北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

小米集團換參謀長:副總裁張峯接棒,王川聚焦大家電

http://finance.sina.com   2019年07月01日 04:57   澎湃新聞

  澎湃新聞記者 陳宇曦

  7月1日,澎湃新聞從小米集團獲悉,小米集團宣佈新的人事任命,長期負責小米供應鏈的集團副總裁張峯被委任爲集團參謀長。

張峯 中國仙桃網 資料圖張峯 中國仙桃網 資料圖

  小米集團官網提供的資料顯示,張峯畢業於上海科技大學無線電電子測量專業,從事手機及通訊行業20餘年。1993-2012年,擔任南京英華達總經理職務。2012年創辦江蘇紫米電子技術有限公司,併成爲小米生態鏈企業。2016年,張峯正式進入小米,管理供應鏈,成爲解決小米供應商元器件以及手機供應問題的主力。

  小米方面稱,在2016年之後,小米手機之所以可以實現迅速逆轉,全球銷量破億,背後與供應鏈的管理工作密不可分。

  小米最早在2018年9月宣佈設立參謀部,當時小米正值2018年7月上市以來的首次重大調整,新設立了集團參謀部和集團組織部。其中集團參謀部的主要職能是協助CEO制定集團的發展戰略,並督導各個業務部門的戰略執行。當時小米宣佈,由聯合創始人、高級副總裁王川任參謀長。

  此次參謀長一職由王川轉向張峯,澎湃新聞記者瞭解到,王川的個人精力將主要聚焦於小米大家電業務。今年5月17日,小米宣佈組建大家電事業部,由王川負責。

  值得一提的是,不少公司都設立或曾有“參謀長”,比如湖畔大學教育長曾鳴就曾是阿里巴巴總參謀長。

  不只是出任小米參謀長,張峯還被委任爲小米集團新成立的採購委員會的主席。小米宣佈,爲整合公司各部門的採購需求,提升採購能力,優化採購流程和效率,成立集團採購委員會。

  小米內部人士向澎湃新聞記者介紹,此次的採購委員會的設立表明了兩個信息,第一個是手機供應鏈和AIoT(人工智能+物聯網)供應鏈一體化,這符合小米“手機+AIoT”雙引擎戰略,也有利於對供應鏈的管理統一性,有助於供應鏈管控工作效率提升,張峯多年的供應鏈管理經驗也能夠得以最大化的發揮。

  至此,小米集團層面已經有財務部、參謀部、組織部三大部,以及三大集團委員會,即質量委員會、技術委員會和採購委員會,完成了6個部門的整體構建。

  爲了持續提升集團整體設計能力,小米還宣佈成立設計委員會,任命朱印擔任設計委員會主席,向集團技術委員會主席崔寶秋彙報。同時,小米加強了區域總部的管理職能,分別任命南京和深圳兩地的分公司平臺總經理,向集團高級副總裁祁燕彙報。

Bookmark and Share
|
關閉
列印