已經在恆大和FF和解過程中,被劃歸恆大所有,土地屬性依然是工業用地,未來將建設爲電動汽車零部件生產和組裝廠。

  FF也在其內部信中證實,兩家和解後FF中國具體的資產分割情況。根據和解協議,FF將會回收除南沙區土地及設備之外的FF中國全部資產,包括莫干山項目、技術、專利、原有團隊、管理權以及相關權益。而廣州南沙工廠則劃歸恆大。業內認爲,這一分家細節的曝光,意味着FF與恆大各自走向獨自造車的道路。

  FF再次在郵件中重申了中國市場的重要性。FF稱,將會繼續推進中美雙主場戰略去實現美國和中國市場的增長。FF已經啓動了全球戰略規劃,推動美國總部和FF中國在車輛開發、供應鏈、生產製造等領域的協同,同時建立跨中美團隊的流程和授權機制。

  但事實上,失去南沙地塊意味着FF需要重新在中國建設整車生產廠,或者零配件生產廠及組裝廠。而其更早前在莫干山拍下的土地,據報道也處於尚未開工建設狀態。如果沒有國內工廠,FF則需要進行整車進口,這將導致其面臨與海外車廠同樣的關稅,失去價格優勢。

  對於量產問題,FF此前回應新京報記者稱:“如果有5億美元融資拿到,可以先正常讓公司運轉,穩步推進FF91量產,然後逐步解決資金問題。”

  FF提供的資料顯示,FF首款量產車FF91正在進行大量的測試驗證,FF91的第二臺預量產車已經下線,更多的預量產車也在持續打造中。

  

  恆大解除資產保全後,FF未公佈新投資人

  此前由於恆大對FF進行了資產保全,導致FF無法對外融資,在與恆大和解後,這一限制得以解除。

  對此,FF稱新合作協議簽署後,FF股權融資和債權融資將會快速推進。股權融資方面,此前多家來自全球各地的投資人對FF表達了投資意向,數家投資人已經啓動了盡職調查;債權融資方面,由於全部資產保全已經解除,因此也有望取得突破性的進展。FF的A輪融資投前估值24.5億美元,投後估值調整爲32.5億美元。

  與恆大出現糾紛後,FF確定了美國投資銀行Stifel幫助其尋找潛在的投資者。FF迴應新京報記者稱,Stifel在對FF進行詳細盡職調查之後,也對FF重新獲得融資表達了非常樂觀的態度,並且和我們的供應商進行書面溝通表達了對FF的信心。

  但在恆大解除資產保全後,FF尚未公佈進一步的融資消息,區塊鏈公司EVAIO和某國家主權基金都曾被傳爲潛在的投資人。

  FF中國相關人士對新京報記者稱,EVAIO公司創始人主要是特斯拉前高管,他們對FF表達興趣是很正常的事情,因爲FF也有不少人才來自特斯拉,雙方有相關的溝通和交流很正常,他們對FF表達一些觀點也很正常。

  

  創始人離職、員工降薪

  此前,新京報記者從FF方面獲悉,FF兩位聯合創始人已離職。也就是說,賈躍亭將面臨單打獨鬥的境況。對於FF剩餘資金狀況,FF內部人士去年10月底獨家迴應新京報記者稱,按照目前的停薪留職、降薪工作的情況,計劃是到(2018年)12月底還能運轉,“肯定沒多少錢的,這兩個月就是生死線了”。

  2018年10月31日,FF發佈了《有關短暫現金流困難而採取臨時措施的聲明》。《聲明》稱,“恆大健康最近的一系列違約導致了FF正在面對嚴重的現金流困難”,“導致FF不得不立即採取臨時措施應對”。《聲明》表示:2018年5月1日之後加盟FF的員工大部分將會在11月和12月停薪留職,對於2018年5月1日之前加盟的員工,將會繼續留在公司推進FF91量產交付工作,但是工資需要臨時下調。所有員工都會繼續享受醫療保險等原有的福利待遇。

  據瞭解,FF全球近2000人,其中中國有超過500人,美國有超過1300人。

 

 

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞