北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

美國國會要求臉書停止開發Libra 稱其與貨幣政策抗衡

http://finance.sina.com   2019年07月02日 21:39   澎湃新聞

  澎湃新聞記者 劉茜琳

  自全球社交網絡巨頭Facebook6月18日發佈全球數字貨幣Libra(天秤幣)白皮書後,來自美國國會的反對聲浪一直沒有停息。

  當地時間7月2日,美國國會衆議院金融服務委員會(Financial Services Committee)4名民主黨議員聯名向Facebook創始人、CEO馬克·扎克伯格等高管致函,要求Facebook立即中止開發數字貨幣Libra(天秤幣)及數字錢包Calibra。同時,金融服務委員會及其下屬小組委員會將參與7月17日舉行聽證會,以確定天秤座將如何運作,以及將採取哪些保護措施來保護用戶隱私。

  發出聯名信的4位議員均在衆議院金融服務委員會有重要任職,分別是金融服務委員會主席Maxine Waters,投資者保護、企業家精神和資本市場小組委員會主席Carolyn Maloney,房屋、社區發展及保險小組委員會主席William Lacy Clay,以及監察及調查小組委員會主席Al Green。而這封信的接收方署名是Facebook首席執行官Mark Zuckerberg(扎克伯格)、首席運營官Sheryl Sandberg和Calibra首席執行官David Marcus。

  雖然Maxine Waters曾多次呼籲Facebook暫停天秤幣的開發,但本次是第一次以公開信的方式表達。

  信中表示,Libra及Calibra可能會建立一個總部設在瑞士的新的全球金融體系,旨在與美國的貨幣政策和美元抗衡。此外也給超過20億Facebook的用戶、投資者、消費者等相關方帶來了嚴重的隱私、交易、國家安全和貨幣政策方面的擔憂。

  信中指出,儘管Facebook就Libra項目已經發布了白皮書,但有關Libra和Calibra的意圖、潛在用途和安全信息仍然匱乏,暴露了巨大的風險。如果Libra和Calibra得不到恰當的監管和充分的監督,可能會由此引發系統性風險,危及美國和全球的金融穩定,“這些漏洞可能會被不法分子利用,就像過去發生在其他數字貨幣、交易所和錢包上的一樣”。

  此外,公開信中再次提到了Facebook的選舉門醜聞,指責Facebook欺騙消費者,未能保護消費者數據的隱私。此前,Facebook將5000多萬用戶的數據出售給了劍橋分析公司(Cambridge Analytica),被用於選舉前的政治諮詢,引起了輿論的軒然大波。

  “由於Facebook已經覆蓋了全球四分之一以上人口,在監管機構和國會調查這些問題並採取行動之前,Facebook及其合作伙伴必須立即停止實施計劃”,信中還提出,“在暫停期間,我們打算就基於加密貨幣的活動的風險和收益舉行公開聽證會,並探討立法解決方案。”

  自6月18日Facebook主導的數字貨幣Libra發佈白皮書以來,監管方面的質疑與討論之聲從未停歇,美國參議院與衆議院兩院也將在緊鄰的兩日內對此舉行聽證會。本次發表公開信的美國衆議院金融服務委員會的聽證會將於7月17日召開,主題爲“審查Facebook提出的數字貨幣以及其對消費者、投資者和美國金融系統的影響”。而衆議院方面將提前一日,即7月16日,要求Facebook高管參加參議院銀行委員會(Senate Banking Committee)名爲“審查Facebook提出的數字貨幣和數據隱私考慮”的聽證會。

  但美聯儲方面對Libra一直保持較爲積極的態度。美聯儲主席鮑威爾在Libra發佈白皮書的第二日,即6月19日的新聞發佈會上稱,美聯儲不會將監管Facebook的Libra項目納入議程,因爲美聯儲不具備此類權力。鮑威爾雖然也承認其風險,但卻直言,“只有當它涉及消費者保護和洗錢時,纔會進入我們的管轄......不過,我想借國際論壇聲明:美聯儲已經向支付系統投入了重要資源,並且在美國支付系統中發揮着重要作用。Libra有着潛在的優勢,也有潛在的風險,特別是作爲可能獲得大量應用的貨幣所面臨的風險。”

Bookmark and Share
|
關閉
列印