北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

“錯時共享停車”擬明確獎勵和約束機制

http://finance.sina.com   2019年10月09日 09:33   新京報

  原標題:“錯時共享停車”擬明確獎勵和約束機制

  北京市一些城區已經嘗試實施錯時共享停車。其中,西城區以金融街、新街口、什剎海、展覽路等街道作爲試點,實行錯時共享停車。昨日上午,北京市交通委相關負責人做客北京交通廣播治堵大家談節目時透露,目前,城六區居住停車位缺口高達85萬個左右,北京正在研究出臺錯時共享停車的指導意見,將明確對停車設施供給方的獎勵機制和車位使用者的約束機制。

  焦點1

  八成以上受訪者期待公共建築停車位共享

  市交通委靜態交通管理處副處長聶亞光介紹,各區利用拆除違法建築、騰退土地、閒置土地、綠化改造見縫插針等方式增加停車位供給。去年,城六區通過挖潛新建立體停車設施爲居民提供停車位2萬餘個。目前,城六區存量機動車的居住停車位缺口達到85萬個左右。

  今年市人大開展執法檢查工作過程中,第三方調查結果顯示,八成以上受訪者認可和期待公共建築停車位共享。聶亞光介紹,目前,北京正在研究出臺錯時共享停車的指導意見,對北京全市推進錯時共享停車工作提供指導。

  去年11月底,在北京市第十五屆人大常委會第九次會議上,提到關於緩解交通擁堵政策需要統籌推進的問題,市交通委起草了《關於促進本市停車資源有償錯時共享利用的指導意見(初稿)》,規範停車登記管理、收費,明確本市實施共享停車基本原則和工作思路,確定共享停車範圍。

  焦點2

  違約成本低難推進 將明確獎勵和約束機制

  聶亞光表示,推進錯時共享停車前期需要引導培育市場,市場成形後就要充分發揮市場機制,堅持雙方協商、自我管理的原則。

  記者瞭解到,在目前已經開展試點的一些地區,“到點兒不走”、“違約成本低”是影響車位提供方動力的主要原因。

  北京交通發展研究院工程師孫海瑞認爲,現在的問題是雙方都缺乏動力,對於管理者而言,特別是一些小區,其停車管理信息化水平低,管理外來車輛難度太大;對停車人而言,大家願意承受的停車費價格都比較低,而且在其他區域違停並沒有受罰。

  聶亞光透露,在北京市正在研究的錯時共享停車指導意見中,將有非常明確的獎懲機制,將明確對停車設施供給方的獎勵機制和車位使用者的約束機制。一方面,由相關部門梳理錯時停車需求,並組織雙方商討收費標準等,明確對停車設施供給方獎勵機制;另一方面,也將建立約束機制,並充分發揮居委會、社會組織等各方的協調作用。

  錯時共享停車的指導意見還提出要逐步建立和完善全市停車資源平臺,將更多停車位數據接入到平臺中,建立信息共享機制,停車設施或提供信息服務的經營者可發佈車位的使用情況和開放情況,便於居民查找附近的停車資源。

  焦點3

  西城區多個區域已實現錯時共享停車

  今年國慶假期,江蘇揚州、浙江衢州、廣東潮州、四川都江堰、浙江開化、杭州千島湖鎮城區等多地機關單位向遊客提供免費車位,受到了社會公衆的一致好評,不過也有市民表示,對於一些停車位緊張的居民區,政府單位的車位能否在夜間向市民常態化錯時共享,解決停車難問題。

  記者瞭解到,目前,北京一些城區已經嘗試了錯時共享停車。西城區交通委綜合交通科副科長牛皓介紹,西城區以金融街、新街口、什剎海、展覽路等街道作爲試點,實行錯時共享停車。經與街道辦事處、屬地單位、路外經營性停車企業多次溝通協調,佟麟閣路通過拆違騰退,建設了錯時共享停車樓;牛街王致和停車場,新街口文化中心停車場、樺皮廠行政中心停車場,實施錯時停放機制。此外,西城區還協調了多個國家機關部委開放內部車位,與周邊居民錯時共享。

  不過,記者發現,作爲西城區較早開展錯時共享停車的小區,在德勝街道黃寺大街24號社區內的共享停車位被“廢棄”。昨日下午,記者在該小區內看到,原本地面上應該有的共享車位標識已經非常模糊不清,記者詢問了小區內的多位保安後,他們也均表示,不清楚小區內還有共享車位。

  此外,作爲實現車位共享的媒介,需要下載一個名爲“德勝停車”的手機APP。車主用微信或APP端發佈車位空閒時間段,用戶在微信或APP端預訂停車位,在預訂時間段內駛離前,可在微信或APP端完成繳費。不過記者下載該APP後發現,該軟件已經無法正常使用。

  ■ 延展

  道路停車電子收費今年底全覆蓋

  在昨日上午的節目中,北京市交通委相關負責人還透露,今年底前,北京道路停車電子收費將實現全覆蓋,包含幾個遠郊區和亦莊開發區。未來,電子停車視頻設備也有望變成“電子警察”,抓拍違停、規範靜態交通秩序。

  從今年1月1日起,北京市城六區和通州區部分道路共計37條試點路段4086個路側停車位,實行電子收費試點。7月1日起,朝陽、海淀、豐臺、石景山和延慶的部分路段也實施道路停車電子收費。市民識別電子收費停車位只需要認準“橙色”的明碼標價牌即可,上面會明確寫有電子停車收費的字樣和計費標準。根據北京市工作安排,今年底前,北京道路停車電子收費將實現全覆蓋,包含幾個遠郊區和亦莊開發區。

  在實行電子收費改革的路側車位,最便捷的繳納停車費的途徑是下載北京交通APP,綁定車輛後進行線上付費。或通過北京交通微信公衆號、微信城市服務、支付寶城市服務進行繳費。市民不需要將停車費支付給任何個人,同時,不滿一個計時單位(15分鐘),也將嚴格執行免費停車的政策,黑收費、亂收費問題大幅減少。

  電子停車收費探頭將可抓拍“違停”

  在給市民出行帶來便利的同時,也有一些不盡如人意的現象待解決。

  路側車位實行電子停車收費後,全部收入納入各區政府的非稅收性收入,並由各區停車主管部門僱傭的停車管理員進行秩序管理。但在這些工作人員下班後,一些道路較寬的區域內,出現了並排停車現象,在施劃的車位外又停了一到兩排車,嚴重佔用道路資源,影響正常通行。

  節目中,交通部門相關負責人表示,未來可以通過技術手段實現收費探頭和違停探頭融合,嚴格落實“停車付費、違停受罰”。對於這類問題,市交管部門曾表示將加強19時以後的違停查處力度。

  在今年市兩會上,北京市交管局副局長劉恕曾表示,電子停車視頻設備加上其他功能,同時解決了執法程序的問題後,就變成了能拍違停的“電子警察”,可抓拍“違法停車”之類的機動車交通違法行爲。

  新京報記者 裴劍飛

Bookmark and Share
|
關閉
列印