北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

馬斯克私有化特斯拉惹來SEC會問詢:資金到位了嗎?

http://finance.sina.com   2018年08月08日 23:16   澎湃新聞

  原標題:馬斯克私有化特斯拉表態惹來美國證監會問詢:資金到位了嗎

  澎湃新聞記者 承天蒙 綜合報道

  馬斯克要私有化美國電動汽車製造商特斯拉的言論,惹來了美國證券交易委員會(SEC,又稱美國證監會)的調查,它們想搞清楚,馬斯克是不是來真的。

  8月8日晚間,馬斯克在推特上轉發了一個電動汽車網站發起的在線調查結果。調查問題是,”你支持埃隆·馬斯克把特斯拉私有化的計劃嗎“,超過了85%的參與者選擇了支持。
據華爾街日報8月8日報道,知情人士透露,美國證券交易委員會希望知道,作爲特斯拉公司創始人兼CEO的埃隆·馬斯克(Elon Musk),在8月7日發佈推特時是否擁有確切的事實基礎,公司私有化的交易是否幾乎可以確定,只差股東投票就能實現。

  美國當地時間8月7日,馬斯克發佈推特稱,正在考慮將特斯拉私有化,價格爲420美元/股,即總對價720億美元。這個收購價格超過特斯拉當日上午股票交易價格的20%。這一表態也將特斯拉股票推漲了11%。在當天下午對推文的回覆中,馬斯克稱,股票回購的“資金已經敲定”,但沒有對此提供更多的細節。

  這可能成爲美國證券市場最大的私有化計劃之一。

  美國證券交易委員會的問詢由該部門的舊金山辦公室發起,如果監管者認爲馬斯克在推特上的聲明是假的或誤導性的,特斯拉就需要接受監管機構的調查。不過截至目前,消息還沒有得到確證。美國證券交易委員會的發言人拒絕對此事發表評論,特斯拉也沒有迴應置評請求。

  上述報道中提到,根據美國法律,企業和企業高管不能在公司的重大事件上給予股東誤導性信息,如果監管者發現證據證明馬斯克在推特上發佈那條聲明只是爲了提振公司股價,那麼馬斯克就會陷入麻煩。

  前紐約證交所總裁Thomas Farley稱,監管部門對馬斯克的聲明進行事實覈查相對來說是比較簡單的,監管者可以要求看任何特斯拉在私有化交易上與財務夥伴或財務支持者的法律合約。

  “如果資金是確實的,就會有文件來證明他,”Farley稱,“很簡單就能覈查,他們也應該這麼做。”

  6名特斯拉獨董發集體聲明:確實跟馬斯克談過私有化計劃

  至少,馬斯克在私有化特斯拉這個問題上,不是在開玩笑。

  當地時間8月8日上午,特斯拉的6位獨立董事發布集體聲明稱,上週他們與馬斯克會面了好幾次,探討將特斯拉私有化的計劃。

  據華爾街日報報道,這6位董事在聲明中稱,“上週,埃隆與董事會展開了關於把公司私有化的討論”,商談中包括爲什麼把公司私有化能夠“更好地服務特斯拉的長遠利益,還提到了私有化所需的資金已經確定。”

  另據英國金融時報8月9日報道,這6位獨立董事的聲明中還提到,特斯拉董事會正在“採取可能的下一步行動來評估它”,這暗示,馬斯克上週雖然與董事會就私有化展開討論,但私有化仍然處於早期階段。

  發佈聲明的6位獨立董事,包括是傳媒大亨魯珀特·默多克(Rupert Murdoch)之子詹姆斯·默多克(James Murdoch),他是21世紀福克斯公司(21st Century Fox)的首席執行官。而魯珀特·默多克是福克斯和新聞集團(News Corp)的執行主席,華爾街日報的出版方。

  特斯拉董事會有9位成員,其中7位是獨立董事。這份聲明的簽署董事包括獨立董事中的6位,Brad Buss,Robyn Denholm,Ira Ehrenpreis,Antonio Gracias,Linda Johnson Rice和詹姆斯·默多克,不包括埃隆·馬斯克和他的弟弟金博爾·馬斯克,以及一位目前不在的獨立董事Steve Jurvetson。

  尚未落實爲實際行動

  不過,外媒進行的多方位求證也顯示,私有化特斯拉的提議,在馬斯克發佈推特之前,沒有落實爲行動的跡象。

  兩位知情人士在8月8日晚間向英國金融時報表示,特斯拉的董事會沒有僱傭相關顧問協助其審議。

  在經常爲回購交易提供金融支持的多家大型銀行工作的人士則表示,他們不知道有試圖募集這麼大一筆資金的舉動,“如果他已經敲定了700億美元的私有化資金,我們絕對會知道,但現在我們不知道,而且也沒有聽說任何人有所涉及。”

  華爾街日報報道提到,特斯拉公司在8月6日晚上向美國證券交易委員會提交了其季度財報,幾天後私有化提議在輿論中廣泛傳播,但在財報中,特斯拉沒有提到任何潛在的私有化和股票回購。

  美國證券交易委員會前主席Harvey Pitt在接受CNBC訪問時,針對馬斯克的私有化推文表示,“從他的角度出發,這是條很有問題的推文……這很奇怪,股東沒法支持一個還沒有被提出或還不存在的提議。”

  美國證券交易委員會是允許公司通過社交網絡傳播信息的,只要公司已經告訴股東他們有可能使用這些渠道,並且有監管文件備案。特斯拉在2013年11月的一份文件中告訴投資者,去關注馬斯克的推特,從而獲知關於公司的“額外信息”。

  馬斯克挑戰賣空者

  在前一個交易日股價暴漲11%之後,截至當地時間8月8日收盤,特斯拉的股價下跌了2.43%,報收370.34美元。

  有觀點認爲,提議將特斯拉私有化,是馬斯克向賣空者發起的一場戰爭。

  在8月7日發給員工的一封郵件中,馬斯克稱,賣空者和其他公開市場上的壓力是他想要將公司私有化的原因。在隨後的推文中,馬斯克稱,把公司私有化能夠結束賣空者的“負面宣傳”。

  8月8日晚間,馬斯克在推特上轉發了一個電動汽車網站發起的在線調查結果。調查問題是,”你支持埃隆·馬斯克把特斯拉私有化的計劃嗎“,超過了85%的參與者選擇了支持。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞