北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

歐盟發佈AI道德準則:欲另闢蹊徑 成爲道德AI領導者

http://finance.sina.com   2019年04月08日 21:34   澎湃新聞

  澎湃新聞見習記者 張唯

  當地時間4月8日,歐盟委員會發布一份人工智能道德準則,該準則由2018年12月公佈的人工智能道德準則草案演變而來,提出了實現可信賴人工智能的七個要素,要求不得使用公民個人資料做出傷害或歧視他們的行爲。

  同時,歐盟委員會宣佈啓動人工智能道德準則的試行階段,邀請工業界、研究機構和政府機構對人工智能道德準則進行測試和補充。

  這份人工智能道德準則提出了實現可信賴人工智能的七個要素,分別是:

  1.人的能動性和監督:人工智能系統應通過支持人的能動性和基本權利以實現公平社會,而不是減少、限制或錯誤地指導人類自治。

  2.穩健性和安全性:值得信賴的人工智能要求算法足夠安全、可靠和穩健,以處理人工智能系統所有生命週期階段的錯誤或不一致。

  3.隱私和數據管理:公民應該完全控制自己的數據,同時與之相關的數據不會被用來傷害或歧視他們。

  4.透明度:應確保人工智能系統的可追溯性。

  5.多樣性、非歧視性和公平性:人工智能系統應考慮人類能力、技能和要求的總體範圍,並確保可接近性。

  6.社會和環境福祉:應採用人工智能系統來促進積極的社會變革,增強可持續性和生態責任。

  7.問責:應建立機制,確保對人工智能系統及其成果負責和問責。

  對於這份人工智能道德準則,歐盟委員會負責數字化單一市場的副主席安德魯斯·安西(Andrus Ansip)表示歡迎,他認爲:“人工智能的倫理並不是一個奢侈特徵或附加功能。只有有了信任,我們的社會才能充分受益於技術。有道德的人工智能是一個雙贏的主張,可以成爲歐洲的競爭優勢:成爲以人爲中心的人工智能的領導者,讓人們可以信任。”

  歐盟委員會表示,其目前正在採取三步行動以促進可信賴的人工智能健康發展:制定值得信賴的人工智能的關鍵要求,啓動利益相關者的大規模試點階段,爲以人爲中心的人工智能建立國際共識。

  歐盟委員會希望將上述人工智能倫理方法帶到全球舞臺。爲此,歐盟委員會表示,將與日本、加拿大和新加坡等開展合作,試行階段也將涉及來自其他國家和國際組織的公司。

  在試行階段之後,到2020年初,歐盟人工智能高級別專家組將根據收到的反饋審查評估清單,並根據評估結果並提出下一步行動。

  此外,爲了確保人工智能的道德發展,歐盟委員會表示,將在2019年秋季之前啓動一套人工智能研究卓越中心網絡;開始建立數字創新中心網絡;與歐盟成員國和利益相關者一起,開始討論制定數據共享模型。

  上述人工智能道德準則由歐盟人工智能高級別專家組(AI HLEG)起草。

  2018年,52位代表學術界、工業界和民間社會的獨立專家受歐盟委員會任命,成立了歐盟人工智能高級別專家組,負責撰寫人工智能道德準則併爲歐盟提供政策和投資建議。

  2018年12月18日,歐盟人工智能高級別專家組向社會發布了人工智能道德準則草案(Draft Ethics Guidelines For Trustworthy AI,以下簡稱草案),該草案當時被視爲是歐洲“可信賴人工智能”的討論起點。

  草案爲“可信賴人工智能”提出了一個官方解釋。草案認爲,“可信賴人工智能”有兩個必要的組成部分:首先,它應該尊重基本權利、規章制度、核心原則及價值觀,以確保“道德目的”,其次,它應該在技術上強健且可靠,因爲即使有良好的意圖,缺乏對技術的掌握也會造成無意的傷害。

  12月發佈的草案還提出了一份可信賴的人工智能評估表,從責任、數據治理、爲所有人設計、管理AI自治、非歧視、尊重隱私、尊重(和加強)人類自主權、穩健性、安全性、透明度共10個維度列舉了可信賴人工智能的相關要求。

  近年來,歐盟一再表示希望成爲道德AI的領導者。對此,美國科技媒體《邊緣》(The Verge)評論稱,這在一定程度上是由目前的環境造成的,在涉及投資和尖端研究時,歐盟無法與美國和中國競爭,因此選擇道德是塑造技術未來的最佳選擇。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞