北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

微視自動獲取好友信息 用戶申請停止使用獲法院支持

http://finance.sina.com   2019年07月01日 23:57   新京報

  新京報訊(記者 王巍)哈爾濱居民王先生髮現,使用微視APP時會獲取其微信好友信息並推送好友發佈的視頻。據此,王先生以侵犯隱私權爲由提起訴訟。新京報記者今日(7月2日)瞭解到,案件審理前,黑龍江哈爾濱市香坊區法院根據訴前財產保全的規定先發裁定,要求騰訊公司立即停止在微視APP中使用王先生的微信好友信息,並停止將王先生信息推薦給其他用戶。

  王先生在使用微視APP過程中發現,當使用微信賬號登錄時,微視會獲取其全部微信好友信息,並向他推送微信好友發佈的視頻。同樣的情況也發生在他使用QQ登錄微視時。

  王先生認爲,他使用微信/QQ賬號登錄微視APP,僅僅是授權進行登錄服務,微視無權收集和使用他的性別、地區,更甚至是好友關係。

  王先生認爲騰訊公司的行爲嚴重侵害了他的隱私權,據此向哈爾濱香坊區法院起訴騰訊,並申請行爲保全禁令。他要求騰訊公司立即停止在微視中使用用戶的微信頭像、暱稱,停止在微視中將其推薦給其他用戶,並停止獲取他的好友關係。

  2019年6月20日,根據《民訴法》“訴前財產保全”,即“利害關係人因情況緊急,不立即申請保全將會使其合法權益受到難以彌補的損害的”相關規定,香坊區法院在案件宣判前作出民事裁定,要求騰訊公司立即停止在微視中使用王先生的微信或QQ好友信息,同時,立即停止將王先生的相關信息推薦給其他用戶。

  網絡上用戶的頭像和名稱等信息,應該歸屬於網絡平臺,還是用戶個人?中國政法大學傳播法研究中心副主任、中國消費者協會專家委員會委員朱巍表示,如果相關信息是大數據,是不可識別的信息,那產權就歸平臺;如果這些信息的性質屬於個人信息,涉及隱私,個人信息的所有權就應該屬於用戶。

Bookmark and Share
|
關閉
列印