北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

特斯拉上海工廠招聘會:一天面五百人 最快1個月上崗

http://finance.sina.com   2019年07月06日 17:04   澎湃新聞

  澎湃新聞記者 包雨朦

  特斯拉正在爲位於上海的工廠招兵買馬。

  7月6日,特斯拉上海超級工廠的招聘面試在浦東新區人才市場舉行,這已經是特斯拉爲籌備上海工廠舉行的第三場招聘會。

招聘會現場 本文圖片均由澎湃新聞記者 孫懿贇 攝招聘會現場 本文圖片均由澎湃新聞記者 孫懿贇 攝

  上午9時左右,澎湃新聞記者在現場看到,人才中心門口人頭攢動,應聘者在門口登記、領取崗位標籤與序號後有序進場。

  本次招聘主要招聘工廠技師、班組管理類崗位,涉及總裝生產、總裝設備、塗裝生產、焊裝設備、焊裝生產、衝壓車間、設施運營、物流部、質量部等幾大部門。

  上海市浦東新區人才市場的工作人員告訴澎湃新聞記者,按照計劃,上午安排了約200人進行面試,下午爲300人,總面試規模在500人左右。面試從上午9時開始,中午有半個小時午餐時間,預計要持續到晚上8時。

  據介紹,由於應聘者衆多,特斯拉公司前期已經對網上投遞的簡歷進行了篩選,有整車廠商一線工作經驗的候選人才有機會參與現場面試。此輪面試之後,大約一至兩週將公佈結果,最快一個月入選者即可到崗。

  22歲的李勇(化名)是當天上午參加質量部面試的最後幾個應聘者之一,2017年進入上海通用擔任質檢員,他的主要工作是對通用旗下凱迪拉克、雪佛蘭產線的車輛進行動態測試、尾氣排放和大燈調整定位等。

  家住浦東的他一直想換個離家近的工作,得知特斯拉的上海工廠選址臨港之後,他就開始關注招聘的信息。

  “之前對特斯拉有一點點了解,知道是一家美國的公司,覺得牌子不錯,產品高端。”李勇說他對特斯拉的期待很簡單,“希望(薪酬)能比現在的工資再高一點”。他告訴記者他現在的月薪在4000多元,期望薪酬是4000-6000元。

  上午10時30分左右,吳宇(化名)從焊裝車間的面試間內走出來,立刻就被其他等待面試的應聘者圍住,“問了什麼問題”“他們爲難你了嗎”。

  或許是因爲焊裝車間的崗位應聘者衆多,吳宇被安排和另外一名應聘者一起參加面試,對此他頗有微詞“兩個一起講,容易被對方干擾思路”。

  吳宇目前是福建奔馳工廠的焊裝車間班組長,他爲了面試專程從福州趕到上海,爲了準備上午的面試,他昨晚到凌晨兩點還沒睡得着。

  “之前換了幾份工作也都在福建省內,也想出來看看。”不過,體驗了一天上海的生活之後,吳宇又不免擔憂上海的高物價和快節奏的生活會不會難以適應。

  參加質量部面試的胡曉明(化名)在浙江沃爾沃工廠的質檢流水線已擔任多年的班組長,不過他表示自己對於面試結果並沒有太大的信心,“你看啊其他人面試結束了,面試官還要和他們聊半天,我結束了就讓我走了。”

  “他們問了一些挺專業的問題,比如產線上出了問題怎麼解決,還問我特斯拉的產品和我現在做的產品有區別嗎。哎呦,我連特斯拉的實車都沒見過。”胡曉明向澎湃新聞記者回憶起面試的細節,“我來之前還專門上網研究過特斯拉的車子,但他們問得也太細了,站在質量的角度,我都沒看過他們的車子。”

  在薪酬方面,胡曉明猜想,應該會比沃爾沃更高,“畢竟在上海。”他說。

  澎湃新聞記者瞭解到,截至目前,特斯拉已經在上海舉行了三場招聘會。前兩場在浦東臨港舉行,第一場招聘會主要面向工程師、高級技術人員等白領崗位,第二場與第三場類似,以招聘技師、班組長等一線工廠管理崗爲主。接下來,特斯拉還將舉辦面向工廠操作工人的招聘會。

  特斯拉上海工廠是特斯拉首個在美國以外設立的超級工廠,主要爲中國市場生產Model 3電動車和未來的新車型。隨着項目的開展,特斯拉開始在中國招聘本地人才,旨在與本地人才一起“加速世界向可持續能源的轉變”。根據特斯拉招聘公衆號顯示,特斯拉上海工廠招聘崗位包括工程師、設計、生產運營、物流及運營支持等。

  在7月2日舉辦的“深化改革擴大開放—全面提升上海城市能級和核心競爭力”發佈會上,上海市政府副祕書長、上海市發改委主任馬春雷介紹,目前,特斯拉上海工廠進展順利,整體工廠的工程建設已經基本完成,已經進入到生產設備的安裝階段。

  “相關主管部門告訴我,今年年底就要投產,然後逐步爬坡到每個星期大概三千輛左右的生產能力水平,相信今年年底、明年年初,大家就可能看到或者是買到在中國上海生產的特斯拉Model3的新能源汽車。”馬春雷在當天的會上透露。

Bookmark and Share
|
關閉
列印