北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

朋友圈打卡違反規定?這是人家權利

http://finance.sina.com   2019年05月15日 03:32   新京報

  作者:王言虎

  一、朋友圈打卡要過多道關

  這年頭,在朋友圈當個打卡族不容易。

  當你在朋友圈第一次曬單詞學習量或跑步公里數時,就相當於在你頭頂上放了一口“壓力鍋”:

  首先,這意味着你公開宣示要把它當成一項任務並堅持下去。今天打了卡,明天就沒了,這是對着自己的臉“公開處刑”。

  其次,你要面對一些人的嘲諷。總有一些“鐵子”看着你的打卡記錄在心裏嘀咕,“學習不就是自己的事兒麼,非要曬出來幹嘛?”或者乾脆說,“這傢伙是在表演”。

  你看,在朋友圈打個卡,就是一次次過關,過了心理關,還有“口水關”,打卡族的生活老慘了。

  但這些關都不難過,畢竟主動權都在你手裏。你堅持打,別人有意見,大不了掀翻友誼的小船,屏蔽或者拉黑你。你也過濾掉了一個“假好友”。

  但現在,打卡族真正的麻煩可能出現了:

  13日,微信發文通報@英語流利說、@薄荷閱讀MintReading 、火箭單詞等利誘分享朋友圈打卡行爲違規,處罰包括但不限於停止鏈接內容在朋友圈繼續傳播、停止對相關域名或IP地址進行訪問,封禁相關開放平臺賬號或應用的分享接口等。

  什麼意思呢?就是以前一些打卡族分享的成績,往往會附帶學習平臺的鏈接。這麼做,一是學習平臺充分利用朋友圈這個巨大的流量入口,露出自己的品牌,二是方便朋友圈裏的人點擊鏈接瞭解平臺,以便拉新。

  微信方面的解釋很直接:朋友圈打卡帶來的誘導分享違反了微信平臺的多項協議,影響了用戶的體驗,所以纔對這些學習平臺下手。

  這麼看,這些打卡族,也算是“城門失火,殃及池魚”了。

  沸騰君向來覺得,工商社會,流量寶貴。微信封殺打卡軟件,紙面上說是影響朋友圈體驗,但背後原因可能是,它們分食了微信的流量而不能給其帶來利益。

  不過,這本該也是在商言商的事兒,沸騰君非工商界人事,對“封殺”這事不好深評。

  沸騰君更願意說說,到底應該怎麼評價朋友圈打卡行爲?

  二、打卡代表有志青年願意進步

  首先表明立場,朋友圈打卡,我覺得是挺好的事兒。我們不應該懷疑打卡族的初心:督促自己,激勵自己。

  我們要知道這樣的事實:在都市,在各大高校,有着大量的不放棄學習的進步青年。尤其是那些已經離校走上工作崗位的都市白領,他們渴望通過繼續學習提升自己,但囿於時間碎片化,與事務繁忙,他們又很難靜下心來讀書學習。

  附帶打卡功能的學習軟件出現,解決了他們“悲慘”的學習生活。因爲“學習+打卡”本身就是一種自控機制,可以讓他們在一定的時段內,專注於做某件事,提升自控力,增強學習效率。

  心理學家班杜拉提出的“自我效能感”可以解釋朋友圈的打卡行爲。

  班杜拉對“自我效能感”的定義爲:在特定情境下個體對成功完成任務的能力的確信程度。

  通俗一點說,“自我效能感”是一種心理暗示,暗示個人通過堅持不懈的努力可以完成某項任務。

  這樣的行爲是需要韌勁與勇氣的,不是每一個人都可以做到。你要知道,在信息社會,知識的產出速度越來越快,知識折舊率也越來越快,“終身學習”成爲要求,不及時更新知識的你,可能就會被時代的狂浪拍在沙灘上,站都站不起來。

  有志青年在朋友圈打卡學習至少代表他們是願意進步的,而願意學習的人,永遠代表着潮水的方向。

  三、終身學習的人引領社會潮流

  一些人對朋友圈打卡無感,對頻繁打卡的人反感,沸騰君覺得這就矯情了:朋友圈是用戶的私人領地,打不打卡,做些什麼事,他自己說了算。

  受不了別人的打卡,屏蔽便是,搞得手好像長在別人身上一樣,那就是你的不對了。

  打卡之人有沒有跟風的?我覺得也有。“爲打卡而打卡”不值得提倡,但那也是他的權利。

  有句說,“每一個不曾起舞的日子都是對命運的辜負”,對“打卡族”來說,每一個不曾打卡學習的日子也是對時間的虛擲。

  也許,在不久的將來,同一羣人會發生巨大的分化,當一部分人掌握了多門技能馳騁於各種高端舞臺,繼續引領着社會潮流時,另一部分人躺在軟綿綿的大牀上,吃着各種口味的薯片,任憑肥肉飆漲。

  當你問他,你爲什麼不看看書或出去走動走動呢,他會擡起懶惰的眼皮,不解地問你,“那得多累啊”。

Bookmark and Share
|
關閉
列印