北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

上海持續清退不合規網約車 美團、滴滴連續3天吃罰單

http://finance.sina.com   2019年07月10日 04:50   澎湃新聞

  澎湃新聞記者 何穎晗 實習生 汪黃穩

  原標題:上海持續清退不合規網約車,美團、滴滴連續3天吃罰單

  美團、滴滴在上海再吃罰單。

  7月10日,上海交通執法部門對多家網約車平臺公司進行上戶執法檢查。檢查現場,執法部門隨機抽查了網約車平臺的實時訂單,同時查看了平臺推進合規化的進展情況。對整改不到位的平臺,執法部門當場開出罰單。

  在“首汽約車”公司,執法人員隨機抽查了15個訂單,未發現不合規車輛。該公司負責人表示,自6月14日以來平臺已累計清退不合規車輛2.8萬輛,目前平臺已經完成對不合規車輛的清退工作。

  在“美團打車”公司,現場抽查的15個訂單中,仍有5個訂單爲不合規車輛。執法人員當場依法立案查處,而這已經是美團平臺連續三天收到罰單。美團方面表示,自6月14日以來,平臺已累計清退不合規車輛3.1萬輛,目前仍在持續清理中。

執法人員對美團打車開出罰單。本文圖片均爲澎湃新聞記者 何穎晗 圖執法人員對美團打車開出罰單。本文圖片均爲澎湃新聞記者 何穎晗 圖

  當天下午,在“滴滴出行”上海分公司,執法人員隨機抽取了15個訂單,經過查詢比對,仍然有11個訂單中的車輛爲無營運資質車輛,執法人員同樣依法立案查處。 “滴滴出行”上海分公司同樣是連續三天收到罰單。滴滴方面表示,自6月14日以來,平臺已累計清退不合規車輛2萬餘輛。

執法人員對滴滴出行開出罰單執法人員對滴滴出行開出罰單

  澎湃新聞記者從上海市交通委執法總隊瞭解到,全市網約車“全合規”工作仍在持續進行,交通執法部門要求網約平臺將存量不合規的車輛進行全面清退,目前多數平臺已經將清退名冊給到執法部門,經過統計以後,執法部門將這部分名單給到了其他未完全清理的平臺,要求平臺將這些名單錄入系統進行比對,一旦有重合的,必須立即停派業務,堅決不允許非法車輛在一家平臺被清退,又換到另一家平臺繼續運營或者註冊。

  當天現場,美團公司負責人表示已經清退了上述名冊中的車輛9000餘輛,後續將盡快對名冊中的剩餘車輛予以清退。滴滴方面表示,在7月12日前,將對其它平臺已經清退的不合規車輛予以同步清退。

  檢查當天,交通執法部門同時強調,目前,在新增網約車輛時,網約平臺應該從源頭上嚴管嚴控。平臺往往會在線上要求註冊車主填寫車號等信息,而執法部門的“雙證”系統(《網約預約出租汽車駕駛員證》和《網約預約出租汽車運輸證》)早已經向網約平臺開放端口,企業在前置把關中,通過“雙證”系統比對,一旦發現是不合規車輛,就無需再通知車主線下驗車了。

  近期,滴滴在北京“漲價”引發關注,針對上海是否會同樣“漲價”,滴滴上海分公司迴應稱,滴滴並不會隨意調高價格,價格的波動依然受供需關係影響。出行需求快速增長,城市持續存在供不應求、運力短缺時,價格會上調;當供需平衡時,隨意漲價會降低乘客的打車需求,直接影響司機和平臺的收入。

Bookmark and Share
|
關閉
列印