北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

售價高、可替代性強,翻譯機的旅遊時機還有多久到?

http://finance.sina.com   2019年06月05日 16:33   新京報

  隨着人工智能進入旅遊領域,AI翻譯機這一細分產品也在近兩年切入旅遊市場。近期,科大訊飛發佈了訊飛翻譯機3.0,繼續佈局旅遊場景,同場競技的還有百度、網易等巨頭以及分音塔科技、香蕉出行等創業公司。但目前來看,這一新興品類仍處於起步階段,價格高昂,需求有限,還需要很長時間的培育和探索。

  售價超千元,和WiFi捆綁尋出路

  隨着熱衷出境自由行、深度遊的遊客規模擴大,滿足目的地深度玩樂需求的產品層出不窮,翻譯機作爲解決語言交流難題的產品也是其中之一。看似狹小的翻譯機市場,在近幾年卻吸引了不少玩家入場。2016年年底,科大訊飛初次發佈訊飛翻譯機;2017年,網易推出了有道翻譯蛋,創業公司分音塔科技推出了準兒翻譯機。此後在2018年,搜狗、百度也入局翻譯機市場,創業公司香蕉出行、獵豹移動則推出了較爲低價的翻譯機。

  但從2017年多企業入場至今,翻譯機仍然還算一個比較新興的品類。在攜程、途牛等平臺搜索關鍵詞“翻譯機”,有“翻譯機”和“翻譯機+WiFi”兩種產品租賃形式,且大多以後者爲主。根據目的地不同,租賃價格從10元/天-30元/天不等。

  記者在電商平臺搜索“翻譯機”發現,翻譯機的品類更加豐富,有科大訊飛翻譯機、網易有道翻譯機、搜狗翻譯寶、準兒翻譯機、百度與途鴿科技合作的百度WiFi翻譯機等,價格多在1500-3500元,科大訊飛新推出的訊飛翻譯機3.0售價爲3499元,而魔芋翻譯機、獵豹移動翻譯機價格則在200-500元之間。記者在瞭解詳細功能後發現,前者帶有顯示屏幕,加入離線翻譯、攝像頭拍照識別、共享WiFi等功能,翻譯的語言種類更多、準確度更高。

  從使用場景來看,翻譯機多用於出國旅遊、國際商務及外語學習等情境。單從旅遊角度來看,翻譯機的應用主要集中在自由行,但是相比認知度更高的隨身WiFi,其在旅遊過程中使用的頻次並不算高。這也是平臺將代理的翻譯機和隨身WiFi結合租賃、企業將翻譯機加入共享WiFi功能的重要原因。攜程方面對記者表示,截至目前,2019年WiFi翻譯機的租賃數量同比去年增長89%,今年五一期間,WiFi翻譯機租賃達到小高峯,且訂單多發生在北京、上海、廣州、成都、天津、杭州等地。

  可替代性高,租賃市場發展普遍不佳

  對於出國面對的語言問題,旅遊博主劉小姐表示自己出境遊比較多,使用隨身WiFi的頻次比較高。手機上有各種APP翻譯軟件,大部分目的地的居民會使用簡單的英語,所以翻譯機需求並不太高,但如果有比較準確的翻譯機或者溝通場景需要,也會考慮使用。

  比起隨身WiFi一般不到1000元的價格,翻譯機的高價也是一道門檻。對此,科大訊飛智能翻譯業務總經理翟吉博曾表示,“購買翻譯機的多數是高端用戶,上千元的定價已經是一個常態”,移民、留學、外貿人員、商旅人士以及出國務工人員是訊飛翻譯機的主要買家,但如何精準觸達旅遊領域的目標消費羣體還需要更多探索。至今科大訊飛也還未與旅遊企業建立分銷租賃的合作模式。

  爲了降低旅遊人羣的購買負擔,許多翻譯機已經嘗試了租賃模式,比如百度共享WiFi翻譯一體機、準兒翻譯機等。但在各旅遊平臺上,翻譯機租賃並不熱門。

  途牛零售平臺BU負責人劉莉對記者表示,從市場大環境來看,翻譯機租賃市場發展普遍不是很好。首先因爲翻譯機的主要使用場景是出境遊當中的自由行,在我國出境遊客羣中,選擇自由行的客人一般素質較高,擁有一定的英文水平;同時由於移動互聯網的快速發展,各種翻譯軟件層出不窮,很大程度上解決了我國出境自由行遊客的語言障礙痛點,翻譯機的可替代性很強;此外,我國遊客自由行的目的地主要集中在東南亞和一些海島,這些目的地的中文服務設施較完善,中文服務能力較強,語言障礙相對較小。

  市場認知有限,翻譯質量是核心

  有業內人士指出,翻譯機至今也沒有完全從“與App翻譯軟件相差不大”的質疑聲中走出來,目前在旅遊這個場景,不管是租賃模式還是零售模式,都沒有比較成功的案例。一方面市場還需要繼續教育,大衆對翻譯機的認知度和需求非常有限;另一方面,翻譯機的適用場景不應該侷限,會展旅遊、商務旅遊、學習場景都是機會,但關鍵還是在於翻譯品質的提升,準確、高效纔是目前翻譯機企業應該關注的核心,最終翻譯機市場剩下的還是真正積累語料數據和打磨技術的企業。

  ◆翻譯機基礎數據對比:

新京報記者 王勝男 製圖新京報記者 王勝男 製圖

  如果消費者想要租賃或購買翻譯機,從目前數據來看,業內人士建議,如果偏向商務和政府場景溝通,訊飛翻譯機比較適合;而準兒翻譯機推出了租賃服務,比較適合個人旅遊。當然遊客也需要根據個人情況,考慮需求、價格、使用便捷程度、翻譯準確度等多種因素。

  新京報記者 王勝男 圖片 新京報記者 王勝男製圖、訊飛翻譯機官網截圖 編輯 李錚 校對 危卓

Bookmark and Share
|
關閉
列印