北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

微軟錯失移動操作系統蓋茨遲到的反思更珍貴

http://finance.sina.com   2019年06月26日 11:30   新京報

  一家之言

  微軟最終在人工智能、雲業務上深耕突破,重新煥發生機,也算是彌補了比爾·蓋茨的遺憾。

  一次誤判,一個錯誤,代價高達4000億美元。比爾·蓋茨開始反思了,而這個損失只是目前的價值,如果從更長遠的未來發展看,微軟錯失移動操作系統的代價可能要遠遠超過4000億美元,因爲微軟由於自己的錯誤,失去的不僅僅是一套操作系統,還有移動互聯網生態系統的領導地位,這個損失很難用現金衡量。

  想當初,誰最有能力把握住操作系統的機會?從技術領先角度來看,恐怕非微軟莫屬。當時,互聯網線下向互聯網線上轉移已是大勢所趨,PC端向移動端轉移將不可抗拒。但可惜的是,微軟卻因爲誤判,眼睜睜地失去了這個機會。

  作爲全球最大PC操作系統的企業,微軟爲何會錯失移動操作系統的領導地位?蘋果的iOS系統自2007年1月9日發佈以來,問世至今已有12年時間。在當時喬布斯推出那部黑色蘋果智能手機及移動端蘋果操作系統之時,作爲壟斷PC端全球市場的微軟,似乎並沒有把移動智能手機操作系統放在眼裏。而這一錯判,導致微軟錯失了主導移動操作系統的機會,也失去了爭霸移動互聯網生態的先機,這個失誤的代價目前價值4000億美元。

  與比爾·蓋茨錯失移動操作系統相比,中國的互聯網企業家表現出的進取性更值得關注。在移動互聯網剛剛撲面而來之時,馬雲就“飛蛾撲火”般地全力投入,不管是電商還是支付寶,經過多年發展,已經將龐大的移動互聯網客戶牢牢地拴住,然後是電商移動版和支付寶錢包的迅速跟進,已經爲移動客戶打造了一個全新的消費場景。騰訊則借鑑QQ的經驗,推出擁有支付功能和公衆號的微信,提升移動端客戶使用體驗,也獲得了巨大成功。

  微軟失去移動操作系統4000億美元的市場,雖然可惜,但不足以致命,這要感謝比爾·蓋茨勇於認錯和善於反思的精神。在強大的技術力量支持下,微軟最終在人工智能、雲業務上深耕突破,重新煥發生機,算是彌補了比爾·蓋茨的遺憾。

  早在2014年年初,微軟公司第三任CEO納德拉上任時就曾表示,將微軟業務重心轉移至雲業務,實施“行動優先,雲端至上”策略,將雲服務視爲未來新增長點,希望新業務的增長可以抵消甚至取代PC市場下滑帶來的影響。雲計算作爲新型業務的重點,確實給微軟帶來大量收益。微軟2019年二季度財報顯示,微軟智能雲服務收入增長20%達94億美元,其中雲服務業務Azure的銷售額同比增長76%。這說明納德拉的轉型策略是成功的。

  微軟錯失4000億美元的移動操作系統並不可怕,比爾·蓋茨勇於認錯、善於反思並及時求變的精神更顯珍貴。

  □餘豐慧(財經評論人)

  (本文來自於新京報)

Bookmark and Share
|
關閉
列印