北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

量子云近千微信公衆號估值過山車:兩月跌掉6億

http://finance.sina.com   2018年06月13日 03:00   澎湃新聞

  原標題:量子云近千微信公衆號估值過山車:兩月跌掉6億,降至32億

  澎湃新聞記者 陳宇曦

  運營着981個微信號的新媒體公司量子云估值短期內從20億飆升至38億後,又在時隔兩個月後,掉落到了32億元。

  6月13日,浙江瀚葉股份有限公司(500226)發佈關於重大資產重組方案調整的公告,將標的資產即量子云100%的股權的交易價格從38億元調整至32億元。

  不過在公告中,瀚葉股份並未披露調整收購價格的原因,僅表示:“隨着資產評估工作的進一步開展,經有關交易主體進一步溝通並取得協商一致,經公司審慎決策,對本次重組的相關方案進行調整。”

  瀚葉股份原本的主營業務是生物農藥、獸藥、 飼料添加劑產品、鋯系列產品的生產與銷售,在2017年開始向文化娛樂行業擴展,通過收購增加了網絡遊戲研發、代理髮行及IP與源代碼合作業務。2017年年報顯示,瀚葉股份2017年的營業收入爲13.17億元,淨利潤爲2.61億元,總資產爲54.5億元。

  4月27日,瀚葉股份發佈公告稱,將以發行股份及支付現金方式收購深圳量子云科技有限公司100%股權。瀚葉股份交易預案介紹,量子云是一家依託“微信生態圈”,專注於移動互聯網流量聚集、運營及變現的新媒體公司。

  目前,量子云主要依託微信社交平臺開展業務。交易預案顯示,量子云運營的微信公衆號共 981個,涵蓋了情感、生活、 時尚、親子、文化、旅遊等諸多領域,粉絲數量合計超過 2.4億,其中粉絲數最高的微信公衆號爲卡娃微卡,粉絲達到1566.6萬,粉絲數超過百萬的號達到86個。

  根據瀚葉股份提供的量子云最近兩年未經審計的合併財務報表,截至2017年底,量子云所有者權益爲1.3億元,2017年度營業收入爲2.3億元,淨利潤爲1.53億元;2016年營業收入爲1.3億元,淨利潤8713萬元。

  按照4月27日發佈的交易預案,瀚葉股份對量子云的收購價格定爲38億元。

  當時的公告稱,以2017年12月31日爲評估基準日,量子云100%股權預估值爲38億元,參照該等預估值,經交易各方協商,標的資產即量子云100%的股權的交易價格暫定爲38億萬元。

  不過,時隔不到兩個月,量子云100%股權的資產估值就跌掉了6個億。

  此次調整後的交易預案顯示,同樣是依照北京中企華資產評估有限責任公司出具的《資產評估報告》的評估結果,以2017年12月31日爲評估基準日,量子云100%股權預估值變成了32億元。

  按照最新的交易方案,量子云100%股權作價總計32億元,其中以發行股份的方式支付75%的整體交易對價,以現金方式支付25%的整體交易對價。

  同時,瀚葉股份擬募集金額規模也從10億元減少至8.5億元,其中8億元用於本次交易現金對價的支付,5000萬元用於本次交易相關費用的支付。

  此前,瀚葉股份欲高價收購量子云的交易已經引發廣泛關注,外界質疑,量子云超38億元的估值是否存在溢價過高的風險,同時,量子云旗下僅有50位編輯,何以運營981個微信號,並保持其持續盈利能力。

  在6月8日瀚葉股份舉行的說明會上,對於高估值的質疑,瀚葉股份獨立財務顧問民生證券代表居韜稱,具有合理性,“量子云本身是屬於移動互聯網廣告行業,我們選取行業內發生的與本交易較爲可比的10項案例,平均動態市盈率爲14.65倍,瀚葉股份本次暫作價38億元收購量子云股權的動態市盈率是14.3倍,略低於行業內可比交易案例的整體估值水平。”

  從量子云成立至今,估值已經有多次變化。

  從交易預案來看,量子云成立以來經過幾次股權轉讓,在2016年10月整體估值爲3億元,在2017年3月估值達到6億元,至2018年4月,創始人之一的李炯將持股全部轉讓給量子云法定代表人紀衛寧,量子云的估值攀升至20億元。也是在4月,瀚葉股份對量子云收購的估值,給到了38億元。

  對於量子云估值短期存在較大差異的情況,瀚葉股份獨立財務顧問民生證券代表居韜在6月8日的說明會上稱,2017年外部財務投資者兩次入股深圳量子云,一次是按照6億估值,一次20億估值。6億估值標準是2016年全年業績爲基礎,20億的估值是考慮2017年業績情況,所以存在估值差異。

  對於創始人李炯在瀚葉股份收購量子云前夕,以較低的估值出清股份,居韜稱,本次交易方案中,上市公司希望非財務投資者能夠承擔利潤承諾補償義務,但是李炯由於個人原因,不參與經營管理,他不願意參加利潤對賭,這是轉讓價格較低的原因。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞