北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

西瓜視頻被訴傳播王者榮耀視頻 法院裁定要求下架

http://finance.sina.com   2019年09月09日 22:10   新京報

  原標題:西瓜視頻被訴傳播《王者榮耀》視頻,法院裁定要求下架

  新京報訊(記者 王巍)新京報記者今日(9月10日)從廣州互聯網法院瞭解到,法院於日前做出民事裁定書,要求西瓜視頻停止在平臺上傳播包含《王者榮耀》遊戲畫面的視頻、並要求西瓜視頻需以顯著方式連續15日發佈用戶停止傳播和上傳《王者榮耀》遊戲視頻的公告。9月9日,西瓜視頻向用戶刊登不再上傳《王者榮耀》的公告。

裁定書。受訪者供圖裁定書。受訪者供圖
西瓜視頻發佈公告。西瓜視頻發佈公告。

  深圳騰訊計算機系統有限公司(以下簡稱騰訊公司)向法院申請表示,其對手遊《王者榮耀》享有著作權,運城陽光、優視公司未經許可,通過其經營的“西瓜視頻”,散佈大量遊戲短視頻並獲得鉅額收益,侵犯了騰訊公司的著作權,構成不正當競爭。騰訊公司針對16個相關視頻提出起訴。據瞭解,法院對上述案件還沒有作出判決結果。

  在判決前,騰訊公司向法院提出“行爲保全”申請,要求法院責令運城陽光停止在西關視頻平臺上傳播包含有《王者榮耀》遊戲畫面的視頻,並責令運城陽光發佈公告,要求用戶停止上傳《王者榮耀》視頻。

  運城陽光辯稱,目前還沒有看到相關涉案遊戲短視頻的權屬證據,西瓜視頻僅是一個平臺,多數視頻由用戶直接上傳,每個用戶是否構成侵權,需要仔細審查;同時,《王者榮耀》屬於多人競技類遊戲,是否屬於著作權法上被保護的作品,還存在較大爭議。

  優視公司則表示自己主體不適格,不應該作爲被申請人。

  法院經過聽證後查明,騰訊公司對《王者榮耀》享有著作權。用戶對《王者榮耀》遊戲畫面進行錄製、剪輯、配樂和解說後上傳至西瓜視頻,騰訊公司已經對其中的16條視頻提起了維權訴訟。

  在案件判決結果做出前,騰訊公司提出的保全申請,法院認爲,運城陽光具有侵權和不正當競爭的可能性,目前相關的侵權行爲繼續,可能會對申請人造成難以彌補的損害。因此,法院裁定,運城陽光停止在西瓜視頻傳播包含《王者榮耀》遊戲畫面的視頻;並要求西瓜視頻以顯著方式連續15日發佈用戶停止傳播和上傳《王者榮耀》遊戲視頻的公告。目前,西瓜視頻已經推出停止傳播和上傳該遊戲的公告。

  關於遊戲視頻的版權歸屬問題,業內一直存在較大爭議。此次法院採取行爲保全,會否帶來整個遊戲行業的著作權的歸屬確認問題?中國社會科學院大學互聯網法治研究中心執行主任劉曉春認爲,從著作權的獨創性角度來講,遊戲直播並非總是隻有遊戲商的輸入,也有玩家的智力投入。遊戲直播產生的畫面,涉及多個主體的貢獻,無法統一適用默認規則,需要根據具體案件分析具體情形。

Bookmark and Share
|
關閉
列印