北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

去年我國共享住宿市場交易額165億元 同比增長37.5%

http://finance.sina.com   2019年07月02日 16:31   澎湃新聞

  澎湃新聞記者 陶寧寧

  7月2日,國家信息中心分享經濟研究中心發佈《中國共享住宿發展報告2019》。報告顯示,隨着國家對全域旅遊、鄉村旅遊的政策扶持力度不斷加大,移動互聯網技術發展持續提升民宿用戶的體驗,公衆對共享住宿的接受度和消費意願越來越高,2018年我國共享住宿市場交易額爲165億元,同比增長37.5%,繼續保持快速發展態勢。

  2018年我國主要共享住宿平臺房源量約350萬個,較上年增長16.7%,覆蓋國內近500座城市;共享住宿服務提供者人數超過400萬人,房客數爲7945萬人,在網民中的佔比約9.9%,較上年略有增長。受整體融資環境趨冷的影響,2018年我國主要共享住宿企業實現融資約33億元,較上年下降11.6%。

  一線城市和準一線城市仍然是共享住宿的主要市場,2018年房源量排名前十的城市分別是:北京、上海、廣州、成都、廈門、重慶、杭州、青島、西安和深圳;間夜量排名前十的城市則爲:北京、成都、上海、重慶、廣州、西安、廈門、杭州、青島和武漢。

  報告同時顯示,在政策利好及需求提升雙向驅動之下,二三線城市加速崛起,麗江、秦皇島、桂林等特色旅遊城市爆發式增長,2018年間夜量增幅分別爲650%、600%和300%。

  從參與人羣看,共享住宿成爲年輕人創業的重要選擇,主要平臺上“80後”和“90後”房東數佔比約70%。

  值得注意的是,女性房東數量逐年升高,佔比接近60%,女性房東收入也在不斷提高。

  而房客中,18-35歲的羣體佔比超過了70%。

  報告認爲,共享住宿發展水平是反映一個城市全方位發展重要的風向標。發展共享住宿對城市基礎設施和硬件投資有一定的拉動作用,帶來了出行、住宿、餐飲、管家等服務消費需求的快速增長,也激發了地特色旅遊、文化體驗等方面的消費,有助於提升城市經濟總量。

  報告稱,共享住宿發展水平也是衡量一個城市營商環境的重要表徵。共享住宿領域進行的監管創新探索,對城市公共服務、市場監管、社會治理提供了重要借鑑,有助於城市營商環境的優化。

  共享住宿的發展刺激傳統住宿業加快升級,帶動相關服務行業更快增長。2015-2018年我國共享住宿新業態的發展對住宿服務業年均增長的拉動作用爲2.1個百分點。

  但報告指出,從共享住宿監管的實踐來看,用老辦法管理新業態的情況仍然存在,共享住宿監管尚未建立長效化機制,仍然面臨多頭監管、市場準入要求未能充分反映新業態特徵、數據共享機制不暢等問題。

  報告預測,未來三年,我國共享住宿市場規模將繼續保持50%左右的增長速度。隨着消費水平和中高端生活服務需求的擴大,人們對共享住宿的需求也將從早期階段的經濟型消費轉向舒適型、品質型的中高端消費,中高端民宿將成爲平臺企業競爭焦點,共享住宿領域的標準化建設步伐將明顯加快。

Bookmark and Share
|
關閉
列印