北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

格力奧克斯的舉報與反擊戰:家電虛標能效怎麼出現的

http://finance.sina.com   2019年06月11日 12:51   新京報

  原標題:市場監管總局:調查格力舉報奧克斯事件

  市場監管總局表示,已通知浙江省市場監督管理局對有關情況儘快調查覈實;中消協高度關注

  格力舉報奧克斯引發關注。

  6月10日,格力電器發佈《關於奧克斯空調股份有限公司生產銷售不合格空調產品的舉報信》,指出奧克斯空調價格便宜但耗電量很大,產品與其宣傳、標稱的能效值差距較大,能效比和製冷消耗功率的檢測結論均爲不合格。奧克斯隨後迴應稱,對於格力的不實舉報,已向公安機關報案,並將向司法機關提起訴訟,依法保護公司合法權益,維護市場正常秩序。

  舉報事件也引起了監管方面的重視。6月10日深夜,國家市場監督管理總局表示,“我局對此高度關注,已於當日下午通知浙江省市場監督管理局對有關情況儘快進行調查覈實,將依據調查覈實的結果依法依規做出處置,並及時向社會進行公開。”

  6月11日,中國消費者協會有關負責人表示,此事關涉產品質量和消費者權益,中消協對此高度關注。我們注意到,事件已經引起廣大消費者的擔憂和不安,也引起有關監管部門高度重視,我們期待儘早給出結論。

  新京報記者獲悉,寧波警方已受理奧克斯集團報案。

  6月11日,格力電器在接受採訪時表示,發起了這樣的一次投訴,希望能夠帶動整個行業對空調的質量,對空調的能效標識做一次排查和改變。

  焦點1

  格力與奧克斯的舉報與反擊戰

  格力電器在舉報信中稱,有消費者曾反饋奧克斯空調價格便宜但耗電量很大,經實驗室實測,奧克斯生產的部分型號空調與其宣傳、標稱的能效值差距較大。經第三方機構檢測驗證的結果顯示,相關產品能效比和製冷消耗功率的檢測結論均爲不合格。

  格力電器認爲,生產銷售不合格空調產品的行爲,嚴重違反了國家有關法規,涉嫌構成生產銷售不合格產品且銷售金額巨大。目前上述產品仍通過主流電商平臺及實體賣場銷售。

  奧克斯表示,對於格力的不實舉報,已向公安機關報案,並將向司法機關提起訴訟。

  當晚,格力電器在其官方微博表示:“用事實說話!我們已準備好充分證據供監管部門調閱,並視情況適時向社會公佈”。隨後,奧克斯的微博也更新了一條信息,“鄭堅江說:歡迎監督,共同營造民族品牌質量聲譽”。鄭堅江爲奧克斯董事長。

  根據國家市場監督管理總局的表態,已通知浙江省市場監督管理局對有關情況儘快進行調查覈實,將依據調查覈實的結果依法依規做出處置,並及時向社會進行公開。

  6月11日,格力電器在接受採訪時表示,發起了這樣的一次投訴,希望能夠帶動整個行業對空調的質量,對空調的能效標識做一次排查和改變。

  對於舉報奧克斯集團空調產品不合格後奧克斯報案一事,格力電器表示,“那是他們的權利,國家應該保障他們報案(權利),我們也是舉報,也是去表達一種訴求,這是國家法律明確保護的。我們也是覺得如果是通過訴訟解決爭議,我們也參與,大家通過法律這個程序,把想說的應當說的能夠說清楚,得到公衆和消費者的認可,那我們的目的也達到了。”

  格力電器稱,之前已經在湖南、湖北、安徽、河南等地進行了實名投訴。

  “我們最初對這個結果本身是有質疑,因爲怕弄錯,雖然我們自己公司的實驗室也有國家相關的資質。鑑於這種情況,我們委託有資質的第三方機構做了一些檢測,第三方測試的結果和我們測試的結論是一致的,奧克斯空調沒有達到國家強制的能效標準,結論是不合格”。格力方面表示,發現上述情況以後,格力電器向各地監管部門實名舉報了這個情況。相關的國家行政機關也受理了上述投訴,也對市場上發現的在售的這些機型進行了檢測。

  焦點2

  家電虛標能效是如何出現的?

  根據2016年6月1日起施行的《能源效率標識管理辦法》,國家發展改革委、國家質檢總局和國家認監委負責能效標識管理制度的建立並組織實施。列入目錄的用能產品生產者和進口商,可以利用自有檢測實驗室或者委託依法取得資質認定的第三方檢驗檢測機構,對產品進行檢測,並依據能源效率強制性國家標準,確定產品能效等級。

  辦法要求,生產者和進口商應當對其標註的能效標識及相關信息的準確性負責。銷售者(含網絡商品經營者)應當建立並執行進貨檢查驗收制度,驗明列入目錄的用能產品能效標識,不得銷售應當標註而未標註能效標識的產品。

  “能效標識由國家提供規格,包括相關廠家標識、尺寸、顏色,企業可以自行印刷。從國家層面來講,實行能效標準,是爲了節能減排。但是,企業的資質以及出廠的產品首先要達到國家要求。”中國家用電器商業協會常務副祕書長張劍鋒向新京報記者表示。

  張劍鋒認爲,“能效標識必須與產品相吻合。這個(能效標識)本身不是商品,是一種資質,有資質的廠家生產出來的符合規定的產品纔可以使用。商品上沒貼能效標識,是不能銷售的,老百姓也不會去購買。也就是說,當正規企業生產出來的合格的產品和這個能效標識結合在一起才能產生價值。”

  家電產業分析師樑振鵬介紹,只要企業把產品樣機交給符合資質的實驗室進行檢測認定,符合標準就可貼標。

  “格力、奧克斯、美的、海爾等大型空調企業,自己內部有實驗室具備相關的認證資質,都可以對自身的空調產品進行能效比檢測。所以在此過程中,企業自查自檢自銷比較容易造假。”樑振鵬認爲,空調行業存在虛標能耗現象,主要存在二三線空調品牌企業。格力、美的價格相對較高,毛利率也高,用戶認可度也高,而二三線品牌只能在價格方面競爭,低價格、還要考慮成本,就可能出現虛標能耗等問題。

  “企業送檢的產品是合格產品,但在監管方面精力有限的情況下,難以非常頻繁地抽查,企業若考慮成本,就可能在批量生產環節中偷工減料,出現雖然貼標但不符合標準的產品。如此一來最終損害的是消費者的合法權益,這樣的情況屢有發生,還是因爲懲罰力度不夠大,企業違法成本比較低,導致了虛標能效行爲屢禁不絕。”樑振鵬表示。

  ■ 舉報背後

  空調市場競爭激烈,廠商地位變化微妙

  今年以來,國內家電市場消費增長乏力。一季度,國內空調市場規模微漲。

  據中怡康提供的數據,一季度,空調市場零售量、零售額累計增幅分別爲7.4%、4.5%。價格方面,空調市場再次出現時隔多年的價格亂戰,均價同比增幅成負數。據中怡康監測數據,2019年一季度,空調線上、線下市場均價同比增幅分別爲-0.1%、-1.4%。

  在此背景下,空調廠商的業績增長存在壓力。格力電器一季度收入增速放緩,營業收入405.48億元,同比增長2.49%,歸母淨利潤56.72億元,同比增長1.62%。據產業在線數據,格力電器一季度空調銷量爲1179萬臺,同比增長0.2%,其中出口423萬臺,同比下滑5.2%,內銷756萬臺,同比增長3.4%。天風證券認爲,由於企業之間的主動競爭加劇,在一季度降價促銷中,格力一季度面臨一定競爭。

  格力和奧克斯在市場上的競爭態勢也處於微妙變化中。

  據中怡康發佈的《2018年度空調人氣排行榜》顯示,在線下市場,格力依然是空調市場的龍頭老大。2018年線下市場零售額排名前三的空調品牌爲格力、美的和海爾,其份額分別爲37.6%、24.5%和11.5%。

  而在線上市場奧克斯表現更強一些,2018年線上市場零售額排名前三的空調品牌爲美的、奧克斯和格力,其份額分別爲24.4%、23.4%和21.4%。

  中國家用電器商業協會常務副祕書長張劍鋒介紹,奧克斯在互聯網渠道的銷量有優勢,格力在年中6·18電商促銷的關鍵時點舉報,或對奧克斯空調銷售產生一定影響。此外,舉報時間與今年以來空調市場競爭加劇分不開。

  新京報記者注意到,中怡康數據顯示,格力空調在2019年Q1季度家用空調線上線下市場的表現相差較大。格力在線下市場有一定優勢,零售額排名上,格力35.4%、美的30.2%、海爾12.7%;零售量排名上,美的32.0%、格力30.7%、海爾11.5%,與美的“貼身肉搏”。

  不過,格力在線上市場表現不如奧克斯,更不及美的。零售額排名上,美的35.1%、奧克斯22.8%、格力16.3%;零售量排名上,美的35.1%、奧克斯24.4%、格力12.1%,格力與奧克斯差距拉大。

  奧維雲網線上監測數據顯示,5月27日-6月2日的空調均價同比爲-5.6%。奧維雲網認爲,線上市場也存在着明顯的產品結構升級,對均價也會形成明顯的拉動作用。然而即便如此,均價仍下滑如此幅度,可見市場競爭的激烈程度。

  新京報記者 陳維城 李大偉

Bookmark and Share
|
關閉
列印