北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

需求擔憂被誇大?馬斯克稱特斯拉下季交付創新高

http://finance.sina.com   2019年06月10日 21:57   新京報

  原標題:股價回升需求地獄被誇大?馬斯克稱特斯拉下季交付創新高

  新京報訊(記者 陸一夫)北京時間6月11日,特斯拉收盤大漲4.1%,盤中市值曾重新攀上370億美元。經過連續五個交易日的上漲後,特斯拉的股價已重返210美元關口,年內股價跌幅縮窄至36%。

  這主要得益於投行分析師的看多報告。前一天,投行Baird分析師 Ben Kallo發佈研報認爲,根據特斯拉CEO埃隆·馬斯克“泄露”的交付數據,特斯拉有望實現銷量指導,如果該公司實現目標,股價將會走高,“我們仍然認爲關於特斯拉的需求擔憂被誇大了。”

  需求問題是特斯拉市值大幅蒸發的主要原因。由於此前的訂單已經基本消耗完畢,特斯拉麪臨的主要問題已不再是產能爬坡,而是需求不足。今年第一季度,共交付6.3萬輛電動車,其中Model 3爲5.09萬輛,Model S和Model X爲1.21萬輛,交付量雖然較去年同期增長110%,但環比減少了31%。

  爲了刺激銷量,自去年11月以來,特斯拉已經四度調低旗下車型的售價,希望刺激銷量,但目前效果並不理想。蔚來汽車創始人李斌此前在接受記者採訪時也表示,降價不一定是最好的方法。

  在需求問題凸顯後,曾經長期看好特斯拉的摩根士丹利分析師Adam Jonas早前將對特斯拉的“最壞情況”下的目標價從97美元下調至只有10美元。

  Adam Jonas認爲,特斯拉的債務不斷增加,但短期需求不足。他所設定的最壞情境包括,在2020年至2024年期間,特斯拉的中國銷量較預期下降一半,這將導致其市值減少164億美元。

  在投行分析師集體看空後,馬斯克開始釋放一系列新的利好消息,其中包括開啓中國區Model 3的預售及定價,但這並不足以扭轉股價下跌勢頭。5月31日,特斯拉市值跌至327.3073億美元,一度低於馬斯克的另一家公司SpaceX,後者在一級市場的市值爲333億美元。

  這還是在特斯拉完成新一輪融資後發生的。5月初,特斯拉完成一輪27億美元的混合融資計劃,其中包括一筆18.4億美元的可轉換債,市場預期融資完成後有望緩解特斯拉的現金流壓力。當時特斯拉的股票發行價約爲243美元/ADS,如今股價仍低於這一水平。

  不過,5月29日,馬斯克在內部郵件中要求員工集中精力衝刺,全力以赴地在第二季度交付至少9萬輛汽車,甚至超過去年第四季度的9.07萬輛,創造新的歷史紀錄。

  一季報數據顯示,特斯拉在今年前三個月共交付6.3萬輛電動車,其中Model3爲5.09萬輛。特斯拉稱,由於物流問題,相當一部分第一季度的交付車輛被迫推遲至第二季度,這也影響了特斯拉第一季度的淨收入。“特斯拉第一季度超過一半的交付量是在第一季度最後10天完成的,這導致大量車輛的交付進入第二季度。”

  在馬斯克透露交付任務後,投行分析師也開始陸續空轉多,認爲特斯拉的需求問題並未如市場預期嚴重。

  投行Roth Capital分析師Craig Irwin在與中國主要電動汽車生產商和相關供應鏈參與者會面後,將特斯拉的股票評級從中性上調至買入,目標價爲238美元。Craig Irwin認爲,電池成本上升可能是特斯拉2019年利潤率下降的不利因素,但來自中國的需求可能會強於多數人的預期,從而降低了下調2019年銷量預期的可能性。

  Craig Irwin表示,繼4月份首批259輛交付後,Model 3 5月份在中國交付2324輛,這意味着2019年下半年將出現可靠的增長。特斯拉在一季報的業績指引裏稱,公司在第二季度將交付9萬至10萬輛汽車,屆時虧損幅度有望大幅降低,並於第三季度實現盈利。

Bookmark and Share
|
關閉
列印