北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

馬化騰楊振寧等發起科學探索獎:不唯帽子、不唯派系

http://finance.sina.com   2018年11月09日 00:25   澎湃新聞

  馬化騰楊振寧等發起科學探索獎:不唯帽子、不唯派系

  澎湃新聞記者 虞涵棋

  11月9日,澎湃新聞從騰訊獲悉,騰訊基金會將投入10億元人民幣的啓動資金資助“科學探索獎”,每年將在基礎科學和前沿核心技術方面的九大領域,遴選出50名青年科技工作者。

  九大領域爲:數學物理學、生命科學、天文和地學、化學新材料、信息電子、能源環保、先進製造、交通建築技術和前沿交叉技術。

  獲獎人年齡上限爲45歲,且每位獲獎者將連續5年、每年獲得60萬元人民幣的資金。據介紹,該獎項秉持“科學家說了算”的理念,評審僅考慮科學價值,不唯出身、不唯帽子、不唯派系。騰訊表示,希望獎項激勵一代又一代青年人投入到科學探索之中。

  首屆“科學探索獎”的提名和報名將於2019年1月啓動,第一批獲獎科學家名單將於2019年7月對外公佈。

  據介紹,“科學探索獎”由騰訊公司董事會主席兼首席執行官,騰訊基金會發起人馬化騰,與饒毅、楊振寧、毛淑德、何華武、鄔賀銓、李培根、陳十一、張益唐、施一公、高文、謝克昌、程泰寧、謝曉亮、潘建偉等科學家共同發起設立。

  同時,徐匡迪、王志珍、徐冠華、潘雲鶴、許智宏等在海內外享有盛譽的科學家將作爲顧問,爲“科學探索獎”未來的各項運作提供指導。

  獎項獎勵經費將採用企業投入、公益運作的方式,不求商業回報,長期運營下去。同時還會持續舉辦各類圍繞“科學探索獎”的活動,助力搭建青年科技工作者的交叉學科交流平臺。

  馬化騰對此表示:“今年是騰訊公司成立二十週年,又恰逢改革開放四十週年。騰訊作爲一家成長在改革開放最前沿地區的互聯網領軍企業,理應肩負起社會責任,爲科技進步做出應有的貢獻。

  騰訊基金會出資支持衆多科學家倡導設立的“科學探索獎”,希望能爲國家基礎科學研究以及前沿核心技術探索人才的激勵提供一種補充。”

  這並非馬化騰與北京大學饒毅、清華大學施一公等科學家的第一次合作。近日揭牌的中國歷史上第一所由社會力量舉辦、國家重點支持的新型研究型大學西湖大學,即由施一公、陳十一、潘建偉、饒毅等科學家發起建議,馬化騰爲首批6位創始捐贈人(捐贈資金在1億人民幣及以上)之一。

  此外,馬化騰近來也頻繁關注科學獎項。

  2017年年初,馬化騰成爲了中國大陸第一個由科學家、企業家羣體共同發起的民間科學獎項“未來科學大獎”的捐贈人,與網易公司創始人丁磊、分衆傳媒創始人江南春與真格基金聯合創始人王強共同分攤下設獎項“數學與計算機科學獎”的100萬美元獎金,承諾捐贈10年。

  2017年12月,馬化騰成爲國際上單項獎金最高的科學獎“突破獎”的創始捐贈人。突破獎自2012年開始頒發,以獎勵在生命科學、數學和基礎物理學領域做出傑出貢獻的科學家,單項獎金300萬美元。突破獎的其他創始捐贈人包括谷歌創始人之一謝爾蓋·布林、俄羅斯互聯網投資人尤里·米爾納(DST)及夫人茱莉亞·米爾納、Facebook創始人馬克·扎克伯格及夫人普莉希拉·陳和23andMe創始人安妮·沃希斯基。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞