北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

拼多多創始人黃崢談競爭對手:模仿是最好的讚美

http://finance.sina.com   2018年11月08日 23:46   澎湃新聞

  拼多多創始人黃崢談競爭對手發力拼購業務:模仿是最好的讚美

  澎湃新聞記者 楊鑫倢 實習生 柳童

  11月8日,世界互聯網大會期間,拼多多創始人及CEO黃崢接受澎湃新聞記者採訪時,迴應當下阿里、京東等幾大電商平臺同樣發力“拼購”等社交電商業務的情況。

  拼多多創始人及CEO黃崢。視覺中國 圖

  “大家都做拼購是好事,好像說‘模仿是最好的讚美’。從護城河的角度來講,大家做得越多,一方面看來,好像大家在分食拼多多的市場,但是另外一方面,其實它也在做大拼多多的市場,尤其在拼多多早期的時候,這個現象就更明顯,拼多多(流量)漲得快有一部分原因就是大概過了四五個月之後,就有一大堆的人開始做各種各樣的拼購,瞬間教育了整個市場。”黃崢表示。

  這次大會期間,黃崢在“網絡公益與扶貧:消除飢餓與貧困”論壇發表主題演講時表示,電商企業參與扶貧工作,核心是利用互聯網的優勢,解決農產品流通問題,讓貧困地區有產就有銷,多勞能多得。

  黃崢告訴澎湃新聞記者,“尤其是農產品這個領域,我們就更期望大家去做拼購,這樣才能大幅提高效率。我們一家的力量也是不夠的,這個產業特別大,而且農業這個裏頭很多東西並不是立竿見影的,所以做的人越多越好。”

  據黃崢介紹,平臺創立之初,團隊便發現,“拼”的模式,能在短時間內聚集海量需求,迅速消化掉大批量的當季農產品,爲中國農業突破分散化的制約提供了新的答案。

  拼多多給出的資料顯示,創立3年間,拼多多平臺已累計幫扶13.96萬戶建檔立卡扶貧家庭,產生超過21億筆扶貧助農訂單,累計銷售109億斤農產品,相關交易總額達510億元。

  黃崢說,之前電商扶貧在供應側不足的核心原因是,流量匹配有問題,不能夠形成一定聚集的量,所以不能形成農貨上行的新流通方式。而拼購能解決流量問題,非常契合中國的中小農業的現狀,多對多的匹配,對農產品供需兩端的信息有效梳理,可以在各類農產品短暫的成熟期裏,迅速匹配到有相關需求的消費者。

  今年5月,平臺上線了一款名爲“多多果園”的應用,在這個應用裏,用戶通過社交、互動的遊戲方式種植虛擬果樹,果樹一旦成熟,多多果園就會免費給用戶送出真實的水果。這些水果,絕大部分來自中國的貧困地區,尤其是四川大涼山、新疆南疆等國家脫貧攻堅的重點地區。如今,多多果園每天送出的水果已經超過一百萬斤。

  黃崢表示,電商扶貧在拼多多的戰略中非常重要,該公司已成立扶貧辦。“扶貧需要協調好多部門,不光宣傳,還需要招商運營、產品和技術,需要花很多時間和工夫去做技術改進。雖然前端是看不出來的,但這些事對我們來說,一方面是自己的本分,另外一方面,對於新一代的電商來講,我覺得也是我們的機會,我們本來就是從農貨這個地方起來的。”

  黃崢表示,未來拼多多可能會對農村物聯網進行投資,包括信息反哺、遠距離指導農戶等。“這些中間的公用環節,尤其是那些資本回報低的,一時半會兒風投是不會去投的,因爲見不了100倍的回報,但這些點是必須打通的。一方面它對社會有作用,另一方面對平臺也有作用,能提升整體的服務質量。”

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞