北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

滴滴就行程錄音徵求意見 專家稱裝攝像頭更具現實性

http://finance.sina.com   2018年05月17日 06:45   澎湃新聞

  原標題:滴滴就是否對行程錄音徵求意見,專家稱安裝攝像頭更具現實性

  記者 李皙寅

  5月16日,滴滴公佈順風車階段整改措施。

  滴滴公佈的三條針對順風車的整改措施包括:順風車用戶標籤和車主評價功能全部下線。車主每次接單前需進行人臉識別,最大限度杜絕私換賬號的可能性。在順風車暫停接受22時-6時出發的訂單。服務時長將超22時的訂單,滴滴會對合乘雙方發送安全提示。

  有順風車主對澎湃新聞記者說,我又不是開網約車,只是順路接單,圖的是作伴兒和節省油費。另外,取消乘客評價內容後,我怎麼分辨上車人的素質高低呢?另有順風車司機稱,作爲女司機,希望乘客最好也能夠用真實頭像和性別,自己接單才能放心一些。

  中國政法大學知識產權研究中心特約研究員李俊慧對澎湃新聞記者說,對標籤等可能指向用戶隱私的信息,應該屏蔽或暫停;但涉及到服務過程的評價,不涉及隱私,沒有必要下線。

  李俊慧認爲,上述整改措施針對性地提升了滴滴順風車的安全係數,不過仍需實際運行,從而評估是否充分。

  另有分析認爲,從嚴管理用戶評價體系和個性標籤,將對此前滴滴順風車提出的司乘社交的平臺屬性造成影響。

  滴滴全平臺開展了整改工作:專項整治人車不符,出車前司機必須進行人臉識別,舉報有獎;軟件產品升級,乘客遇險可以一鍵撥打110、120、122及平臺安全客服等求助電話。

  此外,滴滴承諾,在平臺上發生的相關交通事故、治安及刑事案件和用戶糾紛中,滴滴將主動承擔應有的法律責任。並着手建立關愛基金,提供救助和關懷。

  上述除順風車外的整改措施將於5月31日前全部完成。

  同時,滴滴公開徵求意見:爲更有效解決司乘糾紛及安全問題,是否應對用車行程全程錄音?

  具體來說:滴滴先明確告知用戶、經過用戶授權後,在用車全程中錄音,以便在糾紛時便於取證。相關錄音資料將加密上傳至服務器,保留72小時後自動刪除。

  這引起了網民的熱烈討論。

  有網友認爲錄音錄像能夠保護司乘雙方。“曾有乘客下單標註一人,兩人用車,車主按後者收費,並投訴後申訴無門。”也有網友稱,這將促使順風車變得複雜化,降低車主積極性,最終留存的是攬客黑車。

  李俊慧認爲,安裝攝像頭比車內錄音更具現實性。司乘雙方衝突時,因爲身處半私密或封閉空間,雙方力量懸殊。引入監控的重點是讓雙方迴歸平等或力量均衡,以便雙方合理處理衝突。

  李俊慧補充稱,滴滴應該甄別出,以順風車名義,每日大量接單的車輛,促使其成爲合規的網約車。

  盤古智庫智慧城市委員會研究員馬旗戟對澎湃新聞記者說,這一問題背後是,權利(隱私)與自由(安全)的取捨平衡,整體福利與個體權利的取捨平衡,反映的是價值取向。

  針對錄音問題,斯坦福大學中國法律政策協會副主席潘尤迪律師對澎湃新聞記者說,滴滴兼顧到了多項核心問題,但仍有執行層面的合規風險。如滴滴遭遇錄音信息泄露時,是否應承擔責任;公安部門辦理特殊案件時,平臺能否未經雙方同意,披露信息。此外,還需要更多細節方能落地,比如當乘客要求錄音,司機拒絕的情況下,能否取消行程,以哪一方面的觀點爲準。

  馬旗戟認爲,平臺經濟下平臺的定位、責任邊界、權力賦予等已經無法依靠個案整改和企業自覺自律消解,必須進行更深刻的調整。

  潘尤迪指出,對於隱私和自由的邊界,平臺方應該明確信息的收集意義和目的,在用戶隱私及平臺商業發展問題上找到合適的平衡點。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞