北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

世界機器人大會開幕 700多機器人等你來打卡

http://finance.sina.com   2019年08月20日 09:02   新京報

  原標題:700多機器人等你來打卡

  180多家企業和機構攜最新展品亮相、300多位業界頂尖專家和企業領袖分享前沿觀點、千餘支賽隊決戰冠軍賽……昨日,2019世界機器人大會在位於亦莊的北京亦創國際會展中心開幕。本屆大會將持續至25日,觀衆可以和服務機器人、工業機器人互動,感受機器人爲人們生活和工作帶來的改變。需要提醒的是,社會公衆參觀需提前在官網預約門票。

  20多場專題論壇搭建交流平臺

  2019世界機器人大會由主論壇和專題論壇組成,世界機器人博覽會及世界機器人大賽也於同期舉辦。

  世界機器人大會論壇被譽爲機器人界的“達沃斯”。今起爲期3天的主論壇匯聚了來自中、俄、美、德、日、意、加、韓、瑞、以等國的300多位業界頂尖專家和企業領袖。他們將分別圍繞“國際合作與機遇”、“基礎技術與創新”、“前沿趨勢與探索”、“人工智能與融合”、“新興應用與實踐”、“市場前景與投資”六大階段進行主旨報告和高峯對話。20多場專題論壇則專注於不同領域,爲全球機器人領域精英們搭建觀點交流與碰撞的平臺。

  世界機器人博覽會被譽爲機器人界的“漢諾威展”,今年展覽面積爲52000平方米,由工業機器人、服務機器人、特種機器人、物流機器人四大展區組成,ABB、新鬆、哈工大機器人集團等180多家國內外知名企業及科研機構參展,達芬奇手術機器人等涉及21個行業應用的700餘件(套)最新技術成果、應用產品、解決方案集聚亮相。

  世界機器人大賽被譽爲機器人界的“奧運會”,今年共設BCI腦控機器人大賽、共融機器人挑戰賽、機器人工業設計大賽、青少年機器人設計大賽四大類賽事。本次大賽冠軍賽共有來自中國、俄羅斯、日本、韓國、美國、新加坡、墨西哥、菲律賓等全球10餘個國家和地區的1000餘支賽隊參賽。

  180餘家智能機器人企業和機構落戶亦莊

  機器人與智能製造產業是北京經濟技術開發區四大主導產業之一。自世界機器人大會2016年永久落戶亦莊以來,亦莊的智能機器人企業和機構已達180餘家,企業數量年均增長率近70%,產業比重約佔全國5%以上。目前,已形成了在工業機器人系統集成、特種機器人研發生產、人工智能前沿技術、機器人認證檢測等方面的先發優勢,在電子、汽車、醫藥等智能製造領域發揮應用示範和重要支撐作用。

  2018年亦莊出臺《促進高精尖產業發展實施辦法》,聚焦機器人和智能製造等主導產業,從科技成果轉化、技術創新示範等5個方面給予支持和鼓勵,計劃2020年匯聚300家以上機器人企業,機器人工業產值佔比12%以上。

  ■ 小貼士

  社會公衆參觀需提前預約門票

  8月20-21日爲專業觀衆日,其間入場觀衆將嚴格限定在18歲以上羣體。

  8月22日-25日爲社會公衆參觀日。因場館容量有限,門票將有數量限制,請社會公衆提前進行線上預約,以免影響線下參觀計劃。

  報名方式:大會官網(www.worldrobotconference.com)

  大會地址:北京亦創國際會展中心(北京經濟技術開發區榮昌東街6號)

  看點1 服務機器人

  全國首款神經外科手術機器人亮相

  醫療類機器人是此次大會的亮點之一。首次參加世界機器人大會的北京市醫療機器人產業創新中心此次參展的機器人主要有手術類機器人和護理類機器人,其中就有中國首款神經外科手術機器人。

  該展位工作人員陳思雨介紹,這臺手術機器人可用於治療癲癇、腦出血、帕金森、顱內腫瘤。目前,這臺神經外科手術機器人,已經在全國300多家醫院推廣,北京有協和、宣武等大醫院採購。陳思雨說,該機器人已經具備醫療器械的3級證書,目前已實施5000例手術。

  由中國自主研發自主製造的腹腔鏡手術機器人系統也在該展區亮相,工程師盧景曦介紹,這套系統可以適用於普外科、胸外科、泌尿外科等各類手術。“在病人腹腔內完成各類治療鏡手術,可以做到小於一毫米的精準度。”盧景曦說。

  盧景曦介紹,目前,這臺機器人系統尚不具備上市資格。“我們做了一系列的動物實驗,也已經完成了電磁兼容的一個摸底測驗,現在正在準備做臨牀試驗。”盧景曦說。

  最早進入中國的達芬奇手術機器人在此次大會上帶來了最新產品。該展位工作人員王倩告訴記者,此次展示的是達芬奇第四代手術機器人,主要可以做胃腸肝膽胰、結直腸、婦科、泌尿等科手術。目前全國共裝配達芬奇手術機器人約90多臺,手術量已達到11萬臺。

  看點2 特種機器人

  仿生“鯊魚”可探測水下地形

  一條“鯊魚”來到世界機器人大會,在人工魚箱裏不斷遊動。這條“鯊魚”掌握的本事可不少:即使是從事危險的水下活動,它也可以深入水下600-1000米測繪地形,還可以探測水質條件。

  博雅工道工程師介紹說,這條大“鯊魚”學名叫智能仿生鯊魚無人潛航器,最大的特點是沒有像其他仿生潛航器那樣使用纜繩,從外形上來看它跟鯊魚長得一模一樣,身上沒有任何裝置。如此高的仿真度對於仿生“鯊魚”來說也是工作的需要,“在潛到水底後,因爲它長相和真鯊魚一樣,所以不會驚擾到其他海洋生物,可以很順利地開展工作。”

  當然,單靠“鯊魚”自己是不能完成重任的,還需要有人工指揮。在人工魚箱的一側,記者看到一個呈圓環狀的顯示屏,顯示屏下方是各種設備儀器,工程師坐在儀器前方操控按鍵,指揮大“鯊魚”完成各項指令任務。

  智能滅火機器人噴水又噴霧

  嬌小的身軀,鮮紅的外殼,哈工大機器人集團此次展出的智能滅火機器人位於該集團展區中央。軟件工程師孫先孟向記者介紹,此類機器人可在火災發生時代替消防員進入火災現場。

  “你可以看到前面這個比較粗的黑色管口,就是出水口,可以噴射水柱,也可以噴霧。通過遙控器,消防員調節水柱噴射方向。”孫先孟告訴記者,這臺機器人搭載了攝像頭及雲臺,消防員通過調整雲臺高度,可以看到火災現場的情況。這臺滅火機器人還可以對火災現場進行氣體檢測。

  孫先孟介紹,這臺智能滅火機器人具有較強的越障能力,可以適應不同地形的滅火需求。但目前,該機器人尚未配備二氧化碳等其他滅火設備。

  看點3 工業機器人

  能組樂隊登臺表演

  格力集團帶來了今年剛剛登上春晚舞臺的機器人樂隊。能彈鋼琴,能打架子鼓,在觀衆們的掌聲中,機器人樂隊完成了此次大會上的第一次演奏。一位格力集團的工作人員告訴記者,此次來到機器人大會現場的是春晚表演的“原班人馬”,不過它們的本職並非專門的樂器演奏機器人。她介紹說,“它們都是工業機器人,在格力的裝配、焊接生產線上都能看到它們工作的身影。”

  如何保證機器人能夠演奏出流暢的樂曲?這有賴於機器人的高穩定性和高精度性。此外,要想讓工業機器人奏出美妙的音樂,技術人員需要在計算機中將簡譜輸入爲機器人能夠識別的“音樂語言”。

  飛鳥機器人整點放飛

  “5、4、3、2、1。”隨着倒數結束,Festo在其展區內放飛了此次展示的智能仿生機器人智能飛鳥。Festo市場部工作人員介紹,此次大會上,Festo展區內會在上午10點至下午4點的每個整點(除中午一點)放飛智能飛鳥,展示這款機器人的飛行功能。

  工作人員表示,智能飛鳥可自主地起飛、飛翔和着陸——沒有額外的驅動機構,它翅膀不僅可以上下拍打,還可以通過主動關節式扭轉驅動單元扭轉到特定角度。在實際應用上,智能飛鳥中用於直線和旋轉動作的耦合驅動技術可用於水力發電機中。

  Festo展區的仿生水母也吸引了不少觀衆。仿生水母由一個透明的半球、一個中央防水機身以及八條用於推進的觸手組成。工作人員介紹,仿生水母的信息結構原理可應用於雨水儲水池的控制系統。

  看點4 物流機器人

  四輪可360度旋轉

  快遞是很多人生活中重要的組成部分,未來,配送機器人將會闖入市民的生活。這種機器人外觀像一輛超小的汽車,不過它的四個輪子轉向更加靈活,無論是橫向轉動還是側向轉動,幾乎可以實現360度旋轉,這就更加方便配送車在地形複雜的路線上行駛。

  配送機器人外形小巧,但是容量卻很大,它能載重80公斤以上。據現場工程師介紹,在長沙等地,配送機器人已經上崗,“它們在到達目的地前15分鐘會給用戶發信息,提醒用戶下樓取件,用戶可以從機器人‘手’上接到快遞。”工程師介紹,對於一些體積比較大的或者需人工送上樓的快遞,仍需要由快遞小哥完成。

  A10-A11版採寫/新京報記者 吳婷婷 張璐 見習記者 應悅

Bookmark and Share
|
關閉
列印