北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

雙創周明日開幕 觸覺機器人、5G助力手術機器人亮相

http://finance.sina.com   2019年06月12日 03:48   新京報

  活動於6月13日至19日舉行,將呈現一批具有北京水平的高精尖硬科技項目。

  新京報快訊(記者 李玉坤 實習生 韋安)2019年全國大衆創業、萬衆創新活動周將於6月13日至19日舉行。記者今天提前探訪北京會場發現,手術機器人、倉儲協作機器人、高通量計算機芯片等創新成果“吸睛”。

現場展示的不同用途的國產芯片。新京報記者 鄭新洽 攝現場展示的不同用途的國產芯片。新京報記者 鄭新洽 攝

  2019年全國雙創活動周北京會場將繼續以中關村國家自主創新示範區展示中心作爲主場,以“匯聚雙創活力、澎湃發展動力”爲主題,設置創新引領、創新要素、創新源頭、雙創生態、京津冀協同創新、開放融合、科技惠民七大展區,展區面積達1.8萬平方米。共吸引參展企業300餘家、各類科技服務機構130家,展示項目超過300項。

  北京市發改委相關負責人表示,今年“雙創”北京會場突出建設具有全球影響力的全國科技創新中心方面最新成效,集中展示“三城一區”主平臺建設的最新成效,集中展示集聚和利用全球高端創新資源、積極開展國際重大科技項目研發合作的最新成效。

  活動中,將呈現一批具有北京水平的高精尖硬科技項目,所有參展項目突出最新技術突破、硬科技雙創成果,突出體現一批具有自主知識產權的項目,在人工智能、醫藥健康等領域展示一批世界前沿、填補國內外空白的產品和技術。此外,還將呈現一批高科技惠民項目,在城市功能提升、生態環境改善、公共服務保障等方面,進一步體現雙創成果惠及百姓民生。

  亮點一

  倉儲機器人主動避開障礙

視覺導航倉儲協作機器人,能自動跟隨其識別的人,自動避障,運用於貨物運輸。新京報記者 鄭新洽 攝  視覺導航倉儲協作機器人,能自動跟隨其識別的人,自動避障,運用於貨物運輸。新京報記者 鄭新洽 攝

  6月12日,記者提前探訪了在中關村國家自主創新示範區展示中心。大廳內,一臺倉儲協作機器人跟隨着工作人員在背後緩緩行駛,不僅可以靈活轉彎,途中遇到障礙物時,還會主動避讓。

  靈動科技工程師邊鐵棟告訴記者,這款倉儲協作機器人通過計算機視覺技術,可跟隨揀貨員在倉庫中協同揀貨;同時,倉儲協作機器人還可以實現“自導航”,提升倉儲內部物流效率。

  “在跟隨模式下,你的正面、側面和背面都可以被識別。如果是‘自導航’的話,它可以自己規劃路線,相當於無人駕駛。目前這輛車可以在滿載350kg的情況下運行8小時,之後我們還會添加自動回充功能,讓它沒電的時候自己回到充電口。”邊鐵棟說。

  類似的技術還被運用在了行李箱上。現場展出的登機箱外觀與普通登機箱無異,卻能緊緊跟隨着工作人員側後方移動,當握住手柄時,行李箱又自動關閉電機電源,進入手動模式。箱體後側的拉鍊內裝有充電寶大小的鋰電池,可輕鬆取出,便於攜帶。

  靈動科技品牌市場負責人譚園園介紹,箱體上的三個攝像頭可以實現人臉識別,以側跟爲主、後跟爲輔的方式,解放乘客雙手;內嵌的超聲波感應器可幫助行李箱感知周遭環境,精準避開障礙。

  亮點二

  觸覺機器人有“人類觸覺”

  除了基於視覺技術的機器人外,觸覺也給機器人帶來了新的可能性。在靈動科技展位旁,一隻機械手臂正跟隨着工作人員的操作移動。當工作人員用手靠近傳感器時,機械手臂便會主動避讓。按壓傳感單元,機械手臂還能根據力度和用力方向進行移動。機械手臂旁放置的顯示屏,可以實時顯示出傳感器識別出的物體材料,當工作人員對物體材料進行替換時,識別結果也會隨之改變。

  這款由他山科技有限公司研發的機械手臂突破了機器人在利用觸覺技術方面的短板,通過電容觸感技術,使機器人獲得了與人類相近的觸覺感知。

搭載AI觸覺傳感芯片的機器人,能分辨其所接觸物體的材質。新京報記者 鄭新洽 攝搭載AI觸覺傳感芯片的機器人,能分辨其所接觸物體的材質。新京報記者 鄭新洽 攝

  “目前暫時可以識別四種材質的物體,包括金屬、塑料、玻璃和塑料隔板中裝有的水,這四種也是最常用的材質。”技術負責人曾凡佑介紹。

  “基於視覺的機器人對光、對環境的要求比較高,還可能會產生死角,只能對眼前的物品進行識別,而基於觸覺的機器人對外界的感知是有穿透的。”當機械手臂向前方材料移動時,曾凡佑將手放在材料後,機械手臂便停止了向前移動。“比如你用一個設備去加工紙箱,如果紙箱內進入了動物,它就能知道,這是僅憑視覺看不到的。它相當於讓機器有了知覺,可以大膽地和人體進行互動。”

  亮點三

  5G助力,醫生可遠程操控手術機器人

高精度微創血管介入手術機器人。新京報記者 鄭新洽 攝高精度微創血管介入手術機器人。新京報記者 鄭新洽 攝

  此次主題展也展出了醫療方面的成果。由北京天壇醫院、北京理工大學和唯邁醫療共同研發的高精度微創介入手術機器人通過人機協作,可由醫生操縱機器人進行手術中導管和導絲的操作。

  現場展出的模型可以看到,醫生可坐在隔離區域,操縱機器手臂進行導管的牽拉,將導管送入患者腦血管中。手術過程最大程度保留了醫生的原有操作習慣,同時引入力覺同步感知技術和機器人本身的安全預警機制,使醫生在手術過程中感受到如同真實操作的手感。

  技術負責人肖楠介紹,這款機器人可有效介入心機梗塞、腦動脈瘤等高發病率疾病的手術過程,實現手術遙控操作,不僅大幅減少醫生所受輻射傷害,也有效提高了血管介入治療操作的精準度。

  “目前在此類疾病的手術過程中,由於X光射線的輻射,醫生需要身穿20公斤的鉛製防護服,身體負重比較大,疲勞感也比較重,這就會給導管和導絲的精確性受到影響,對患者來說風險也會提高。通過這個機器人,醫生可以在隔離間遙控操作手術,穩定性和精準度都大幅提高。”

  心機梗塞等疾病發病急,且對醫療水平的要求較高。隨着5G的推進,數據傳輸速度大大加快,這款機器人的遠程操縱還將擴展到跨院、跨市甚至跨省,使優質醫療資源得到共享,高水平醫學專家資源得到有效利用。

  除此以外,數坤科技針對心血管病、冠心病研發的加菲智慧醫療平臺,利用三維重建技術,可以幫助影像科醫生將診斷的時間由原本的半個小時縮短至兩分鐘左右;通過算法,還可自動對圖像資料進行診斷,產生診斷報告。

  亮點四

  高通量計算機滿足多種5G場景

5G技術科普與展示區。新京報記者 鄭新洽 攝5G技術科普與展示區。新京報記者 鄭新洽 攝

  5G和物聯網的融合使需要處理的數據發生了上萬倍的增長。據介紹,在新的IT3.0時代,萬物互聯給計算的併發性和實時性都提出了更高的要求,傳統的數據中心服務架構已經無法滿足新型業務處理需求。

  由中科院計算所範東睿研究員帶領高通量中心團隊研發的高通量計算機“金剛”,基於自主研發芯片及系統,具有高併發、強實時等特點,滿足了5G時代數據密集型應用場景的需求。

基於自主研發芯片的萬物互聯解決方案展示。新京報記者 鄭新洽 攝基於自主研發芯片的萬物互聯解決方案展示。新京報記者 鄭新洽 攝

  “5G的不同在於它實現了物聯。4G和之前所解決的都是人的通訊,而萬物互聯後就發生了幾個特別明顯的變化。首先是連接的數量特別多,同時對時間的敏感性特別強,比如汽車、機械手臂、傳感器會對時間的延遲特別敏感。因此,計算機的信息處理系統需要做到更高效,更適應這樣的場景和環境。這是和我們傳統的計算很大的差別。”範東睿介紹。

  目前,高通量計算已經在運營商以及一些城市的雲處理平臺得到應用。

  新京報記者 李玉坤 鄭新洽 實習生 韋安

  編輯 李麗霞 校對 吳興發

Bookmark and Share
|
關閉
列印